Формирование налоговой системы (163078)

Посмотреть архив целиком















Доклад

На тему: «Формирование налоговой

системы Древней Руси» №27.











Ростов - на - Дону. 2009г.



Понятие «Древнерусское государство» довольно условно. Действительно, славянские племена появились на территории современной России после нашествия гуннов в V-VI вв. Первое централизованное государство – Киевская Русь – возникает в IX в., а через 150 лет начинается его распад на независимые княжества. В XIII в. татары покоряют Русь, а в XIV в. начинается объединение русских земель вокруг Московского княжества (Иван Калита). Процесс образования государства во главе с Москвой завершается в 1521 г., и с этого времени правомерно говорить о генезисе налогов и системе налогов в России.

Первыми государственными образованиями Древней Руси были родовые общины, основывающиеся на натуральном способе ведения хозяйства, определявшем натуральные формы налогов и повинностей. «Феодальные отношения были ещё слабыми. Князь не жаловал своей дружине земель и не заводил своего хозяйства, а облагал свободное и полусвободное население – общинников – смердов – данью. Первоначально размер этой дани не был регламентирован. Рента – дань потреблялась князем и дружиной, а её остатки продавались в Византию. Кроме дани население было обязано платить в пользу князя торговые и судебные пошлины, выполнять определённые натуральные повинности».

В вопросах обложения подданных первые русские князья вели себя как завоеватели: их интересовало не укрепление базы собственной власти – хозяйств подданных, а временные выгоды. Основной формой налогов в рассматриваемый период выступала дань. Потребности князя на первых порах ограничивались расходами на содержание дружины, которые в известной мере покрывались военной добычей. С укреплением княжеской власти, необходимостью увеличения поступлений в княжескую казну (строительство Киева и ряда других городов) происходит некоторое упорядочение налоговой системы. К этому времени налаживается и торговля с соседними странами. Изменение порядка взимания дани и оброка было вызвано ещё и сопротивлением народа против произвола в собирании податей. По свидетельству летописцев этот процесс связывается с княгиней Ольгой, которая была вынуждена установить размер и порядок взимания дани с древлян, убивших её мужа Игоря за попытку вторичного её сбора. Ольга лично объездила Древлянскую землю и установила в ней «уставы» и «уроки». Под уставом, вероятно, следует понимать всякое установление, определение того, как и что делать (в применении к повинностям Древлянской земли), а под уроками – любые обязательные повинности, которые необходимо было исполнять к определённым срокам. Размер дани определялся в целом для каждого племени отдельно. Первоначально это была плата на защиту дружиной князя общинных земель. Известны две формы дани – повоз и полюдье. Повоз доставляли сами плательщики, а полюдье собиралось князем или его дружиной.

В XII-XIII вв. широкое распространение получил натуральный оброк – разновидность феодальной ренты, уплачиваемой зависимыми крестьянами феодалам. Фактически оброк означал обусловленную договором найма аренду, т.е., срочное или бессрочное пользование недвижимым имуществом.

Оброк как принудительный натуральный или денежный сбор с крестьян имел двоякое значение.

Иногда так называли плату государству за предоставленное частному лицу право пользоваться казенной землёй, различными угодьями, либо заниматься каким – либо промыслом. В этом смысле оброк означал доход казны с принадлежавших ей различных угодий (например, сенных покосов, звериных гонов), а также городских торговых лавок, бань, трактиров и прочих заведений.

Кроме того, оброк означал общую подать, которою уплачивали все жители определённой административной единицы взамен других податей и повинностей.

В XV-XVI вв. натуральный оброк постепенно заменяется денежным оброком. Его уплачивали государственные, удельные и экономические (бывшие монастырские) крестьяне. После реформы 1861 г. он был заменён выкупными платежами.

В XVI в. в русском государстве складывается система кормлений, т.е., предоставление кормленщику права управлять определённой территорией за службу великому князю. Сборщиками пошлин (пошлинники) и прямых налогов (тауны) кормленщик назначал своих слуг, действия которых можно было обжаловать великому князю. Сборы приурочивались обычно к сбору урожая.

С конца XIV в. сборами оброков и ведением книг записи по этим сборам стали ведать казначеи, дьяки и подъячие. Эти чиновники, будучи первоначально дворцовыми холопами великого князя, содержались за счёт великокняжеской казны. Впоследствии для их содержания были учреждены казначеевы, дьячьи и подьячьи пошлины.

Косвенные налоги существовали в виде различных торговых и судебных пошлин.

Основным косвенным налогом была дорожная пошлина, разновидность внутренней таможенной пошлины, взимавшейся в форме платы за проезд, провоз грузов, прогон скота по дорогам, мостам и переправам. Её размер зависел от тяжести груза, рода экипажа, числа и вида упряжных животных и прогоняемого скота.

Дорожная пошлина мыт – взимались за провоз товаров через городские заставы, гостиная – за право иметь склады, вес и мера – за взвешивание товаров, вира представляла собой штраф за убийство, продажа – штраф за прочие преступления.

В 1480 г. Иван III, прекратив уплату выхода, фактически приступил к созданию финансовой системы Руси. Главным прямым налогом стали деньги, взимаемые с черносошных и посадских людей.

Кроме того, существовали ямские, пищальные налоги (тратившиеся на производство пушек), а также сборы на городовое и засечное дело, т.е. строительство засек - укреплений на южных границах Московского государства. При Иване IV были введены стрелецкая подать на создание регулярной армии и подать для выкупа угнанных в полон ратных людей и мирных жителей.

С развитием производительных сил и производственных отношений с расширением границ государства усложняются и формы налогов. Если на первых стадиях образования Киевской Руси, когда все функции государства сводились к обороне границ и их расширению, его потребности ограничивались расходами на содержание княжеского двора и дружины, то позднее возникла необходимость в общественных постройках (города, укрепления, церкви, дороги и т.п.), содержания аппарата управления, поддержания внутреннего порядка, финансировании посольств и т.д. Налоги собирались в несколько формах:

  • дань;

  • оброк;

  • подать;

  • урок;

  • дары;

  • поклоны;

  • кормы;

  • поборы.

Подать – собирательный термин, равнозначный налогу и объединяющий и дань, и урок. Однако если дань устанавливалась произвольно и собиралась любыми ценностями, в том числе и людьми, то оброки взимались с определённого предмета, а уроки определялись по размеру и по времени поступления.

В X в. возникают и развиваются княжеские хозяйства, что приводит к перевозу части податей на денежную основу. Возникновение денежных налогов стало возможным благодаря росту торговли Киева с соседними государствами, что обеспечивало приток золота и серебра. Развивается и внутренняя торговля, что было следствием возникновения городов и связанного с этим процессом углубления общественного разделения труда. Данный процесс обусловливает появление пошлин с внешней торговли. Наконец, интенсивное строительство городов, крепостей, дорог приводит к возникновению личных повинностей. Незадолго до распада Древнерусского государства, с XI в., в княжеском дворе появляется ряд должностей, связанных со сбором налогов:

  • данщики;

  • мытники;

  • вирники;

  • пятенщики.

Объектом обложения выступал дом, дым, т.е. само хозяйство, размер которого и его экономические возможности первоначально не учитывались. Более высокой ступенью обложения стало введённое в период упорядочивания обложение по числу членов хозяйства.

К моменту распада Древнерусского государства на отдельные княжества объектом обложения становится земля. Во времена удельных княжеств окладные единицы, равно как и размеры и виды податей, различались.

Однако в большинстве княжеств в качестве основы обложения выступала соха. Особенностью этой сугубо русской окладной единицы является уравнительный принцип. Соха включала в себя земельный участок определённого размера с учётом качества земли, к которому приписывалось тяглое население. Хозяйство, включённое в соху, несколько коллективную ответственность за полноту и своевременность уплаты подати. Внутри сохи действовал раскладочный принцип.

Все налоговые платежи крестьян имели натуральный характер. В этот период времени власть над подданными полностью принадлежала князю, а значит, в его пользу выполняли все повинности свободные крестьяне. Феодальная знать сформируется позднее из числа дружинников и родственников князя. С развитием городов и укреплений возникают связанные со строительными работами личные повинности, чёткий перечень которых отсутствует.

Процесс возникновения крупных городов совпал с периодом разложения Киевской Руси, которая распалась на 12 самостоятельных княжеств. В налоговой политике этого периода какое – либо единообразие отсутствовало, в пределах каждого феодального княжества существовала своя система. В соответствии с закономерностями развития феодальной системы продолжался процесс закабаления крестьян. Налоги остаются натуральными. Денежные доходы казны не играют решающей роли; прежде всего деньги выполняют функцию средства накопления. Возрастает значение в доходах дани с побеждённых и добычи от набегов.


Случайные файлы

Файл
29292-1.rtf
42307.rtf
57049.rtf
69721.rtf
162825.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.