Этическое измерение глобально-космических проектов (26649-1)

Посмотреть архив целиком

Этическое измерение глобально-космических проектов

Стержневые проблемы второй половины XX века - несомненно, проблемы глобального диапазона. Вместе с тем признание их наличия не повлекло за собой возникновения соответствующей синтетической формы познания данного явления, учитывающей и сферу человеческого поведения. Согласимся с утверждением А. Кочергина, что «хотя в условиях возникновения глобальных проблем философская рефлексия должна контролировать все формы культуры, сейчас все же следует признать ее важную роль в общественном сознании морали... Всякая сила нуждается в "узде" моральных норм в современном мире, породившем чудовищные по своей мощности силы, - особенно Поэтому философская рефлексия должна направлять формирование современного мировоззрения с акцентом на мораль, на выработку иммунитета против зла в каждом человеке» [1, с. 54, 55]. Необходимо добавить, что мораль непосредственно не стимулирует выработку такого иммунитета; знание не порождает привычек в поведении. Ситуация усугубляется тем, что современная этика почти не участвует в исследовании глобальных проблем.

В философской литературе понятия "мораль", "нравственность" и "этика" неодно значны. Мораль реализуется в сфере сознания, воплощается в нормах, принципах оценках, образцах, в том должном, что призвано дать ориентиры для гармоничной существования общества в определенные исторические периоды. Нравственность ха растеризует сущее. Она связана с социальными отношениями, общением, деятельно стью и проявляет себя в ходе морального выбора через поступки. Она не может быт! идеальна, конечна, однозначно позитивна. Мораль, не подкрепленная нравственно стью, бессильна и со временем начинает компрометировать самое себя. Этика - эт( научная дисциплина, изучающая закономерности развития морали и нравственности.

Ученые признают, что постичь механизмы регулирования взаимодействий людей i среды обитания (природной, социальной, культурной) необходимо. Возможно, поэтом-тематика, связанная с принципами поведения, становится характерной для исследова ний, весьма далеких от философского и социального познания. Такого рода работы представителей естественного и технического знания можно разбить на четыре группы в зависимости от диапазона приложения их выводов и(или) рекомендаций.

К первой можно отнести труды универсально-космического характера. В них социально-философские составляющие крайне скудны, обычно они служат дополнительными и непринципиальными элементами разработки вопросов о возможности жизни,во Вселенной. Несмотря на серьезность и аргументированность работ по физике, химии. астрономии, геологии, географии и биологии, социальное знание в предложенных материалах разрозненно, бессистемно, фрагментарно, аналогично естественнонаучному. Например, Г. Черный сводит воедино условия существования простейших-живых систем и коллективов людей, причины разрушения биологических организмов и гибели цивилизаций. Он иллюстрирует энтропию сложных систем примерами "прогресса промышленности и культуры в СССР за счет деревни" [2, с. 146].

Вторая группа трудов связана с проблемами глобальными. Именно в них часто используется термин "глобальная этика", слабо разработанный до настоящего времени. Так. С. Дубовский, фактически воспроизводя точку зрения представителей Римского клуба, делит "мир на следующие основные подсистемы: население, социум, экономика, производство продовольствия, наука и техника, природные ресурсы, среда обитания, страны и регионы мира" [3, с. 161]. В качестве ведущих социальных связей автор выделяет политические отношения. Однако при определении направлений глобальных исследований, моделировании эволюции глобальных проблем, конкретизации "фрагментов" мирового развития он не учитывает социокультурные аспекты глобальных процессов.

Когда авторы связывают спои надежды на сохранение цивилизации со стабильным социальным поведением глобального и космического диапазона, глобальная мораль определяется как общая "для всех людей и народов". При этом в основу духовной перестройки или <...> морального просветления в умах <...> "должны быть положены общечеловеческие нормы нравственности, понятные и доступные всем людям" [4, с. 32]. Ведущими среди них выделяются обычно ценность человеческой жизни и принцип ненасилия.

Третью, самую многочисленную группу составляют труды, посвященные экологической проблематике. Однако подавляющее их большинство ограничено вопросами существования и функционирования природных процессов в соприкосновении с социальными системами. Гуманитарные составляющие обычно не затрагиваются или не подвергаются научному анализу. В центре внимания оказываются "проблемы глобального круговорота углерода, действия принципа Ле Шателье в биосфере и учета нелинейности в математических моделях биосферы" [5, с. 172]. Что касается проблем социального поведения, то они часто подменяются проблемами этологии (науки о поведении животных). Однако значительная часть экологов не сомневается в необходимости учитывать все богатство социальных связей в ходе создания динамичной жизнеспособной модели единой мировой системы. Здесь нужно отметить творчество Н. Реймерса. Он, кстати, среди тех немногочисленных экологов, которые сумели критически отнестись к гуманитарным поискам В. Вернадского и его единомышленников в учении о ноосфере.

Большинство разработчиков экологической этики весьма прямолинейно и жестко подчиняют ее природным закономерностям, находя для любого социально-нравственного отношения параллель в естественной среде и жизнедеятельности живых систем от насекомых до млекопитающих. Показательна в этом отношении "Социальная экология" А. Горелова [б].

Четвертую группу составляют труды, посвященные биоэтике. Как философские, так и естественнонаучные ее варианты концентрируют свое внимание на нормативном регулировании отношений "пациент-врач", "исследователь-биологический объект исследования". Однако основные нравственные цели либо остаются "за кадром", либо воплощаются в тревогу риторического характера. Биоэтику, по нашему мнению, справедливее было бы назвать биологическим или медицинским морализаторством. Именно потому, что она стремится внести гуманистические мотивы в профессиональную деятельность людей, осуществляющих непосредственное физическое и психическое вмешательство в биологические системы. Еще одна ее проблема - виды и формы ответственности ученых, имеющих дело с живыми системами, за последствия, возникающие в результате внедрения их рекомендаций.

Особо остановимся на позициях Н. Моисеева, В. Налимова, В. Казначеева и Л. Лескова, которые не только высказываются о необходимости учитывать социальные составляющие в процессе целостного описания мира, но и пытаются разработать механизмы такого учета.

Так, Моисеев противоречия и все виды рассогласования в мире и обществе изначально рассматривает как нарушения, как то, от чего необходимо освобождаться.

Коэволюцию он предлагает в качестве универсального и оптимального варианта согласованности между обществом и природой, а рациональность рекомендует как исключительно позитивный способ решения данной задачи. Основной наукой будущего он считает экологию человека. Цель человеческого существования, по его мнению, - в стабилизации развития общества, а материально-природная составляющая достойного образа жизни познается соответствующими естественными и техническими науками. Главными достоверными источниками сведений о духовной составляющей общественной жизни он считает искусство и религию. Он полагает, что рождение и циркуляция идей зависят от интересов человека, а выяснение их природы под силу, пожалуй, только психологии, с которой история в итоге и сливается. У истории есть смысл. Он заключается в обеспечении максимально длительного существования смертного человечества, предотвращении возможных конфликтов на этом пути, их предупреждении путем закрепления в сознании каждой конкретной личности императива экологического и императива нравственного.

Моисеев убежден, что появление моральных норм аналогично появлению библейских заповедей. Последние жe, по его мнению, сформировались как особая форма социальной памяти. Ведущая среди них - заповедь "не убий" (элементы этой системы встречаются и у высших животных, но их неосознанность не позволяет определять данные связи как нравственные). Мораль представляет собой свод норм поведения. а нравственность - форму общественного сознания. Чем более они традиционны, тем прочнее закрепляются в коллективном интеллекте людей. Вечные общечеловеческие истины составляют ценность исторического опыта и позволяют людям находить выход из конфликтных ситуаций и стабилизировать состояние общества. Оптимальный вариант общепланетарного состояния может быть сформулирован "Коллективным Интеллектом". Его характерная особенность - чрезвычайно развитая рациональность. а кроме того, широкие возможности для раскрытия творческих потенций каждой личности, высокий уровень социальной защищенности и четкое следование экологическому императиву. Важно также осуществить постепенную замену общественного управления научно-прогностическим ориентированием социальных процессов.

Формируя и развивая свою концепцию, автор сохраняет верность изначальному принципу, в соответствии с которым "в основе современного миропонимания должен по-прежнему оставаться рационализм. Но рационализм, обогащенный современными представлениями, основанными на твердой эмпирической базе. Рационализм остается ключом к будущему развитию цивилизации" [7, с. 24].


Случайные файлы

Файл
Product life.doc
METOD_1L.DOC
13102-1.rtf
referat.doc
77700-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.