Становление налоговых систем в государствах Евразийского экономического сообщества (162344)

Посмотреть архив целиком

Становление налоговых систем в государствах

Евразийского экономического сообщества


Президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан в целях эффективного продвижения процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства этих пяти государств 10 октября 2000 года в г. Астане был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Однако формирование государствами "пятерки" Таможенного союза и Единого экономического пространства началось еще раньше в соответствии с соглашениями о Таможенном союзе 1995 года, Договором об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях 1996 года и Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве 1999 года.

При этом термин "Таможенный союз" в этих документах был употреблен не как название организации, а как указание на цель действий - создание первого этапа общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Тем не менее это словосочетание вполне употребимо со значением "организация".

За период, прошедший с момента образования Таможенного союза, разработана и вступила в силу договорно-правовая база сотрудничества, предусматривающая согласование торговой политики стран-участниц по отношению к третьим государствам. В рамках Таможенного союза поэтапно формируется единая территория с постепенным снятием внутренних таможенных границ, с единым таможенным тарифом и режимом торговли с третьими странами, осуществляются согласованные меры нетарифного регулирования, принимаются единые защитные меры в отношении импорта.

Усиление интеграционных процессов оказывает существенное воздействие и на налоговую политику.

Все страны Таможенного союза, ориентируясь на опыт развитых стран, в начале 90-х годов приступили к созданию новых систем налогообложения, способных обеспечить необходимыми ресурсами их жизнедеятельность, стимулировать повышение темпов и качества экономического роста. Формирование и функционирование налоговых систем независимых государств на постсоветском пространстве проходило в условиях социально-экономического кризиса и трансформации экономик. Этот период характеризовался высоким уровнем инфляции, формированием национальных банковских, бюджетных, финансовых и других систем, и, как следствие, складывающиеся налоговые системы были рассчитаны на большую долю корпоративных налогов (налоги на предприятия), а также на косвенные налоги (налоги на потребление). Сокращался ВВП и налоговые поступления. В середине 90-х годов страны пытались эволюционно адаптировать налоговые законодательства к новой экономической ситуации - началась работа по подготовке налоговых кодексов, призванных систематизировать накопившийся опыт и более гибко варьировать налоговыми ставками и льготами в сочетании с ужесточением налогового администрирования.

В настоящее время приняты Налоговые кодексы в Кыргызской Республике и Республике Таджикистан. Поэтапно вводится Налоговый кодекс в Российской Федерации, и завершается работа над его принятием в Республике Беларусь и Республике Казахстан.

Рассмотрим более подробно становление и развитие налоговой системы в государствах "пятерки".

За десятилетний период налоговые службы Республики Беларусь прошли в системе государственной власти путь от структурного подразделения в составе Министерства финансов до самостоятельной структуры - Государственного налогового комитета, основными задачами которого являются реализация государственной политики, регулирование и контроль в сфере налогообложения.

Ориентированная на рынок система налогообложения, введенная в действие в Республике Беларусь в 1992 году, включала 15 основных налогов и сборов, распределяемых между республиканскими и местными налогами, и 8 видов отчислений в различные внебюджетные фонды. В эту систему, в частности, входят такие общепринятые налоги, как налоги на доходы и прибыль (подоходные налоги с физических и юридических лиц); взносы на социальное страхование (отчисления в фонды социальной защиты и содействия занятости); налоги на потребление (НДС, акцизы, налог на топливо); имущественные налоги на собственность и капитал (налог на недвижимость, плата за землю, рентные платежи); налоги в сфере внешнеэкономической деятельности (таможенные пошлины, налог на экспорт и импорт).

Кроме того, были введены и такие целевые платежи, как "чернобыльский" налог, государственные пошлины и сборы, транзитный налог, три вида сборов в дорожные фонды, отчисления в отраслевые фонды поддержки НИОКР, в местные внебюджетные фонды на содержание детских дошкольных учреждений и некоторые другие виды местных сборов и платежей.

Установленные размеры ставок основных налогов находились в пределах, которые приняты в мировой практике. Исключение составляли только некоторые акцизы и подоходные налоги с предприятий по отдельным видам деятельности.

Процессу налогообложения был придан законодательный характер. В Законе "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" устанавливался круг налогоплательщиков, их права, обязанности и меры ответственности, виды общегосударственных налогов и сборов, сроки и порядок их уплаты и зачисления в бюджет, предоставления льгот. С начала 1994 года в него включены положения о том, что все вопросы налогообложения должны регулироваться исключительно актами специального налогового законодательства, а с 1994 года введены обязательный учет и государственная регистрация налогоплательщиков. В том же году был принят закон, регламентирующий деятельность государственной налоговой инспекции.

Существенные коррективы внесены в налоговое законодательство в 1996 году. Применяемая в стране система налогов к этому периоду менялась не менее 10 раз, не считая изменений в порядке и методологии взимания отдельных видов налогов и сборов. Поэтому остро стоял вопрос о необходимости подготовки проекта Налогового кодекса, работа над которым в настоящее время находится в стадии завершения. Разработка единого законодательного акта, регулирующего все стороны налоговых отношений, была вызвана необходимостью формирования цельной и сбалансированной налоговой системы. Проект Налогового кодекса в существенной мере унифицирован с аналогичным российским документом, учитывает нормы действующих налоговых систем Казахстана и Кыргызстана, а также современные мировые принципы налогообложения.

Проект Налогового кодекса в основном является документом прямого действия и состоит из трех частей: первой (общей) части, второй части, регламентирующей конкретные вопросы взимания общегосударственных налогов, сборов, пошлин, в которой каждому налоговому платежу посвящена самостоятельная глава, и третьей части, определяющей правовые вопросы уплаты местных налогов. Наряду с установлением общих принципов построения налоговой системы, вводится целый ряд понятий, имеющих большое значение для практического налогообложения.

Налоговое законодательство Республики Казахстан состоит из Закона "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", актов Президента и Правительства Республики Казахстан, а также актов Министерства государственных доходов, согласованных с Министерством финансов Республики Казахстан.

С момента преобразования в 1990 году Государственной налоговой инспекции Министерства финансов Казахской ССР в Главную государственную налоговую инспекцию произошло семь структурных трансформаций налоговой службы. В настоящий период в Республике Казахстан с 25 февраля 1999 года функционирует Министерство государственных доходов, основными задачами которого являются:

- участие в формировании, реализации фискальной и таможенной политики;

- организация и совершенствование таможенного дела;

- обеспечение поступления налогов, платежей в бюджет и других финансовых обязательств перед государством;

- государственный контроль над производством и оборотом алкогольной продукции.

В состав Министерства включены Налоговый и Таможенный комитеты, Комитет налоговой полиции, Комитет по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции, Агентство по ликвидации и реорганизации предприятий.

Комитеты занимаются вопросами налогового и таможенного администрирования, согласования действий в части валютного контроля и пресечения теневого оборота; взаимодействия с фискальными органами сопредельных стран.

Налоги, сборы и другие обязательные платежи исчисляются и уплачиваются в национальной валюте "тенге", поступают в доходы соответствующих бюджетов в порядке, определенном Законом "О бюджетной системе". Исключение составляют случаи, когда законодательными актами и положениями контрактов на недропользование предусмотрена уплата в натуральной форме или в иностранной валюте.

Освобождение от налога или уменьшение налоговой ставки производится в порядке внесения изменений и дополнений в Закон, а также на основании контракта в соответствии с Законом "О государственной поддержке прямых инвестиций".

В действующей системе налогообложения и налогового администрирования Казахстана имеет место несбалансированность, которая проявляется в дифференцированной налоговой нагрузке на предприятия различных отраслей.

Необходимость в разумном балансе между пополнением доходной части бюджета и созданием более благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности требует принятия Налогового кодекса.

В январе 2000 года в Республике Казахстан были созданы Межведомственная комиссия, Межведомственная рабочая группа и Экспертный Совет для разработки проекта Налогового кодекса. Созданные структуры провели с участием международных экспертов в области налогообложения республиканскую конференцию, на которой состоялась презентация концепции проекта.


Случайные файлы

Файл
10048.rtf
5760-1.rtf
18836.rtf
74725-1.rtf
3912.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.