Ценностные основания теории трансформации кризисного общества (77285-1)

Посмотреть архив целиком

Ценностные основания теории трансформации кризисного общества

Станислав Катаев

Общество имеет потребность в положительных ценностях и целях, даже если оно находится в состоянии кризиса. В особенности этого требует молодежь, для которой вся жизнь впереди, в каком бы состоянии общество ни находилось. Социологи, вместе с представителями некоторых других профессий, принимают участие в целеполагании общества. Для выполнения этой важной социальной и мировоззренческой функции необходимая соответствующая теория. Социальная критика должна осуществляться таким образом, чтобы не создавать у людей чувство отчаяния, безысходности и исторического тупика. На наш взгляд, теория трансформации может служить положительной концепцией социальной динамики в условиях кризиса. Есть несколько подходов для выполнения поставленной задачи, все они вытекают из сущности постмодернистской теории трансформации.

Одним из ключевых особенностей данного типа теории является ее эстетический характер. Общество предстает как текст для интерпретации. Принципы декомпозиции, деконструкции, парадоксального игрового конструирования, намеренных неясностей, позволяющих читателю подключиться к творческому процессу интерпретации характеризуют постмодернистскую теорию трансформации. Усвоение такой теории превращается в увлекательное приключение. Разве не является приключением усвоение теорий Н. Бурдье, Н. Лумана, Ю. Хабермаса? Продолжается ли оставаться такая теория наукой? Это вопрос из традиционалистского лагеря, продолжающего быть уверенным, что возможна непротиворечивая общепризнанная, для всех убедительная теория общества. Умирает не наука, когда она порождает сто конкурирующих различных теорий общества. Умирает прежнее отношение к науке, как к системе знаий, претендующих на окончательную истину.

В рамках постмодернии вполне возможно утверждать, что источником положительной цели есть интерпретированная соответствующим образом идея кризиса и катастрофы. Позитивные аспекты кризиса заключаются в том, что кризис расчищает поле для обновления, появления радикально иных способов решения проблем. С синергетической точки зрения кризис — это момент бифуркации, когда теряют силу законы детерминации. Будущее открыто для свободной игры вероятностей. Даже небольшое влияние и слабый толчок могут повлиять на ход социального процесса. Поэтому для творческих, энергичных и честолюбивых людей кризис — это благоприятное время для полного раскрытия своих возможностей. Кризис — это время для молодых творить историю.

К сожалению, в нашей стране всегда была высока социальная цена модернизационных процессов. Возможно это слабое, но все же утешение, что так было всегда. Во все времена: и петровские, и столыпинские, и сталинские стремление государства осуществить радикальную модернизацию, догнать более развитые страны сопровождалось бедствиями и лишениями народных масс. Почему наше время должно быть исключением? Но можно пообещать молодежи, что системная трансформация общества ведет к общеевропейским тенденциям развития страны. Наша страна стремится стать современным государством.

Но здесь следует взвешенно оценить реальный свой статус в ряду других европейских государств. Завышенная самооценка вызывает смех, самобичевание вызывает жалость. Ни того, ни другого не надо для чувства собственного достоинства гражданина.

Реальный статус Украины можно охарактеризовать как зависимый попутчик европейских стран. Наша страна — это сателлитное общество, которое как младший зависимый партнер умеет и готово пользоваться новейшими технологическим достижениями Запада, имеет потребность и энергию осваивать новые стили жизни западного типа, следовать западным нормам и ценностям. Еще можно сказать, что это прикрепляющееся общество. Прикрепляясь всеми средствами к динамично развивающимся государствам, Украина гарантирует себе место в ряду современных стран.

Тип социальной теории соответствует типу общества. Действительно, сам процесс трансформации имеет постмодернистский характер с его двусмысленностью и многозначностью. Если процесс трансформации происходит довольно долго, а сроки его для Украины не определенные, то трансформация приобретает стойкий стабильный характер, приобретает черты постоянства. Люди привыкают к трансформации, как к шуму моря, приспосабливаются и живут в таком обществе как в стабильном.

В процессе трансформации наше, частично традиционное общество решает задачи модернизации и постмодернизации, задачи индустриального и постиндустриального общества. Народ живет одновременно в трех мирах: прошлом, настоящем и зарождающемся будущем. Для каждого из этих времен существует своя система норм и ценностей. Умение жить в таком обществе означает правильно оценивать, какая именно система норм и ценностей действует в данной ситуации. Многозначность ситуаций, мозаичность социальной структуры характеризует общество во время трансформации.

Поясним мысль. Для каждой значимой ситуации общественной жизни выстраивается своя структура идентификаций, выдвигается как значимый свой критерий социальной дифференциации. Универсальных критериев не существует, стойких идентификаций единицы, все остальные динамично меняются. Кризис становится перманентной характеристикой общества и личности. Но это не вызывает чувства безысходности, а стимулирует формирование новых способов приспособления к изменяющимся условиям существования. Итак, изменчивость является фактором устойчивость. Это вполне в духе постмодернистской теории.

На создание нового стиля жизни и нового образа общества расходуется много энергии, которая порождает в определенной мере хаос. В хаотичных изменениях общества, которое трансформируется, потенциально заложенны разные компоненты и становятся возможными необычные их соединения. Кризис расшатывает стереотипы социального сознания. И на базе ослабленных старых норм создается новый порядок. Итак, новый порядок постепенно выстраивается из хаоса.

Ослабление нормативной основы общества, которое характерно для кризиса, связывают с наличием аномии. Одной из причин аномии есть кризис идентификации, когда человек не может уверенно отнести себя к определенной социальной общности. Аномия на самом деле препятствует трансформации. Преодоление аномии, появление правил, которые присущи трансформации, обеспечивает ее более эффективное осуществление. Но правила эти особые, так как трансформация социальных норм — это имманентная характеристика общества, которое трансформируется. То, что выглядит как аномия, на самом деле есть переходом в такое нормативное состояние, которое характеризуется модификацией норм, на основе моделей рациональности, которые постоянно изменяются. Нормы разнообразные в разных ситуациях, в разных сообществах и при реализации разнообразных практик. Для общества, которое трансформируется, характерен нормативный плюрализм. Аномия действительно существует, но она присуща периоду трансформационного кризиса. Для условий трансформации в отношении аномии необходим другой исследовательский инструментарий и другой теоретический подход, чем для условий стабильного общества. Таким образом, трансформационный кризис закладывает основы качественно нового нормативного состояния общества, которое позволяет ему выйти на новый уровень развития. Аномия в обществе, которое трансформируется, является признаком нового специфического нормативного порядка.

На бытовом уровне кризис общества воспринимается, прежде всего, через сокращение потребления. Невозможность удовлетворять социально типичные стандарты потребления вызывает у человека страдания, чувство неудовлетворенности жизнью.

Перспективы развития страны в ближайшее период не обещают решения проблем преодоления материальных трудностей для большинства населения. Поэтому нужно готовить себя к бедности, а не к богатству. Важным есть нравственно-психологический фактор встречи с бедностью. Как не утратить волю к жизни и ощущение счастья, будучи бедным? Для достижения этого необходимо, как это ни цинично звучит, формировать культуру бедности. То есть основная направленность личностной трансформации — научиться в относительной бедности быть счастливым и самодостаточным.

Итак, трансформация обещает нам не благосостояние и удовлетворение потребностей соответственно нынешним запросам, а бедность. Необходимость же трансформации заключается не в том, чтобы стать богатыми, а в том, чтобы выжить, сохранить народ, нацию, государство и не утратить личностного достоинства в условиях бедности, постоянных техногенных катастроф и экологической депрессии.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://kataev.iatp.org.ua



Случайные файлы

Файл
100965.rtf
74070.rtf
26584-1.rtf
153961.rtf
LPT.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.