Условия и факторы поддержания экологической чистоты и неспецифической толерантности организма (1025-1)

Посмотреть архив целиком

Условия и факторы поддержания экологической чистоты и неспецифической толерантности организма

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

Необходимым условием поддержания экологической чистоты внутренней среды организма, сохранения неспецифической толерантности и отсутствия зависимости является структурное разнообразие действующих на организм раздражителей, включая комплексы адаптогенов, близких по своим свойствам и количественному содержанию. Можно привести целый ряд примеров, иллюстрирующих данный вывод.

Физические факторы.

Тренирующий эффект может оказывать гамма-радиация в малых дозах. Значительное увеличение дозы или уменьшение ее ниже естественного радиационного фона приводит к снижению неспецифической толерантности. Электромагнитные излучения в определенном интервале длин волн и интенсивности в малых дозах и при эпизодическом воздействии обладают лечебным эффектом, при интенсификации или учащении воздействия толерантный эффект сменяется стрессирующим.

Химические факторы.

В соответствии с рассмотренным механизмом, происходит формирование не только зависимости от наркотиков, алкоголя, алкалоидов табака, но изменяется неспецифическая устойчивость организма к стрессам, от первоначального ее увеличения до последующего резкого снижения. Введение в организм различных групп биологически активных веществ (углеводов, липидов, аминокислот, флавоноидов, гликозидов и других) с продуктами питания в умеренных и соизмеримым друг с другом дозах, повышает устойчивость организма по отношению к стрессирующим факторам. Избирательное введение в организм одного из биологически активных веществ в увеличенном количестве, по сравнению с другими, приводит первоначально к повышению неспецифической стрессоустойчивости организма, а в последующем - к формированию метаболической зависимости от него, сопровождаемой снижением устойчивости организма к стрессирующим факторам.

Эти процессы в последние десятилетия происходят в популяциях народов Севера. В частности, при быстрой смене традиционного липидно-белкового типа питания, который повышал устойчивость организма в условиях северной среды и к которому развилась своего рода "метаболическая зависимость", смешанным типом питания. Метаболическая зависимость от липидно-белкового типа питания и неадекватное содержание компонентов, снижающих вероятность возникновения стресса в продуктах, при смешанном типе питания, приводят сегодня к дополнительному снижению биологической толерантности организма коренных жителей Севера.

Социальные факторы.

Постепенные изменения образа жизни и экономического уклада в рамках определенного социума повышают неспецифическую устойчивость общества к стрессогенным воздействиям. Однако, если эти изменения качественно однообразны то, при резком преобладании одного из них, к ним возникает "привыкание", требующее, на фоне стрессирующих условий среды, интенсификации этих социальных раздражителей. Последнее, часто приводит к "наркотизации" общества, а затем к стрессогенности данного социального фактора, снижению неспецифической толерантности общества.

Следовательно: основой устойчивости и толерантности любой биологической и биосоциальной системы является качественное разнообразие действующих на нее факторов при соизмеримой интенсивности каждого из них. Отсюда правомерно заключить, что эффективными путями сохранения экологической чистоты внутренней среды организма является не столько попытки исключить действия на организм токсических физических, химических или психических факторов природной и социальной среды, сколь обеспечение по возможности широкого спектра действующих на организм раздражителей без резкого преобладания какого-либо одного из них.

Сказанное в равной мере относится к продуктам питания, физическим полям и воздействию химических веществ, включая токсические, обеспечивающих в малых дозах, тренировку систем дезинтоксикации и адаптации организма.

Отсюда следует, что дистилляция питьевой воды, чрезмерная очистка вдыхаемого воздуха, рафинирование продуктов питания, попытка изоляции человека от действия естественного радиационного поля или иных физических полей, психогенных нагрузок, сужение спектра социальной деятельности, не увеличивают стрессоустойчивость организма, а приводят к значительному снижению активности его дезинтоксикационных систем, гомеостаза, степени экологической чистоты внутренней среды. Следовательно, в качестве механизма расширения адаптивного потенциала организма и сохранения высокой степени экологической чистоты его внутренней среды можно рассматривать структурное или функциональное разнообразие биологически активных воздействий.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sitc.ru/








Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.