Вода, которую мы пьем (4601-1)

Посмотреть архив целиком

Вода, которую мы пьем

К. Фридман, кандидат медицинских наук, зав. отделом гигиены окружающей среды Центра Госсанэпиднадзора в СПб

Санкт-Петербург занимает одно из первых мест в России по количеству воды, приходящейся на каждого жителя. За одни сутки город "выпивает" озеро площадью километр на километр и глубиной в три метра. И столько же загрязненной воды сбрасывается в Неву.

Качество воды, которая поступает в наши квартиры, определяется природными качествами невской и ладожской воды, ее загрязнениями до того, как вода поступит в очистительные системы городского водопровода; качеством очистки и дополнительными загрязнениями воды по пути следования по трубам к нашим кранам.

Природные качества невской воды исключительно благоприятны. Это вода "мягкая" она содержит мало солей кальция, магния и других элементов, от которых вода меняет вкус, плохо мылится, оставляет осадок в чайниках и водопроводных трубах. Вода вкусная, хороша для питья, приготовления пищи и напитков. Незаменима она для мытья, стирки, использования для технических нужд. Низкое содержание в невской воде кальция, магния, а также йода и фтора легко компенсируется: в овощах, фруктах, мясных, молочных и морепродуктах содержится достаточное количество минеральных солей. Тем не менее специалисты иногда рекомендуют обогащать водный рацион естественными и искусственными минеральными водами. Так, в городе производится вода "Чуринская" в которой содержится набор солей недостаточно представленных в невской воде.

Путь Невы от Ладоги - 72 километра. На этом пути в реку попадает множество загрязнений от прилегающих сельскохозяйственных и промышленных территорий, малых притоков Невы - Мурзинки, Славянки, Ижоры и других. Воды, поступающие в Неву выше водозаборов, очищаются только на 70%, остальная масса сбрасывается без всякой очистки. В результате по современной классификации река Нева относится к самым неблагоприятным источникам водоснабжения. Вся надежда на очистку и обезвреживание в системе городского водопровода. Вода в водопровод поступает из пяти водозаборов, находящихся в пределах городской черты. По санитарному законодательству вокруг водозаборов должна быть санитарная зона охраны, однако пока невозможно создать такие зоны. Специалисты считают необходимым перенести водозаборы в Ладожское озеро. Это обеспечит поступление в водопровод менее загрязненной воды и снизит затраты города на ее очистку и обеззараживание. К сожалению, продление городского водопровода до Ладоги - дело трудное и дорогостоящее. В настоящее время такая возможность лишь обсуждается. В то же время лишь авария нефтеналивного танкера на Неве год назад привела к тому, что до сего дня ежедневно 5 - 6 бригад на водозаборных установках чистят сетки от оседающих на них нефтепродуктов. Город обладает достаточной системой водоочистки. Вода отстаивается, фильтруется, подвергается осаждению растворен-ных примесей, хлорируется для уничтожения микроорганизмов. В 100 точках города еженедельно производится контроль водопроводной воды.

В среднем каждый человек потребляет в сутки 2,5 литра воды: 1,2 литра для питья, 1 литр для приготовления пищи, а 0,3 литра - это вода, образующаяся в организме. Официальная норма потребления воды - 220 литров в сутки - обеспечивает работу смывных бачков, мытье, стирку. В западной Европе на человека приходится около 150 литров воды вследствие более экономического ее расходования. В Санкт-Петербурге на человека приходится 4000 литров, включая, правда, полив, уборку территорий и производственные нужды предприятий. Но воды не хватает, что хорошо знают жители верхних этажей некоторых многоэтажных домов. Иногда приходится сокращать цикл обработки воды, что может сказываться на ее качестве. Между тем 14-15% воды, поступающей в очищенном виде в водопроводную сеть, просто вытекает через прохудившиеся трубы в результате аварий. Не меньше вытекает через неплотно закрытые или неисправные краны и бачки.

Еще один источник, снижающий качество невской воды,- ржавые трубы. Хотя вода, текущая по ним, не считается вредной для здоровья, но она не доставляет радости горожанам. А пластиковые трубы толькотолько начинают использоваться в нашем городе.

Многие спрашивают, можно ли использовать нашу водопроводную воду без дополнительной очистки есть ли необходимость приобретать воду в бутылках и какую именно. Об этом мы расскажем в следующем номере газеты.



Случайные файлы

Файл
34132.rtf
2771-1.rtf
KAZAKHSTAN.doc
132658.rtf
34550.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.