Общие сведения об умозаключении (23831-1)

Посмотреть архив целиком

Общие сведения об умозаключении


Умозаключение - это процесс получения знания уз одного , двух или боле суждений, принимаемых за истинные или правдоподобные, на основе специфики логических форм исходных и получаемого суждения с использованием или без использования особых методологических средств, а также на основе мысленного оперирования предметами.

Умозаключение имеет определенную структуру, в которой присутствуют сходные посылки - суждения, а также получаемое суждение - заключение.

Логика исследует умозаключения, осуществляемые на основе или с использованием особенностей логических форм посылок и заключения.

Умозаключения делятся на дедуктивные, индуктивные и традуктивные (по аналогии). Посредством дедуктивных умозаключений выводят некоторую мысль из других мыслей. Индуктивные умозаключения наводят на мысль. Традуктивное умозаключение построено на определении сходства объектов в одних признаках и заключении об их сходстве в других признаках.

Используя различные виды умозаключения необходимо твердо знать их правила, а также ошибки, возникающие при построении умозаключений.

В процессе познания действительности человек приобретает знания. Все наши знания по своему происхождению делятся на непосредственные, почерпнутые из опыта, и опосредованные, выводные. При этом большая часть знаний получается человеком с помощью рассуждений, т.е. путем выведения новых знаний из уже имеющихся, приобретенных. Основной логической формой опосредованного мышления служит умозаключение.

Умозаключение - это форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение.

Отличительная особенность умозаключения о других логических форм мышления состоит в следующем:

- в умозаключении мысль движется от одних суждений и понятий к другим, из одного содержания знания выводится новое знание;

- логический акт умозаключения состоит не только в анализе уже известного знания, но и в синтезе нового материала, полученного их опыта;

- в умозаключении проявляется большая познавательная роль; ибо построение научных теорий, выдвижение гипотез, доказательство и опровержение различных положений основаны на более или менее сложных цепях умозаключений;

- велика коммуникативная роль умозаключения. Ведь часто человек прибегает к рассуждениям не только, чтобы решить какой-то вопрос для себя, а для того, чтобы сделать очевидным правомерность и обоснованность своих решений для других. Следовательно умозаключение выступает одним из средств аргументации.

Эти отличительные особенности умозаключения подчеркивают важность знания его сущностных характеристик для умелого использования будущими офицерами в своей профессиональной деятельности.

В зависимости от того, из одного или нескольких суждений выводится новое суждение, умозаключения делятся на непосредственные и опосредованные.

В непосредственных умозаключениях вывод строится по одному суждению путем его преобразования (обращения и превращения) или на основе правил соотношения истинности и ложности подчиненных и несовместимых суждений.

Виды непосредственных умозаключений получаются путем:

- обращения суждения;

- превращения суждения;

- противопоставления предикату;

- умозаключения по логическому квадрату.

В опосредованных умозаключениях вывод следует из двух или нескольких суждений, логически связанных между собой.

Опосредованное умозаключение имеет свою структуру. Во всяком умозаключении необходимо различать три основных элемента:

= исходное знание (посылки);

= обосновывающее знание (логическое основание вывода);

= выводное знание (заключение).

Посылки умозаключения - исходные известные суждения, из которых выводится новое знание в виде суждения.

Обосновывающее знание - выражается в правиле умозаключения. Это переход от посылок к заключению.

Выводное знание - суждение, выведенное из посылок.

I. Закон исключенного третьего - закон мышления.

II. Закон исключенного третьего впервые сформулирован Аристотелем.

III. Некоторые законы мышления впервые сформулированы Аристотелем.

В данном умозаключении I и II - посылки, а III -выводное значение.

Следует видеть, что новизна выводного знания имеет различный характер.

В одних случаях, новизна выводного знания выражается в том, что от предметов, охарактеризованных в одной из посылок только общими выводами, переходим в выводе к предметам, охарактеризованным особенными, или индивидуальными признаками.

В других случаях новизна выводного знания заключается в том, что от предметов, охарактеризованных в посылках индивидуальными, или особенными, признаками, мы переходим в выводе к предметам, охарактеризованным общими признаками.

В третьих умозаключениях новизна выводного знания выражается в том, что известным из посылок предметам или классам предметов мы приписываем в выводе новые признаки.

При наличии содержательной связи между посылками новое истинное знание можно получить при соблюдении двух условий:

1) должны быть истинными исходные суждения - посылки умозаключения;

2) в процессе рассуждения следует соблюдать правила вывода, которые обусловливают формальную правильность умозаключения.

Следует остановиться на классификации умозаключений. Можно выделить их виды в зависимости от различных оснований. В настоящее время придерживаются следующих видов умозаключений.

1) В зависимости от строгости правил вывода различают:

- демонстративные (необходимые) умозаключения;

- недемонстративные (правдоподобные) умозаключения.

Демонстративные умозаключения характеризуются тем, что заключение в них с необходимостью следует из посылок, т.е. логическое следование в них (т.е. в выводах) представляет собой логический закон.

В недемонстративных умозаключениях правила вывода обеспечивают лишь вероятность следования заключения из посылок.

2) В зависимости от направленности логического следования, т.е. по характеру связи между знанием различной степени общности, выраженному в посылках и заключении различают три вида умозаключений:

- дедуктивные (от общего знания к частному);

- индуктивные (от частного знания к общему);

- умозаключения по аналогии (от частного к частному).

В настоящее время говорят о классификации умозаключений в зависимости от выбора основной структурной единицы анализа (выводы логики суждений и логики понятий).

В одном случае правомерность вывода оценивается посредством анализа отношений между суждениями.

В другом случае для проверки умозаключений необходим анализ на уровне отношений между понятиями.

Отсюда и различаются выводные схемы:

= логики суждений (логики высказываний);

= логики понятий (логики предикатов).

Эти два вида породили в современной логике два новых раздела - логика высказываний и логика предикатов.

Анализ на уровне отношений между понятиями используется в теории силлогизма, при преобразовании субъектно-предикатной структуры суждений, в некоторых видах индукции.

Исследование выводов на уровне логики суждений применяется при описании условных, условно-категорических и многих других видов умозаключений

Выводы:

1. Умозаключение - это процесс получения знания или правдоподобного утверждения, выраженного в суждении, из одного, двух или боле суждений, принимаемых за истинные или правдоподобные, на основе специфики логических форм исходных и полученного суждения.

2. Умозаключение имеет определенную структуру, где исходные суждения называются посылками, а получаемое знание - заключением.

3. Умозаключения имеют определенную классификацию, в которой основные виды умозаключений выводятся по различным основаниям.

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
29319-1.rtf
17368.rtf
88664.doc
TABLE.DOC
151628.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.