Системы экологического менеджмента с точки зрения Всеобщего менеджмента качества (1073-1)

Посмотреть архив целиком

Системы экологического менеджмента с точки зрения Всеобщего менеджмента качества.

Рассмотрим систему экологического менеджмента с точки зрения общей теории менеджмента. Научно обоснованный системный подход к управлению на предприятии появился в 1905 году, получил сильный толчок к развитию после Второй Мировой войны и активно продолжает разрабатываться в наши дни. Изначально системный подход касался вопросов обеспечения качества продукции. Наибольший вклад в развитие этого направления внесли экономисты Тейлор, Шухарт, Деминг, Джуран и др. Во многом благодаря усилиям этих деятелей была сформулирована концепция Всеобщего Менеджмента Качества (Total Quality Management or TQM).

Всеобщий менеджмент качества – одно из наиболее актуальных направлений современного менеджмента. С точки зрения современной российской действительности, он предлагает принципиально новый подход ко всей теории управления на предприятии в целом. Международный стандарт ISO 8402-94 дает такое определение TQM:

Всеобщий менеджмент качества (TQM)– подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долговременного успеха путем удовлетворения потребителя и выгоды для всех членов организации и общества [6].

Основная идея предложенного подхода заключается в определении цели, к которой собирается стремиться предприятие. Далее следует оценить имеющиеся ресурсы, возможности по улучшению процессов и внедрить на практике систему менеджмента качества. Требования к этим системам описаны в международных стандартах серии ISO 9000 [7].

Система менеджмента качества (Quality management system)– совокупность организационной структуры, процедур, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления деятельности в области менеджмента качества [6, 13]

TQM основывается на добровольной деятельности в области улучшения качества. Все сотрудники должны быть морально и материально заинтересованы в этом. Но такая деятельность возможна лишь при наличии реальных стимулов, понятных каждому.

Итак, цель любой компании – зарабатывать деньги. Но что важнее денег? Важнее денег – это источник денег – потребители. А поскольку главная цель фирмы – долгосрочная прибыль, компания должна ориентироваться на того, кто финансирует ее деятельность, то есть на потребителя, а следовательно, на качество продукции. «Все дело в качестве», - утверждал Деминг – «Но вы напрасно ищете качество среди станков. Оно рождается в коридорах власти» [6]. То есть именно организация производственного процесса (а не сам процесс) по Демингу, на 96% определяет успехи в области достижения качества.

То же относится и к экологическому менеджменту. Основной стимул - получение прибыли и возможность как можно дольше продержаться на рынке. Для этого, согласно принципам TQM, компании необходимо перейти к удовлетворению постоянно растущих запросов потребителя. Например, компания Philip Morris Inc. выступает в своих экологических принципах за «сохранение необходимых всем нам природных ресурсов, предлагая при этом высококачественную продукцию, которая отвечает запросам потребителей» [8]. Этот пример отражает тот факт, что для современных успешных компаний качество продукции немыслимо без сохранения окружающей среды, и организации берут на себя ответственность за работу в этом направлении. Здесь подключается экологическая составляющая менеджмента. Ведь потребитель ходит по земле, дышит воздухом и пьет воду, то есть напрямую заинтересован в благоприятной окружающей среде. Отсюда стремление компаний удовлетворить экологические запросы потребителя. Это привело к распространению стандартов серии ISO 14000.

Системы менеджмента качества и экологического менеджмента тесно переплетены между собой и взаимно дополняют друг друга. "Сертификация в рамках ISO 9000 – это 70% работы по сертификации в рамках ISO 14000", утверждает одна из консультационных фирм [3]. Общие подходы систем экологического менеджмента и менеджмента качества отражены в тексте стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-98 в Приложении Б [9], откуда видим, что в указанных двух стандартах полностью или частично совпадает 21 пункт. Среди них такие вопросы, как экологическая политика (соответственно, политика в области качества), управление документацией, мониторинг и измерения (контроль и испытания), аудит системы экологического менеджмента (внутренние проверки качества), анализ со стороны руководства и другие.

Таким образом, несмотря на то, что системы экологического менеджмента появились относительно недавно, для их внедрения вполне применим опыт по созданию систем менеджмента качества. Относительно высокое развитие систем менеджмента качества в нашей стране создает одну из главных предпосылок для внедрения СЭМ.

Стоит отметить, что с позиций TQM экологический менеджмент представляет собой определенный этап развития менеджмента качества. По этому поводу следует упомянуть книгу В.А. Лапидуса «Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях» [6], в которой он предлагает концепцию «пяти звезд» – пяти этапов эволюции систем качества.

Первая звезда «зажглась» в 1905 году благодаря Тейлору. Система была нацелена на качество каждой отдельной единицы продукции, заключалась в наличии определенных стандартов и проявлялась в жестких административных мерах по контролю над их выполнением. Таким образом, был наведен порядок и улучшена управляемость предприятием. Следующим шагом по развитию систем качества стало применение статистических методов, которые позволили переключить внимание с каждой отдельной единицы продукции на общие закономерности процессов производства («вторая звезда»). В дальнейшем важными моментами стали ориентация компаний на требования рынка и появление всеобщего менеджмента качества («третья и четвертая звезды»). Изменились факторы, стимулирующие достижение качества внутри предприятия. Был проделан долгий путь от элементарных штрафных санкций и материальных поощрений (примитивных методов «кнута и пряника») до глубокого осознания со стороны руководства и простых работников необходимости систем менеджмента и самомотивации по их внедрению.

Таким образом, системы экологического менеджмента завершают современный этап эволюции менеджмента и являются самой верхней ступенью («пятой звездой») развития управления качеством на предприятии. Экологический менеджмент появился на основе TQM, впитав в себя его принципы, ценности и идеи, расширив и усложнив привычные представления о качестве. Вследствие этого при внедрении систем экологического менеджмента может возникнуть ряд проблем, связанных в первую очередь с непониманием того, как она может реально функционировать.

Следовательно, при внедрении систем экологического менеджмента стоит принять во внимание принципы TQM, проследить его эволюцию. Добиваться работоспособности системы следует, двигаясь «от простого к сложному», то есть повторив развитие систем менеджмента качества, пройдя заново и с полной ответственностью путь «пяти звезд» – «пяти шагов к мировому классу бизнеса» [6].

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecobez.narod.ru



Случайные файлы

Файл
91530.rtf
13575.rtf
49236.rtf
4667.rtf
Simpsons.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.