Виды понятий (23861-1)

Посмотреть архив целиком

Виды понятий


Все понятия можно разделить по следующим признакам:

I. По характеру признаков.

II. По числу элементов объема понятий.

III. По характеру элементов объема.

Рассмотрим эти группы понятий по отдельности.


1. По характеру признаков.


а) Положительные и отрицательные.

В § 2 главы 4 мы делили все признаки на положительные и отрицательные. В соответствии с этим характером признаков мы делим и понятия.

Положительным называется понятие, в основном содержании которого встречаются только положительные признаки.

Отрицательным называется понятие, в основном содержании которого встречается хотя бы один отрицательный признак.

Пример. Понятие «понятие» будет положительным, а вот понятие «автократия», если ее понимать как монархию, при которой отсутствуют подлинно представительные учреждения, окажется понятием отрицательным, поскольку признак «отсутствие подлинно представительных учреждений» является отрицательным.

Деление понятий на положительные и отрицательные не имеет никакого отношения к моральным или другим оценкам понятий. Так, понятие «безнравственный поступок» является отрицательным не потому, что мы его морально отрицательно оцениваем, а потому, что в его содержание входит отрицательный признак «отсутствие нравственного характера». Понятие «преступление» является положительным, так как в его содержание входят только положительные признаки: «предусмотренность уголовным законом», «общественная опасность» и «быть деянием».

б) Относительные и абсолютные.

Это деление связано с другим известным нам делением признаков: на признаки-отношения и признаки-свойства.

Абсолютным называется понятие, в основном содержании которого встречаются только признаки-свойства.

Пример. Квадрат — это прямоугольный равносторонний четырехугольник. В содержание этого понятия входят только признаки-свойства, которые могут быть выражены в форме Р(х). Поэтому квадрат — понятие абсолютное (или, как его иногда называют, безотносительное).

Относительным называется понятие, в основном содержании которого встречается хотя бы один признак-отношение.

Пример. Должник, кредитор, истец, брат, мать и т.п. — понятия относительные.

В работе с относительными понятиями (особенно, как мы увидим позже, с их определениями) следует учитывать их специфику, т.е. наличие в их содержании отношений. Это означает, что мы должны всегда заботиться о том, чтобы все «места», оставляемые отношением свободными, кроме одного, были заполнены именами предметов (собственными или общими) — без этого понятие окажется незаконченным.

Деление понятий по характеру признаков на положительные и отрицательные, абсолютные и относительные не является жестким. Линия раздела между этими видами понятий зависит от того, как мы сформулировали их основное содержание. В зависимости от формулировки может измениться и наша оценка того или иного понятия.

II. По числу элементов объема.

Логику не интересуют числа сами по себе. Например, мы не будем отличать понятия, объем которых содержит 5 элементов и 7 элементов. Натуральных чисел бесконечно много, а в наши цели не входит выделять бесконечно много видов понятий. Поэтому мы рассмотрим такие числа, между которыми пролегает явно видная качественная граница. Первая граница — между нулем и числами, большими нуля. В соответствии с этим понятия по числу элементов объема делятся на пустые и непустые.

Пустым называется понятие, объем которого представляет собой пустое множество, т.е. не содержит в себе ни одного элемента.

Вечный двигатель, круглый квадрат, русалка, Пегас — все это различные примеры пустых понятий. Обратите внимание на понятия «вечный двигатель» и «круглый квадрат». В объеме обоих понятий нет ни одного предмета, но как по-разному они не существуют. Круглый квадрат нельзя даже помыслить (если не верите — попробуйте!), а вечный двигатель помыслить можно, но зато его запрещает первое начало термодинамики, он не существует в природе.

Непустым называется понятие, объем которого содержит, по крайней мере, один элемент.

В множестве непустых понятий можно провести еще одну качественную границу между понятиями, объем которых содержит ровно один элемент, и понятиями, объем которых содержит более одного элемента. В соответствии с этим мы будем различать понятия единичные и общие.

Единичным называется понятие, в объем которого входит ровно один элемент.

Общим называется понятие, в объем которого входит более одного элемента.

Пример. «Луна», «первый космонавт» — единичные понятия. «Спутник Земли», «президент», «космонавт» — общие понятия.

III. По характеру элементов объема.

а) Собирательные и разделительные.

Это, может быть, самое важное различение видов понятий, потому что с выделением этих видов непосредственно связаны правила работы с понятиями. Эти виды понятий относятся только к общим понятиям. Единичные понятия не могут быть ни разделительными, ни собирательными.

Элементы объема понятия могут быть двух видов: 1) они могут быть единичными объектами, 2) они сами могут быть множествами объектов. В связи с таким разделением выделяются два вида понятий:

Собирательным называется понятие, элементы объема которого сами составляют множества однородных объектов.

Пример. К числу собирательных понятий относятся: «толпа», поскольку элементами объема понятия «толпа» являются отдельные толпы, которые, в свою очередь, состоят из однородных предметов — людей; «библиотека» — поскольку элементы объема этого понятия состоят из однородных предметов — книг; парламент, коллектив, созвездие, флот и т.п.

Разделительным называется понятие, элементы объема которых не представляют собой множеств однородных объектов.

Примеры. Большинство понятий являются разделительными. Человек, студент, стул, справедливость, логика, преступление и т.п.

Нетрудно заметить, что с собирательными и разделительными понятиями следует обращаться одинаково. Нужно только всегда отдавать себе отчет, что на самом деле является элементом объема собирательных понятий. В понятии «библиотека» элементом объема понятия служат не книги, а библиотеки. Если говорят, что библиотеку затопило, это не означает, что каждая книга погибла в воде. Элементом объема понятия «общественный класс» являются не отдельные люди — буржуа, крестьяне или рабочие, а большие группы людей. И поэтому если вам говорят, что нечто в интересах такого-то класса, то это не означает, что это в интересах каждого рабочего, буржуа, крестьянина. Из того, что полк разбит, не следует, что убит каждый солдат или офицер. Нужно также отдавать себе отчет, что считать частью объема таких понятий. Например, часть объема понятия «университет» — это то или иное множество университетов, а не те или иные факультеты данного университета. Здесь следует помнить о проведенном ранее различении отношения рода и вида и отношения части и целого.

Однако трудности с феноменом «собирательности» на этом не заканчиваются. Дело в том, что многие понятия могут употребляться как в разделительном, так и в собирательном смысле. «Граждане нашего государства поддерживают идею частной собственности» не означает, что каждый гражданин государства поддерживает эту идею. По мнению автора такого высказывания, граждане нашего государства в целом поддерживают эту идею. Здесь понятие «граждане нашего государства» используется в собирательном смысле. «Граждане нашего государства обязаны соблюдать закон» — в этом высказывании речь идет о каждом гражданине, т.е. понятие «граждане» употребляется здесь в разделительном смысле.

б) Абстрактные и конкретные.

Мы уже рассматривали слово «абстракция» и установили, что оно происходит от латинского слова, имеющего значение «отвлекать». Что и от чего мы отвлекаем в акте абстракции? Ответ на этот вопрос подсказывает наша онтология. В мире существуют предметы, у которых есть свойства и между которыми имеются отношения. Следовательно, в акте абстракции мы отвлекаем, отделяем свойство от предмета или отношение от предметов, которым они присущи. Рассмотрение свойств и отношений самих по себе, независимо от тех предметов, которым они принадлежат или которые они связывают, является характерной чертой абстрактного мышления. Такое понимание абстракции помогает нам понять, что же имеется в виду под абстрактными и конкретными понятиями.

Абстрактными называются понятия, элементом объема которых являются свойства или отношения.

Иначе говоря, в этих понятиях выделяются и обобщаются не предметы, а их свойства или отношения.

Примеры. «Справедливость», «белизна», «преступность», «осторожность», «присущность», «отцовство» и т.п. — все это абстрактные понятия.

Конкретным называется понятие, элементами объема которого являются предметы.

Примеры. «Стул», «стол», «преступление», «тень», «музыка» — все это конкретные понятия.

В абстрактных понятиях свойства и отношения не превращаются в предметы. Они рассматриваются как объекты (см. § 1), что дает нам возможность составлять из них множества и рассматривать их как элементы множеств, составляющих объемы понятий. Мы помним, что, описывая нашу логическую онтологию, мы разделили свойства и отношения, с одной стороны, и предметы — с другой. Это разделение помогает нам четко мыслить два различных вида понятий: абстрактные и конкретные.

Иногда, исходя из конкретных понятий, образуют связанные с ними абстрактные понятия. Например, на основе понятия «человек» можно образовать понятие «человечность», элементом объема которого будет сложное свойство «быть человеком». На основе такой операции знаменитый древнегреческий философ Платон конструировал такие понятия, как «стульность», «лошадность», которые он называет идеями и которые, по его мнению, служат прообразами вещей чувственного мира. По Платону, чувственные вещи даны нашим чувствам, а такие понятия, как «стульность», «лошадность» и т.п. — только зрению нашего ума.


Случайные файлы

Файл
55686.rtf
27901.rtf
MPSS.DOC
150656.rtf
48275.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.