Изменение численности физиологических групп почвенных микроорганизмов и биологической активности почв (5897-1)

Посмотреть архив целиком

Изменение численности физиологических групп почвенных микроорганизмов и биологической активности почв, под влиянием различных вариантов рекультивации почв

Живонос Н.В.

В данной работе изучалась технология биорекультивации почв, загрязненных углеводородами нефти. Отмечается разный уровень жизнедеятельности микроорганизмов в вариантах опыта с различными приемами рекультивации. Обнаружена зависимость между активностью процессов трансформации азота и присутствием в системе рекультивации препарата нефтеокисляющих микроорганизмов "Нафтокс".

Нефть считается одним из самых распространенных и опасных загрязнителей природной среды. Ханты-Мансийский округ является мировым лидером по чрезвычайным техногенным ситуациям, связанным с выбросом нефти и нефтепродуктов. Попадание их в окружающую среду ведет к загрязнению поверхностных и подземных вод, накоплению в почве токсичных веществ, снижению продуктивности биоресурсов и деградации природных ландшафтов.

Современная наука работает над решением данной проблемы. Выяснено, что существенная роль в биодеградации нефти принадлежит микроорганизмам. Разрабатываются методы, позволяющие повысить эффективность и ускорить процесс естественной рекультивации почв.

Эффективность биологической рекультивации на северных почвах тормозится суровыми климатическими условиями: длительный период низких температур, большая толщина снежного покрова, малый бесснежный период, кислая рН почвы.

Целью данного исследования являлось изучение изменения численности и активности физиологических групп почвенных микроорганизмов под влиянием приемов рекультивации почв, загрязненных углеводородами нефти.

Были поставлены задачи:

1. Изучение изменения численности и активности жизнедеятельности физиологических групп почвенных микроорганизмов под влиянием различных условий рекультивации почв, загрязненных углеводородами нефти.

2. Рассмотрение влияние приемов рекультивации на интенсивность трансформации азота.

Исследования проводились в микрополевом опыте, заложенном 17.07. 99 г. на территории школы № 30 в районе п. Взлетный.

Почвы, на которых проводился микрополевой опыт, - подзолы иллювиально-железистые, расположенные на размытых останцах в пойме реки Оби. Почвообразующими породами являются аллювиальные пески и слоистые супеси речных террас реки Оби. Имеют сильнокислую реакцию (рН 4,8).

Изучение биологической активности почвы осуществлялось путем исследования изменения численности микроорганизмов на элективных питательных средах.

Изучение подвижного азота почвы производилось методом определения нитратов по Грандваль-Ляжу с колориметрическим окончанием.

Схема опыта: 1 - Контроль (песок),

2 - Нефть + (песок),

3 - Нефть + раскислитель + (песок),

4 - Нефть + раскислитель + препарат + (песок),

5 - Нефть + раскислитель + NPK+ (песок),

6 - Нефть + раскислитель + NPK + препарат + (песок),

7 - Нефть + раскислитель + торф + (песок),

8 - Нефть + раскислитель + торф + препарат + (песок),

9 - Нефть + раскислитель + торф + NPK + (песок).

10 - Нефть + раскислитель + торф + NPK + препарат + (песок),

ОЧК - нулевой, чистый контроль, без перелопачива-ния песка.

При внесении раскислителя в систему рекультивации наблюдалась активизация жизнедеятельности микрофлоры почвы.

Нефтеокисляющие микроорганизмы препарата "Нафтокс" активизируют процессы разрушения нефти и накопления в почве минерального азота.

Внесение в почву минеральных удобрений приводит к улучшению условий жизнедеятельности и, как следствие, увеличению численности и активизации жизнедеятельности всех групп микроорганизмов.

Торф, при использовании его в системе рекультивации, оказывает стабилизирующее действие на почвенный микробоценоз несколько снижает активность жизнедеятельности микрофлоры, принимающей активное участие в трансформации углеводородов нефти, и несколько "растягивает" процесс рекультивации.

Выявлено три варианта рекультивации с наиболее интенсивными процессами деградации нефти. Это варианты опыта № 6, 8 и 10 (см. схему опыта). Во всех случаях внесен препарат, что способствовало более активному использованию энергетических материалов, внесенных с нефтью.

В вариантах опыта с внесением NPK, препарата, торфа и раскис-лителя активность почвенно-биологических процессов к концу опыта приближалась к уровню контрольного варианта. Это указывает на исчерпание источников доступного углеродного питания (нефти) и характеризует глубину процессов рекультивации в этом варианте.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecoportal.ru



Случайные файлы

Файл
30361.rtf
14807-1.rtf
56171.rtf
28001-1.RTF
21833-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.