Эко-эффективность и современная экономика (1090-1)

Посмотреть архив целиком

Эко-эффективность и современная экономика

Важно отметить, что сама концепция эко-эффективности и инструменты ее реализации разработаны для развитых и благополучных стран Запада, достигших больших успехов в решении экономических и социальных проблем и потому "от хорошей жизни" обративших внимание на охрану окружающей среды. В этих странах действует эффективное экологическое законодательство, существуют высокие налоги на загрязнение окружающей среды, высокие цены на, как правило, импортируемые сырьевые ресурсы, что в целом создает хорошие предпосылки для развития программ, направленных на повышение экологической эффективности. Более того, для развитых стран Запада в 80-х годах были характерны капиталоемкие природоохранные технологии, связанные, как правило, с устройством дорогостоящих очистных сооружений. Это привело к росту реальных экологических расходов, а не потенциальных ущербов, что отрицательно сказывалось на конкурентоспособности продукции, поэтому идеи эко-эффективности получили хорошую почву для развития.

В развивающихся странах и странах с переходной экономикой экологические расходы предприятий-загрязнителей даже при высоком уровне загрязнения, как правило, невелики, а принятые нормы экологических платежей неадекватны наносимому экологическому ущербу. Поэтому существует точка зрения, что в этих странах, к которым относится и Россия, принципы и механизмы эко-эффективности не заработают. Это объясняется тем, что работы по предотвращению загрязнения при наличии дешевых природных ресурсов потребуют больших неоправданных на первый взгляд затрат и принятия жестких законодательных требований. А при постоянном дефиците средств даже на элементарные системы жизнеобеспечения и в условиях политической нестабильности и реформ конструктивной и реальной поддержки со стороны государства вопросов эко-эффективности при всей их значимости ждать, скорее всего, не приходится. Бизнес же скорее озабочен переделом собственности и проблемой элементарного выживания на рынке. Он не пойдет на долгосрочные проекты, если нет уверенности в завтрашнем дне. Тем не менее, стоит отметить, что в три-четыре последних года экономическая и политическая ситуация в России заметно стабилизировалась. Это создает предпосылки для успешной реализации концепции эко-эффективности, в том числе и на российских предприятиях.

Более того, WBCSD (World Business Counsil for Sustainable Development) утверждает, что большой прогресс при малых затратах может быть достигнут как раз в тех отраслях, где ресурсы традиционно использовались неэффективно. Но это скорее одноразовый эффект. Дальнейшему увеличению экологической эффективности препятствуют низкие цены на сырье. Теперь перспектива развития экологической эффективности во многом зависит от налоговой политики государства. Сегодня налогами, в основном, облагаются труд и капитал. WBCSD рекомендует сместить акцент на потребление природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, что заставит предприятия сориентироваться на снижение материало- и энергоемкости производства, что приведет в итоге к снижению вредного воздействия на окружающую среду при сохранении средств бюджета. Но в современных условиях это скорее пожелание на будущее, а не реальная перспектива.

Говоря о сегодняшнем дне, стоит отметить, что реализация программ по повышению экологической эффективности требует не только капиталовложений, но и, в первую очередь, принятия грамотных решений. Ведь даже компания с высокими экологическими расходами вовсе необязательно является экологически эффективной. Например, ее усилия могут быть сконцентрированы исключительно на технологиях по очистке выбросов у конца трубы. Принятию более обоснованных с точки зрения эко-эффективности решений способствует наличие объективной информации полученной при помощи таких инструментов управления, как оценка экологической эффективности, оценка воздействия на окружающую среду, оценка жизненного цикла, экоаудит и др.

Таким образом, концепция эко-эффективности реализует на практике идею устойчивого развития, сочетая в себе различные инструменты и методы оценки, позволяющие предприятию одновременно увеличивать прибыль и сокращать вредное воздействие на окружающую среду.

Работа по исследованию методов оценки эко-эффективности и изучению реальных примеров будет продолжена....

Список литературы

1. Cleaner production and Eco-efficiency. Complementary approaches to sustainable development. WBCSD, UNEP

2. Dr. Marcus Lehni. ISO Round Table Stockholm. 2000

3. Eco-efficiency Indicators project. A first set of eco-efficiency indicators for industry: Pilot study. - Anite.1999

4. Eco-efficient Leadership for Improved Economic and Environmental Performance. -WBCSD. 2000.

5. Hendrik A. Verfaillie, Robin Bidwell. Measuring eco-efficiency. A guide to reporting company performance. June 2000

6. Kaspar Mueller and Dr. Andreas Sturm Standardized Eco-Efficiency Indicators. Report 1: Concept Paper. Revision: 1.0.5. - Ellipson. 2001.

7. Making sustainability accountable: Eco-efficiency, resource productivity and innovation. Proceedings of a workshop on the occasion of the Fifth Anniversary of the European Environment Agency (EEA) Copenhagen.1998

8. Peter James. Business, eco-efficiency and sustainable development. The role of environmental management tools. An international workshop organized by INETI, Portugese Directorate-General of Industry and the European Comission. Lisbon. 2000.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecobez.narod.ru



Случайные файлы

Файл
185401.rtf
103511.rtf
92712.rtf
23446-1.rtf
33802.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.