Лучшая защита от радиации - время и расстояние (5344-1)

Посмотреть архив целиком

Лучшая защита от радиации - время и расстояние

Анастасия Богомолова

Радиофобия... Дословно - боязнь, но не радио, а радиации. Надо признать, что после аварии на химкомбинате "Маяк" в Челябинской области 1957 года и Чернобыльской трагедии 1986 года этот термин звучит все чаще. Подчас на радиацию грешат уже при любых катаклизмах. Это, как говорится, уже перебор. Но проблема, надо признаться, есть.

К сожалению, в наши дни излучающие радиационный фон предметы встречаются чаще, чем хотелось бы. Как правило, сообщения о таких опасных находках заканчиваются словами "переданы на утилизацию". А куда? Это не тайна - сбором, транспортировкой, переработкой, хранением, захоронением РАО (радиоактивные отходы), а также ликвидацией радиационных аварий у нас в регионе занимается Свердловской спецкомбинат "Радон".

Наш спецкомбинат входит в централизованную систему территориальных спецкомбинатов Российской Федерации "Радон", обеспечивающую весь комплекс работ по обращению с РАО низкого и среднего уровней активности, согласно действующим радиационно-гигиеническим нормативам, - рассказывает Зоя Дмитриевна Ананьева, директор "Радона" (кстати, единственный директор-женщина в этой системе), расположенного в Екатеринбурге.

Всего в России их насчитывается 16. Хранилище "Радона" за поселком Садовым близ Екатеринбурга содержит в своих "закромах" РАО, привезенные из Свердловской, Пермской, Тюменской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Высокоактивные отходы, например, ядерное топливо, поблизости от нас хранят и перерабатывают только в Челябинской области на НПО "Маяк".

О том, как это происходит, нам рассказала и показала Зоя Дмитриевна прямо на объекте.

Ограждая нас и природу от опасных отходов, "Радон" работает на Урале уже 40 лет. 5 февраля 2004 года, в день юбилея предприятия, коллективу был вручен диплом правительства Свердловской области за большой вклад в обеспечение защиты населения и территории области от чрезвычайных ситуаций.

А 25 мая 2004 года состоялось заседание совета общественной безопасности Свердловской области под председательством губернатора Э.Росселя, где было отмечено, что население нашего региона недостаточно информировано о радиационной обстановке. Словом, надо просвещать, что мы и попытаемся сделать в меру возможностей.

Вопрос безопасности хранения РАО здесь, конечно, самый главный. Прежде чем расположить здесь такое предприятие, было проведено комплексное гидрогеологическое обследование местности для обоснования безопасного хранения РАО и предотвращения радиактивного загрязнения почвы и воды.

Урал - крупнейший промышленный регион со множеством современных производств, где широко используются радиоизлучающие материалы. Как ни крути, а радиация - бесценный помощник в промышленности, медицине. Но и опасный, спору нет.

Поэтому здесь, на спецкомбинате, царит его величество контроль, контроль и еще раз контроль. Со стороны гидрометеорологов, СЭС, ФСБ, ГО и ЧС... Так что, как говорит Зоя Дмитриевна, иногда в городе можно встретить радиационный фон намного выше, чем на территории "Радона". Сотрудники лаборатории радиационного контроля постоянно проводят измерения, тщательно следят за соблюдением мер безопасности.

Перевозка РАО осуществляется на специальных автомобилях. Они оснащены всем необходимым: кузов из нержавеющей стали, химически- и влагостойкое покрытие, защищающая водителя и специалистов панель из свинца. Спецавтомобили оборудованы специальным аварийным дозиметрическим комплектом: приборы и оборудование, необходимые при ликвидации возможной радиационной аварии, спецсвязь. На каждую перевозку, согласованную с ГИБДД, разрабатывается спецмаршрут, чтобы избежать мест скопления людей.

Спецкомбинат оснащен несколькими рубежами защиты. Это система физической защиты - датчики движения, видеонаблюдение, военизированная охрана, есть еще и сторожа с собаками.

При приеме опасного груза осуществляются многочисленные замеры. Служба радиационной безопасности контролирует, какая активность предмета при загрузке, какая - при разгрузке. Для того, чтобы попасть на территорию "Радона", где хранятся отходы, автомобиль проходит несколько этапов: вначале проходная, затем лаборатория радиационного контроля делает все необходимые замеры, и только после этого машина может проезжать в зону строгого режима, где и хранят отходы. После такой доставки автомобиль идет в бокс дезактивации, где его моют и дезактивируют.

На территории "Радона" находится несколько емкостей, где хранятся РАО. Но внешне они выглядят как холмы. Гидроизоляция, бетонная подушка - это необходимые условия для захоронения. Пока мы ходили в зоне строгого режима "Радона", все время Константин Манзон, и.о.начальника пункта хранения РАО, проводил замеры, и выяснилось, что радиационный фон здесь не превышал фоновых значений. И лишь одно захоронение расположено в ангаре - емкость № 2.

Ангар - скорее удобство для сотрудников, чем необходимость для РАО. Здесь специальным краном приподнимают бетонные плиты, и тут-то датчики дозиметра начинают зашкаливать. Там, под плитами, хранятся отходы в железобетонных блоках. Чтобы вода не попадала и не вымывала радиоактивные материалы в почву, возведена бетонная матрица. Каждая емкость послойно зацементирована имеет два отсека, где находятся РАО со всех областей обслуживаемого региона.

Заполнится емкость - появится еще один продолговатый холм. А ангар "переедет" на новую емкость.

Что же представляет из себя их содержимое? Как правило, это детали из приборов, используемых в промышленности (уровнемеры, влагомеры, дефектоскопы), найденные на обочинах дорог предметы, излучающие радиационный фон. Как они там оказываются? Зачастую не без помощи неутомимых собирателей металла, которые ищут лом и сдают его в пункты приема. На каждом таком пункте обязательно должен быть дозиметр. Обнаружив радиацию, в пункт металл не берут, а потому "охотники" бросают уже ненужный предмет где попало.

Как радиация влияет на организм, в общем-то, все знают. Проникая в организм, разрушает лейкоциты. Чтобы ослабить ее воздействие, необходимо заставить усиленно работать печень. Самое простое, что можно сделать, - выпить немного алкоголя. Между прочим, раньше сотрудникам спецкомбината "Радон" каждый день положен был даже стакан вина.

Все знают, что радиация вредна для организма, и самая лучшая защита от радиации, как говорит Зоя Дмитриевна, это время и расстояние. Чем дальше она и чем меньше времени с ней рядом, тем она безопаснее. "А в небольших количествах она даже тонизирует", - с улыбкой заявил инженер службы радиационной безопасности Александр Антипов.

На выходе из зоны строгого режима нас проверили различными приборами, чтобы показать, что мы ничуть не облучились и вреда нашему здоровью нанесено не было. А кто работает здесь постоянно, ежегодно проходят профилактический осмотр у врачей, получают спецпитание, рабочий день сокращен на один час, и они имеют еще дополнительный отпуск и уходят на пенсию на пять лет раньше, чем все остальные.

Так что страшный зверь - радиация - все-таки рядом, хоть и в надежной железобетонной клетке.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://nietzsche.ru




Случайные файлы

Файл
180520.rtf
107289.rtf
149492.doc
166000.rtf
143548.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.