Денежные реформы Московского княжества и дореволюционной России (160605)

Посмотреть архив целиком















Денежные реформы Московского княжества и дореволюционной России



Денежные реформы в России


В течение последних пятисот лет в России было проведено более 10 денежных реформ, как полных, в результате которых создавалась новая денежная система, так и частичныx, общей задачей которых было упорядочение существовавшей денежной системы с целью стабилизации денежного обращения.

Денежная реформа – это преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения страны.

Радикальные денежные реформы, связанные с изменением принципов организации денежной системы, как правило ориентированны на долговременную стабилизацию денежной единицы. Таким реформам обычно предшествуют мероприятия, связанные с оздоровлением государственных финансов, созданием условий для укрепления экономики страны.

Частичные преобразования денежной системы устраняют на небольшой срок отдельные отрицательные явления в денежной сфере.

Для упорядочения денежного обращения используются различные методы:

Дефляция — уменьшение денежной массы путём изъятия из обращения излишних бумажных денег; Нуллификация — ликвидация старых денежных знаков и выпуск в меньшем количестве новых бумажных денежных знаков;

Деноминация — изменение нарицательной стоимости денежных знаков с обменом по определённому соотношению старых денежных знаков на новые, более крупные денежные единицы, одновременно в таком же соотношении пересчитываются цены, тарифы, заработная плата и т.д.;

Девальвация — уменьшение металлического содержания денежной единицы или снижение курса бумажных знаков по отношению к металлу или к иностранной валюте;

Ревальвация — повышение металлического содержания денежной единицы или курса бумажных знаков по отношению к иностранной валюте.

Частичные денежные реформы, проводимые методами деноминации и девальвации, не всегда именуются денежными реформами.


Денежные реформы Московского княжества и дореволюционной России


1535 г. Денежные реформы Елены Глинской

Первая централизованная денежная реформа в России была проведена Еленой Глинской — вдовствующей великой княгиней московской, женой Василия III и матерью малолетнего Ивана IV Васильевича "Грозного". Основной причиной реформы было разнообразие монет, использовавшихся на Руси, из-за чего возникали большие сложности с денежным обращением и заключением торговых сделок. Процветали обрез и подмесь монет. Целью реформы был запрет всех старых русских и иностранных монет (обрезанных и необрезанных) и замена их новой монетой — копейкой.

Благодаря реформе Елены Глинской, русская денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня (обеспечение и выполнение чеканки монет). Это также имело огромное значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странам.

1654 г. Реформа Алексея Михайловича Романова

В 1654 году при царе Алексее Михайловиче (1645—1676) впервые были выпущены реальные рублевые серебряные монеты — "ефимки", перечеканенные из западногерманских талеров — полноценных ходячих монет Европы. На монете впервые была помещена надпись "Рубль", на лицевой стороне — двуглавый орел, на оборотной — царь на коне. Однако в это время рубль был неполноценной монетой, он содержал меньше серебра, чем 100 серебряных копеек. Фактическая его стоимость равнялась 64 копейкам.

Также в обращение были выпущены медные копейки по образцу серебряных, фактически по 400-рублевой монетной стопе.

Попытка введения в денежное обращение необеспеченных легковесных денег привела к инфляции и нарастанию внутренней напряженности и в конце концов окончилась народными волнениями, В 1655 году выпуск "ефимков" был прекращен, на смену им пришли полновесные талеры с клеймом (всадник на лошади и год — 1655), которые получили название "ефимки с признаками", медная монета перестала выпускаться.

Регулярная чеканка серебряных рублей и медных копеек началась лишь в 1704 г. в ходе проведения денежной реформы 1700—1718 гг.

Финансовая реформа Петра I

Основной причиной, послужившей проведению финансовой реформы, была нужда в денежных средствах для строительства флота, обустройства армии, ведения Великой Северной войны 1700—1721 годов. Петр I решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала требованиям развивающейся экономики и торговли. Реформа проводилась постепенно в течение 15 лет. За время реформы были введены в обращение золотые монеты — червонец (3 рубля), равный по весу западноевропейскому дукату (3,4 грамма), двойной червонец (6 рублей) и двойной рубль (около 4 граммов).

В 1704 году в обращении появилась медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля.

1730—1755 гг. Выкуп легковесной монеты

В первой четверти XVIII века Российская империя встала на курс интенсивной модернизации, вела активную внешнюю политику, в стране проводились многочисленные реформы. При этом расходы превышали суммы доходов от налогов и других традиционных видов поступлений. Успешная денежная реформа 1700—1718 г. дала в руки правительству новый инструмент для получения дохода — эксплуатация монетной регалии. Начиная с 1718 года в стране начинают выпускаться медные монеты по 40 р. из пуда меди (при цене на медь около 8р). Большая разница в стоимости сырой и "обмонеченой" меди привело к всплеску фальшивомонетчества (фальшивые деньги выпускались не только частными лицами, этим также занимались монетные дворы других стран). Эти процессы начали принимать угрожающий характер.

Нормализация денежного обращения заняла более 20 лет. Начиная с 1730 г. выпуск легковесной монеты был прекращен, вместо нее начался выпуск монет (денег и полушек) по 10 руб из пуда. Это позволило изъять из обращения однокопеечные монеты (которые перечеканивались в новые деньги), но основной проблемой было большое количество пятикопеечной монеты (к 1730 г. только официально выпущенных на 3,2 млн р, количество фальшивых оценке не поддается), выкуп которой казне был не по карману.

Начиная с 1744 г. покупательская способность 5-копеечных монет законодательно снижалась, достигнув к 1755 г. двух копеек. После этого было объявлено о выкупе легковесных монет по 2 копейке за штуку в сжатые сроки с последующим запретом на их обращение. В силу ограниченного срока обмена, к выкупу было предъявлено около 206 тысяч рублей пятикопеечниками. Выкупленные монеты перечеканивались в новые копейки 8-рублевой монетной стопы.

1769 г. Первые бумажные деньги России

25 рублей 1769 г.

В 1769 г. во время правления Екатерины II (1729—1796) в России были введены в обращение первые бумажные денежные знаки, которые просуществовали под названием ассигнаций вплоть до 1843 г.

Причиной необходимости введения ассигнаций явилось то, что основой денежного обращения был серебряный рубль, который играл роль всеобщего эквивалента и был обеспечен ценой заключенного в нем металла. Но производительность отечественных рудников (6-7 тыс. кг серебра в год) была недостаточна для обеспечения возросших требований к объему денег в экономике. Ассигнации также использовались для финансирования войны с Турцией.

Как главную причину введения ассигнаций Манифест 29 декабря 1768 г. указывал необходимость размена медной монеты на денежные знаки, удобные к перевозке. Ассигнации первого выпуска 1769—1786 гг. прочно вошли в русское денежное обращение. Они не были обязательны к приему частными лицами, однако для этого времени их курс был очень высок — они были равноценны серебряной монете. Однако усиленный выпуск ассигнаций, превысивший обеспечение, привел к падению её курса. В 1797 г. правительство решилось на изъятие части выпущенных на рынок ассигнаций; состоялось торжественное сожжение в присутствии самого Павла I ассигнаций на сумму 6 млн рублей. Постоянные войны требовали экстренных расходов и к 1802 г. общая сумма ассигнаций поднялась, что окончательно снизило курс бумажного рубля, падение рубля особенно усилилось во время Отечественной войны 1812 г.

Денежная реформа 1839—1843 гг. Реформы Николая I

10 рублей 1854 г.

В 1839—1843 гг., в период правления Николая I, министром финансов графом Е. Ф. Канкрином была проведена денежная реформа, в ходе которой ассигнации были выведены из обращения и их заменили кредитные билеты, разменные на серебро. В России был введен серебряный монометаллизм, который просуществовал в России по 1852 год. Но уже к 1849 году билеты и старые ассигнации были обменены на ассигнации нового образца, которые скоро обесценились. Поэтому с началом Крымской войны 1853—1857 годов банки прекратили обмен ассигнаций на золото и серебро. В России наступил период широкого бумажно-денежного обращения.

1895-97 гг. Денежная реформа Николая II

1 рубль 1898 г.

В 1895—1897 годах министром финансов С. Ю. Витте (1849—1915) была осуществлена новая денежная реформа, целью которой было установление в России золотого монометаллизма. В ее основе — золотое обеспечение денежной системы государства. По замыслу реформаторов для обеспечения устойчивой конвертируемости рубля был установлен свободный размен кредитных билетов, выпуск которых был ограничен на золотую монету из расчета один бумажный рубль за один рубль в золоте, а также уменьшено золотое содержание империала.

С началом Первой мировой войны в 1914 обмен денег на золото был прекращен.


Денежные реформы в СССР


Случайные файлы

Файл
38958.rtf
31287-1.rtf
10тем.doc
62440.rtf
66107.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.