Перенаселение. Не рано ли бить в колокола… (9148-1)

Посмотреть архив целиком

Перенаселение. Не рано ли бить в колокола...

Фред Пирс

Проблемы перенаселения волновали людей и пятьдесят, и сто лет назад. Хотя в ряде стран, в том числе России, наметилась тенденция к депопуляции, в целом в мире отношение к росту населения граничит со страхом: не приведет ли оно в ближайшие десятилетия к всеобщему кризису жизненных ресурсов, оскудению окружающей среды, голоду, социальным потрясениям и войнам? Продолжится ли и дальше неконтролируемый рост населения? Однако помимо пессимистических предсказаний о перенаселении Земли есть и другие футурологические предположения прямо противоположного характера. Мы предлагаем читателям перевод статьи из журнала «New Scientist».

Через пятьсот лет на Земле останутся только стоячие места.

Вернер фон Браун

Прочел у Менделеева, что назначение, идеал человека — размножение. Ужасно нелепо... Размножение может быть идеалом кроликов... Размножение ничем не может быть ограничено, кроме как сознанием добра, совершенствованием. Совершенствование включает целомудрие. Оно-то и ограничивает.

Лев Толстой

Три года назад, осенью 1999 г., на Земле появился на свет шестимиллиардный представитель человеческой расы. До этого момента всего только 12 лет прошло с тех пор, как мы прошли 5-миллиардную отметку. Такой темп был воспринят как предзнаменование «популяционной бомбы для будущего», или как «демографическое бедствие». Но сегодня некоторые демографы считают эти предсказания уделом торговцев ужасами и прорицателей конца света, тогда как реальное положение дел показывает, что население мира начинает проявлять тенденцию к сокращению.

В соответствии с этой очень отличающейся от традиционной (близкой к мальтузианству) точкой зрения, численность населения мира достигнет пика где-то в середине XXI в. и затем начнет падать. В то время как сегодняшнюю молодежь увещевают не размножаться, перед их внуками может стоять совершенно противоположная задача усиленного размножения (для сохранения рода человеческого).

Один из «еретиков» от демографии утверждает, что за последние пять лет плодовитость человечества снизилась во всех частях земного шара. Этот еретик — Вольфганг Лутц, он руководит популяционными исследованиями в Международном институте прикладного системного анализа (IIASA) в Лаксенбурге, Австрия. Лутц утверждает: все наблюдаемые изменения ведут к сокращению прогнозов о демографическом росте. По его данным, постоянное ускорение прироста населения, наблюдавшееся еще с XIV столетия, когда чума регулярно выкашивала треть населения Европы, уже сменяется остановкой и даже изменит знак на противоположный в ближайшие 70 лет.

Знаки возможных изменений видны уже несколько лет. В 1950-х годах женщины в мире имели в среднем пятерых детей, тогда как сейчас — 2,7. В последнем десятилетии ежегодный прирост населения мира упал с 90 до 78 млн человек. Эффект уменьшения абсолютных цифр нагляден в категории детей до пяти лет. Если в 1990 г. их было 623 млн, то в 1995 г. — 614 млн. Вполне вероятно, это начало сокращения, которое затронет все возрастные категории.

Демографы давно ожидали снижения темпов прироста населения. Но это случилось значительно быстрее и даже там, где не ожидалось. В последние годы статистики ООН неоднократно корректировали свои прогнозы численности населения в сторону уменьшения. В том же 1999 г. встреча 6-миллиардного жителя была «отложена» на четыре месяца, а прогноз населения планеты на 2050 г. был снижен на полмиллиарда (!) — с 9,4 млрд до 8,9 млрд.

Главная причина этого — драматическое снижение рождаемости, в особенности в развитом мире. В Африке и Азии рост населения продолжается, и здесь в ходу прогнозы необходимости уменьшения размера семьи для сотен миллионов людей — зачастую эти прогнозы используются для принятия драконовских мер, направленных на контроль рождаемости. Только страны с растущей грамотностью, благосостоянием и повсеместно распространенным городским образом жизни смогли пройти так называемый демографический переход, в результате чего люди живут малыми семьями, и численность популяций стабилизируется. Однако в бедных странах с низким уровнем грамотности населения рождаемость оставалась по-прежнему высокой.

Но в 1990-х и эта ситуация стала резко меняться.

В Бангладеш, несмотря на критический уровень бедности и неграмотности, прирост рождаемости снизился с показателя 6,2 родовых записей на женщину до 3,4 благодаря контрацепции. И во многих африканских странах рождаемость, хоть и остается весьма высокой, но быстро падает благодаря повсеместному распространению контрацепции.

Лестер Браун, один из авторов нового исследования популяции человечества «За пределами Мальтуса», известен своим апокалиптическим видением перенаселенного будущего. Но даже он признает: «Демографы вновь и вновь удивляются игре на понижение, в которую играют детские записи во всем мире».

Популяционный спад сопровождается скрытыми негативными факторами. В показателях смертности в странах Африки увеличивается доля погибших от СПИДа. В некоторых странах четверть населения ВИЧ-инфицирована. Продолжительность жизни в Ботсване, по данным Американского бюро исследований численности населения, упала с 62 до 40 лет, а в Зимбабве — с 61 до 39. «Мир разделен на две трагические части, — говорит Л. Браун, — в одной прирост населения замедляется через падение рождаемости, в другой то же самое происходит за счет роста смертности».

Прогнозы по эпидемии СПИДа для развивающихся стран неясны — в ближайшие двадцать лет много будет зависеть от того, как быстро наука сможет найти доступные и эффективные вакцины. Однако будущий уровень рождаемости в этих странах можно предвидеть. В соответствии с данными демографического отделения ООН в Нью-Йорке, коэффициенты рождаемости в настоящее время ниже долговременного уровня воспроизводства (2,1) в 61 стране, включая большинство стран Европы, Карибского бассейна и Восточной Азии, включая Китай. Американские женщины имеют в среднем двоих детей, в Англии средний показатель составляет 1,7, а в католических странах, таких как Италия и Испания, этот показатель составляет менее 1,2.

Некоторые уважаемые демографы ООН полагают, что эта тенденция вряд ли будет продолжаться. Они утверждают, что коэффициенты рождаемости вернутся к своим высшим отметкам. Однако они не в состоянии объяснить, почему верят в это, а объяснение, что многие современные женщины просто откладывают рождение детей, не дает ничего нового для понимания, почему будет так, а не иначе. Базируясь на этом допущении, демографы ООН предсказывают, что в конце XXI в. население мира стабилизируется на отметке 10 или 11 миллиардов.

Барри Робинсон из Пенсильванского университета подвергает такой прогноз сомнению: «Это просто акт веры — предположение, что средняя рождаемость всех пар в мире чудесным образом начнет возрастать, чтобы обеспечить воспроизводство». И собственные краткосрочные прогнозы ООН приводят к сомнениям относительно цифры 10-11 млрд. В проспекте «Население мира» указывается, что итоги последних лет позволяют считать, что 18 стран, включая Россию и Японию, потеряют более 15% численности своего населения к 2050 г. Эти оценки подтверждают мнение, что население мира пойдет на убыль. В течение двух последних лет Болгария снизила прогноз численности собственного населения на 2050 г. с 7,8 млн человек до 6,7 млн (сегодня ее население 8,3 млн человек).

Нафис Садик, исполнительный директор Фонда народонаселения ООН, отмечает в этой связи: «Ни одна страна в истории не достигла успехов в увеличении рождаемости в течение длительного периода, с тех пор как она начала уменьшаться». Лутц предсказывает, что около 2050 г. население мира начнет сокращаться. Многие демографы ООН с ним согласны, их последние прогнозы крайне сдержанны. Они предсказывают, что население мира достигнет максимума к 2040 г. при численности около 7,7 млрд и затем войдет в полосу долговременного спада. К 2100 г. оно может достигнуть сегодняшнего уровня в 6 млрд, а в 2150 г., возможно, на Земле будут жить только 3,6 млрд человек.

ХХ век дал нам демографический взрыв. Похоже, что XXI столетие может быть началом уменьшения популяции людей. Наиболее явным проявлением этих демографических изменений станет старение населения. Китай с его политикой «одна семья — один ребенок», проводимой с 1980 г., дал начало процессу старения. Сегодняшняя тенденция показывает, что к 2030 г. он будет иметь наиболее старое население из всех стран мира. К 2050 г. 150 млн его жителей будут старше 75 лет. В Европе уже одна пятая часть населения в возрасте около 60 лет. И население продолжает стареть. Лутц полагает, что к концу следующего столетия этого возраста достигнет половина населения Европы.

Некоторые футурологи считают, что новые методики сохранения здоровья и продления репродуктивной активности человека восполнят эти изменения. Но имеется много опасений, что столь быстрое старение в сочетании с глобальным уменьшением численности населения может подорвать энергию наций и социальное обеспечение, инновации и динамизм бизнеса и сформирует серое конформистское общество. Иными словами, это может означать закат и падение человеческой цивилизации, крушение возводимой ею Вавилонской башни.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecolife.ru/


Случайные файлы

Файл
27997.rtf
80253.doc
27931.rtf
1690.rtf
128950.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.