Движение – одно из важнейших условий сохранения здоровья (166877)

Посмотреть архив целиком

Движение – одно из важнейших условий сохранения здоровья

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

Жизнь и движение - одно целое, неотделимое, обязательное свойство всего живого, одно из важнейших условий существования. Без движения жизни нет и не может быть. Даже в самом организме высших животных существуют несколько форм движения и все они связаны с тем или иным процессом жизнеобеспечения.

Когда мы произносим слово "мышца", у нас невольно возникает ассоциация с физическим трудом или спортом, нам представляются мощные фигуры атлетов, или какое-нибудь крупное сильное животное, например лев или бизон с его массивной мускулатурой. Но редко кто подумает при этом о скрипаче или пианисте, смеющемся ребёнке или работающем за письменным столом учёном, о порхающей бабочке или медленно ползущей улитке...

А ведь на самом-то деле, к чему бы мы не , мы везде встречаемся с работой мышц. Продвижение в пространстве и поза в состоянии покоя - функция мышц. Добывание, разжёвывание, проглатывание пищи и продвижение её по пищеварительному каналу без мышц были бы невозможны. Дыхание - работа межрёберных мышц и диафрагмы. Движение крови по сосудам - совместная работа мыщц скелетных, сердечных и стенок кровеносных сосудов. С помощью мышечного чувства мы определяем массу предметов, а мышцы глаз обеспечивают нам определение расстояний: по степени их напряжения мы судим, далеко или близко расположен тот или иной объект. Выражение душевных волнений, наша мимика - опять же мышцы. Наконец, все виды труда: от тяжёлого физического до тончайшей работы ювелира, музыканта или художника - мышечная деятельность.

Говоря о мышечной деятельности современного человека, следует иметь в виду её основной аспект - медико-биологический - значение движения для сохранения здоровья человека. Ограничение подвижности (гипокинезия) влечёт за собой нарушение ряда физиологических функций организма и наносит ему существенный вред. Активная же мышечная деятельность способствует укреплению здоровья и продлению жизни. Естественно, что всё это должно заставлять человека относиться с большим уважением к мышечной деятельности, которой человечество обязано своим прогрессом.

В наш век при широком развитии всех видов транспорта, механизации труда и удобств быта, человеку остаётся всё меньше возможностей для активной, сколько-нибудь значительной мышечной деятельности. Появились профессии, где максимально ограничена мышечная работа (например космонавт в условиях невесомости), бывают ситуации, когда человек надолго прикован к постели и т.д. Какие же последствия для организма имеет снижение, ограничение подвижности или, наконец, полное лишение её?

Начнём с последнего, так как лишение подвижности вызывает в организме наиболее значительные изменения. Опыты были поставлены на лабораторных крысах, кроликах, обезьянах и на добровольцах, пребывавших в условиях строгого постельного режима до 2-х месяцев. Обнаружили, что гипокинезия приводит к значительному снижению массы тела за счёт снижения аппетита, тонуса мыщц и атрофии мышечной ткани, процесс распада белков в мышцах преобладал над их синтезом. В мышцах накапливался жир. Характерным для гипокинезии явилось снижение потребления кислорода и выделения углекислоты, уменьшение общей интенсивности основного обмена веществ. Наблюдается повышение в мышцах и в крови молочной кислоты, снижение уровня гликогена в мышцах. В этих условиях нарушается структура мембран мышечных клеток и через них начинают "утекать" в кровь многие ферменты, а в крови они подвергаются разрушению. Наступает отрицательный баланс азота, т.е. количество азотистых веществ, поступивших с пищей, это в основном белки, меньше количества подобных веществ, выделившихся из организма. Превышение разрушения белков над их синтезом наблюдается также в печени, почках, селезёнке и мышце сердца. В результате усиленного расщепления белков возрастают потери с азота, серы и фосфора, повышенно вымываются и выносятся с мочой также катионы натрия, калия и особенно кальция. Последнее объясняется тем, что при гипокинезии происходит потеря кальция костями, что пагубно отражается на их механических свойствах и прочности.

Как видим, гипокинезия - тяжёлое испытание для организма, почти катастрофа. А если из области биохимии перейти в область медицины, то к сказанному следует добавить, что гипокинезия приводит к снижению устойчивости организма к различным повреждающим факторам: ионизирующей радиации, гипоксии, охлаждению, перегреванию, инфекциям.

Некоторые животные вообще не переносят ограничения подвижности и в неволе погибают. Например, не живут в клетках такие от природы подвижные птицы, как воробьи и колибри.

Уменьшение подвижности, обусловленное условиями жизни или условиями труда нельзя считать гиподинамией в чистом виде. В этом случае изменения, происходящие в организме, менее значительны, однако и здесь имеет место снижение интенсивности окислительных процессов и подавление основного обмена. Недостаточное окисление жиров приводит к их накоплению в организме, которое усиливается и тем, что малоиспользуемые углеводы пищи преобразуются в организме в жиры. Ожирение (тучность), излишняя прибавка массы против физиологической нормы, коррелирующей с ростом и другими антропометрическими данными, - бич современного человека. Не случайно здравоохранение развитых стран уделяет этой проблеме самое серьёзное внимание. Нарушение обмена жиров и липоидов, возникающее в результате снижения подвижности, сидячего образа жизни, влечёт за собой целую цепь расстройств и заболеваний. В крови тоже повышается содержание жиров и липоидов, в частности холестерина и различных липопротеидов - сложных комплексов жиров, холестерина и белков. Некоторые из этих комплексов, например, проникая в стенки артерий и отлагаясь там, вызывают, перерождение стенок кровеносных сосудов. В местах перерождения откладываются соли кальция, и сосуды из эластичных превращаются в жёсткие, ломкие трубочки. Развивается атеросклероз аорты, сосудов сердца, головного мозга, почек, поджелудочной железы со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями: инфарктами, инсультами, сахарным диабетом и прочими неприятностями. А ведь среди причин преждевременной смертности, по данным мировой статистики, атеросклероз стоит на первом месте. В медицине это сейчас проблема номер один.

Положительное влияние разумно организованной мышечной деятельности распространяется через активацию обменных процессов в мышце и развитие мышечной ткани на активацию всех обменных процессов в организме. Это явление объясняется эффектом "сверхвосстановления" или законом "суперкомпенсации". Суть этого закона заключается в том, что во время физической нагрузки, особенно, если она была интенсивной, в организме активизируются процессы распада (катаболизма), связанные с расходом энергетических ресурсов и кислорода. В организме возникает дефицит кислорода (кислородный долг) и накапливаются недоокисленные вещества. Чем выше по интенсивности, и короче по продолжительности была нагрузка - тем выше оказывается кислородный долг. Во время отдыха после такой нагрузки организм стремится восстановить "дорабочий" уровень, интенсивно потребляя кислород и усиливая синтетические процессы (процесс анаболизма). Таким образом, во время отдыха после интенсивной физической нагрузки обменные процессы будут почти противоположны тем, которые были в период нагрузки. Но в силу того, что процессы восстановления идут интенсивно, они не останавливаются на тех показателях, которые были до нагрузки, а сверхвосстанавливаются. Срабатывает закон суперкомпенсации. Этим объясняется повышенная потребность в кислороде во время отдыха после нагрузки. Причём, чем выше был кислородный долг, чем больше накопилось в организме недоокисленных веществ - тем выше потребность в кислороде. Этот эффект сверхвосстановления может расти от тренировки к тренировке при систематических занятиях и при периодическом повышении нагрузок. Суперкомпенсации подвергаются не только энергетические ресурсы, но и активируется деятельность тех белков - ферментов, гормонов и других регуляторов, которые были задействованы в данной нагрузке. Поэтому активируется синтез многих белков и гормонов, растёт число как структурных белков, так и белков отвечающих за запас и транспорт кислорода в организме, глубокие изменения идут в структурной организации клеток. Происходит адаптация организма на молекулярном и клеточном уровнях к физическим нагрузкам. Со временем этот эффект затухает и надо постоянно повторять нагрузку, чтобы сохранять эффект сверхвосстановления.

Все эти изменения способствуют повышению устойчивости организма и к повреждающим факторам. Имеются данные о том, что стойкость к непривычным или повреждающим условиям среды тем больше, чем выше в клетке возможности синтеза белков, а под влиянием систематической мышечной деятельности эти возможности возрастают, и что из клеток, адаптированных к тому или иному альтерирующему агенту, выделены белки, более устойчивые к различным повреждающим факторам. Эти изменения белков, видимо, и лежат в основе повышения общей неспецифической устойчивости клетки, органа, организма в целом. Таким образом, систематическая активная мышечная деятельность повышает возможности организма к выработке адаптации к гипоксии, охлаждению и перегреванию, повышению сопротивляемости организма к инфекции, устойчивости к радиации. Но эффект сверхвосстановления или суперкомпенсации без систематических тренировок не сохраняется, поэтому тренировки и активная мышечная деятельность должна сохраняться на всю жизнь, чтобы поддерживать высокую работоспособность


Случайные файлы

Файл
26808.rtf
36608.rtf
116149.rtf
73449.rtf
Cofe_1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.