Заповедник «Галичья гора»: зеркало ушедших эпох (3978-1)

Посмотреть архив целиком

Заповедник «Галичья гора»: зеркало ушедших эпох

Лада Браславец

Шесть маленьких лоскутков земли в Липецкой области хранят единую загадку, которая занимает учёных уже второе столетие. Это один из самых старых в России и самый маленький в мире заповедник – Галичья Гора, пристанище вымирающих животных и растений и отчаянно влюблённых в своё дело учёных.



Галичья Гора: взгляд издали

15 июня 1882 года видные естествоиспытатели Дмитрий Литвинов и Василий Цингер, сойдя с поезда на одной из станций, заметили где-то вдалеке на крутом берегу Дона необычную полосатую скалу. Они решили прервать путешествие на день-два, чтобы исследовать её. Предчувствие не обмануло учёных: на скале обнаружились 17 видов растений, которые могли бы вырасти в Альпах, но уж никак не в русском Черноземье! Скала, на которой выросли «инородцы», стала местом паломничества учёных. Среди них был Владимир Николаевич Хитров – человек, который стал «отцом» заповедника. Он составил «Путеводитель по Галичьей горе» (опубликован в 1913 году) – первое подробное описание рельефа, флоры и фауны этого удивительного клочка земли. Он активно добивался заповедания Галичьей горы ещё до революции, но только 25 апреля 1925 года эта земля была объявлена заповедником.

Дальнейшая судьба Галичьей горы складывалась драматично. С момента создания она была отдана в ведение Елецкого краеведческого музея, но 17 апреля 1936 года заповедник был передан Воронежскому университету. Тогда в нём и началась активная научная работа, венцом которой стало открытие и описание Северо-Донского реликтового ботанического района. 5 мая 1941 года в состав заповедника входит ещё одно урочище – Морозова гора, что на другом берегу Дона. Война обезобразила лик заповедника – была вырублена дубрава, степь была изрезана окопами, почти все коллекции были уничтожены. Едва встав на ноги после войны, заповедник прекратил своё существование в 1951 году вместе со многими другими своими собратьями. Однако уже через два года на его базе была создана агробиостанция ВГУ, к которой постепенно начали присоединять всё новые территории. И в сентябре 1969 года Галичья гора – уже в современном своём составе – вновь объявляется заповедником.

Сейчас заповедник состоит из шести урочищ, которые разбросаны по четырём районам Липецкой области. Галичья гора и Морозова гора – лесостепные урочища на двух берегах Дона, располагающиеся в Задонском районе. Быкова шея – степное урочище, находящееся частично в Задонском, частично в Липецком районе. Плющань – лесное урочище в Краснинском районе, а Ворогольское и Воронов камень располагаются в долине реки Воргол Елецкого района. Несмотря на то, что общая площадь этих кусочков заповедной земли – всего 230 с половиной гектаров, в нём обитают в тесноте да не в обиде тысячи видов животных и растений, среди которых редкие, исчезающие и реликтовые виды, главный ареал распространения которых – за многие сотни километров от заповедника «Галичья гора». Есть растения гор – жители Альп, Кавказа, Алтая, есть обитатели евразийских степей и полупустынь, есть растения, которые встретишь только в «таёжном тупике». Причина этого кроется в хитросплетении ледниковых периодов: ледники, наступая, щадили растения, оставшиеся от периода потепления, а вслед за похолоданием климата приходили таёжные виды. Известняковые скалы, сформировавшиеся в девонский период (прослойки известняка и придают им экзотическую полосатость), дали приют множеству редких горных растений. За это восторженные иностранцы и прозвали Галичью гору Липецкими Альпами и русской Швейцарией. Живут в заповеднике и вымирающие виды животных – чёрный аист, бабочка-мнемозина, речная выдра и многие другие.

А рядом, в том же заповеднике, живут люди – учёные-биологи. Живут почти круглый год, относительно редко отлучаясь «в цивилизацию». Исследовательской работой занимаются целые семьи. Люди, изучающие флору и фауну заповедника «Галичья гора» отличаются особой деликатностью по отношению к природе: исследовать, не тревожа, и познавать, не уничтожая, а сохраняя – особое умение. Счёт представителей некоторых видов идёт на единицы, и эксперименты над ними были бы непростительным безумием. Да и задачи у биологов заповедника другие – сохранить и даже «отреставрировать» природу – в буквальном смысле этого слова.

Кстати, о счёте. Практически все животные и растения в заповеднике пересчитаны. Фиксируется не только количество животных, но и время прилёта перелётных птиц и их первых песен, вылета бабочек, начала и конца цветения различных растений… И это ещё не всё. Здесь скрупулёзно ведётся погодный календарь. Если спросить сотрудника заповедника, какая погода была на его территории лет пять назад, то рано или поздно – после поднятия соответствующих записей – вы получите точный ответ. Но ещё лучше, если вы откроете «Летопись природы», тогда сами обо всём узнаете.

«Летопись природы» – это не отчёт о проделанной работе в полном смысле этого слова, хотя её легко принять именно за отчёт. «Летопись природы» – это книга, это именно современная летопись. Она ведётся с 1975 года. Общие описания современного состояния заповедника – флоры, фауны, микрофлоры (всевозможных грибов), погоды, вод, почв и рельефа, – панорамные фотографии, результаты исследований и наблюдений, сведения о научных программах, просветительских акциях, других мероприятиях, публикациях научных и публицистических статей… Такой монументальный труд подготавливается каждый год и переплетается в коленкор малинового цвета – в этом можно усмотреть очень отдалённый намёк на Красную книгу. Кроме этого, в «Галичьей горе» хранится и постоянно пополняется богатый научный гербарий, в котором находятся растения, произрастающие не только в самом заповеднике, но и на прилегающих территориях. Коллекция насекомых и грибов также пополняется всё время.

Но, пожалуй, самое интересное в заповеднике для неискушённого в биологических вопросах читателя – питомник хищных птиц. Внутрь самого питомника посторонние люди не допускаются. Там яйца соколов, орлов, беркутов и сов «высиживают электронные мамы» – инкубаторы, там выкармливают птенцов рубленым мясом с помощью пинцета, там выросшие птицы вновь откладывают яйца. А не нашедших себе пары по каким-то причинам – готовят в артисты. Экскурсанты с большим удовольствием наблюдают за шоу, которое устраивают для них орнитологи-тренеры. Послушно вернуться с дальней крыши на перчатку «мамочки» или «папочки» (не бескорыстно, конечно!), поймать добычу на лету или на земле, вытащить из мисочки конфету – всё это не проблема для тренированной птицы. Кстати, в роли добычи в таком шоу выступает плюшевая игрушка, к которой привязан кусочек мяса молодого цыплёнка – чтобы не пугать детей видом крови. В заповеднике возрождается традиция соколиной охоты – тоже шоу своего рода. Куропатки для неё выращиваются специально. Только это представление слишком кровавое, а работники заповедника стараются привить детям правильное представление о хищной птице – не как о кровожадном убийце, а как о санитаре природы.

Сокол-балобан Карат стоически терпит, пока с ним перефотографируется вся экскурсионная группа. А затем начинается представление.

Каратуля! – командует Елена Владимировна Дудина, его тренер, и поднимает руку в защитной перчатке. Карат красиво планирует с крыши: вот это ему по нраву! Тем более что за каждый трюк он получает кусочек курятины. Он ловко ловит подброшенного в воздух китайского плюшевого уродца неизвестного вида, точно зная, что лакомство можно найти где-то в его мехе, несёт, смешно подпрыгивая на одной лапе, розового бегемота, раздаёт конфеты детям. И – смертельный номер! Сокол снимает кусочек мяса с носа «мамочки», даже не поцарапав его. Увидев, каким забавным, нежным и заботливым может быть сокол, дети уже не станут воспринимать его как «преступника», лишнего в природе. А значит, будут в чём-то мудрее взрослых предыдущих поколений.

По-латыни этот вид называется «солнечный орёл», по-английски и по-немецки – «королевский орёл», а по-русски – «орёл-могильник». Такая вот справедливость, – почти печально замечает заведующий питомником хищных птиц Пётр Иванович Дудин, держа на перчатке свою подопечную, красавицу-орлицу. Ей, похоже, всё равно, каким обидным словом называют её и её сородичей, но отношение к этим птицам видно в названии рода с первого взгляда. А в нём кроется причина того, что орлов-могильников осталось так мало.

На детей сотрудники заповедника возлагают большие надежды. Они читают лекции в школах, устраивают дни открытых дверей, «круглые столы», книжные выставки в детских библиотеках, конкурсы детских рисунков и костюмированные представления на экологические темы, экологические субботники и десанты по уборке особо охраняемых территорий, для участия в которых привлекают и учащихся. Основное количество экскурсантов, посещающих заповедник, – около 80 % – школьники. В 1998 году в «Галичьей горе» был организован летний экологический лагерь-школа, где детей обучали основным методам полевого изучения и сохранения особо ценных природных территорий и объектов Липецкой области. Пока психика ещё не закалена наплевательским отношением к природному богатству, пока маленький человек способен понять важность его сохранения – необходимо хвататься за возможность воспитать поколение, которое будет ценить и беречь то, что досталось человеку в дар от природы.


Случайные файлы

Файл
115581.rtf
35476.rtf
26427.rtf
178807.rtf
124908.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.