Государство как служебное средство для достижения цели человеческого существования (23554-1)

Посмотреть архив целиком

Государство как служебное средство для достижения цели человеческого существования


Фихте основной задачей философствования считает проблему самосовершенствования человечества. В «Лекциях о назначении ученого» он говорит: «Я знаю мало более возвышенных идей, м. г., чем идея всеобщего воздействия всего человеческого рода на самого себя»i. Основной смысл этого воздействия заключается в том, что «благодея обществу возникает усовершенствование рода»ii.

Однако нет «человечества вообще», есть люди, их сообщество, поэтому истоки самосовершенствования человечества Фихте ищет в самосознании человека, в Я: «Подчинить себе все неразумное, овладеть им свободно и согласно своему собственному закону - последняя конечная цель человека... В понятии человека заложено, что его последняя цель должна быть недостижимой, а его путь к ней бесконечным. Следовательно, назначение человека состоит не в том. чтобы достигнуть этой цели, но он может и должен все более и более приближаться к этой цели; и поэтому приближение до бесконечности к этой цели - его истинное назначение как человека, т.е. как разумного, но конечного, как чувственного, но свободного существа»iii. Таким образом, самосовершенствование осуществляется в роде через индивида.

Изучая природу Я-самосознания Фихте приходит к выводу о том, что в каждом индивиде «первоначальная сила мышления», «образующая сила» и «природный замысел» воплощаются лишь частично. В противном случае «человек стал бы Богом»iv. «Ни один индивидуум не равен вполне другому в отношении его пробудившихся и развившихся способностей»v; «Природа развила каждого только односторонне»vi.

Именно этим, следуя за его рассуждениями, можно объяснить стремление человека к общественной жизни, вне которой человек как разумное существо не мыслим. Фихте пишет: «Человек предназначен для жизни в обществе; он должен жить в обществе; он не полный ... человек и противоречит самому себе, если он живет изолированно»vii.

Как раз это изначальное, основополагающее «общественное стремление человека» имеет условием своей реализации наличие мыслительной, духовной общности между людьми. Последняя возможна потому, что люди способны в своем взаимодействии дополнять, объединять, совершенствовать способности друг друга. Из этого складывается общая картина внутренней жизни рода. «Односторонне развитие, данное природой индивидууму, становится собственностью рода».viii

Фихте дает лаконичное и изящное определение общества. Это «целесообразная общность», в которой сочетаются два вида человеческого взаимодействия: «взаимодействие по понятиям» и «взаимодействие посредством свободы»ix. Под взаимодействием по понятиям Фихте подразумевает человеческие поступки (и отношения), в которых сознательно реализуются объективные, естественные законы. А под взаимодействием посредством свободы - самоцельные поступки и отношения. Фихте всячески подчеркивает, что в отношениях людей главенствует их суверенность, «ибо сам человек есть цель — он должен сам определять себя и никогда не позволять определять себя посредством чего-нибудь постороннего; он должен быть тем, что он есть, так как он хочет этим быть и должен хотеть»x.

Однако Фихте подчеркивает, что не следует отождествлять общество и государство: «Жизнь в государстве не принадлежит к абсолютным целям человека… но она есть средство, имеющее место лишь при определенных условиях, для основания совершенного общества»xi.

Таким образом, Фихте выделяет две стороны сущности государства. С одной стороны, государство — это служебное средство для освобождения души человека от забот жизнеобеспечения за счет предельной унификации всех практических функций граждан и охраны их личной суверенности и собственности. В таком ракурсе государство, как и объективированные формы права, по мысли Фихте, предназначены к тому, чтобы максимально усовершенствовать сферу грубого материального плана человеческого бытия. И тогда «ему (человеку) должно оставаться время для того, чтобы душою и очами возноситься к небу, для созерцания коего он сотворен»xii. Истинное же государство Фихте называет «твердым обоснованием внутреннего мира»xiii.

С другой же стороны государство имеет более высокое предназначение, а именно: создание и воспитание совершенного человеческого сообщества путем «направления всех индивидуальных сил на цель рода»xiv. Поэтому «от каждой личности государство должно требовать всех ее индивидуальных сил, не исключая и не оставляя ни одной»xv.

Для выполнения своей сущности государства обладает рядом функций, причем его надзорные и принудительные функции, направленные на установление необходимого для жизнеобеспечения порядка и основанные на принципе субординации, уходят на задний план. Ведущими становятся функции регуляции человеческого взаимодействия по принципу координации.

Это объясняется тем, что в силу того, что на начальных и «переходных» этапах истории внутренняя жизнь рода недостаточно развита, внешние средства обеспечения жизни рода путем регламентации являются необходимыми и преобладающими. При этом Фихте особенно выделяет ту мысль, что регламентация по принципу субординации и на этих этапах истории имеет «ограниченную телесным миром» компетенцию и ни в коем случае не распространяется на область самосознания, нравственного самоопределения. «Государство наблюдает за внешними действиями своих граждан, подчиняя их принудительным законам, которые неуклонно утверждают и сохраняют намеченный порядок, если только действительно соответствуют состоянию данного народа... Если же государство хочет изменить для своих выгод мнения народа, оно отчасти берется за невыполнимую задачу, отчасти же обнаруживает, что его законы не приспособлены к установившемуся состоянию нации, включающему в себя и систему мнений последней...»xvi. Государство лишь создает условия для того, чтобы взаимодействие людей, не отягощенное беспорядком и несправедливостью, было открыто для их самовоспитания путем свободного обмена знаниями, способностями, деятельностью, или другими словами для выполнения человечеством своего предназначения: «Общее совершенствование, совершенствование самого себя посредством свободно использованного влияния на нас других и совершенствование других путем обратного воздействия на них как на свободных существ - вот наше назначение в обществе»xvii.

Истинным же средством для самосовершенствования выступает не государство и не какие-либо иные структуры внешнего регулирования, а культура. Культура есть «последнее и высшее средство для конечной цели человека — полного согласия с самим собой»xviii. Культура по Фихте представляет собой неотчужденный и не довлеющий над человеком, а органично присущий ему способ самосовершенствования себя и других, человечества в целом. Культура вечна и самоцельна, поскольку только в ней возможно наиболее полное воплощение «природного замысла», назначения человека.



Список литературы

i Фихте И. Г. Несколько лекций о назначении ученого//Сочинения в 2 т., Т.2 – СПб, 1993, с. 29

ii там же, с. 25

iii там же, с. 18

iv Фихте И. Г. О понятии наукоучения, или так называемой философии //Сочинения в 2 т., Т.1 – СПб, 1993,с. 18

v там же, с. 32

vi там же, с. 34

vii там же, с. 24

viii там же, с. 34

ix там же, с. 24-25

x там же, с. 15

xi там же, с. 24

xii Фихте И. Г. Замкнутое торговое государство // Сочинения в 2 т., Т.2 – СПб, 1993,с. 262

xiii Фихте И. Г. Назначение человека // Сочинения в 2 т., Т.2 – СПб, 1993,с. 177

xiv Фихте И. Г. Основные черты современной эпохи// Сочинения в 2 т., Т.2 – СПб, 1993,с. 504

xv там же,с. 505-506

xvi Фихте И. Г. О достоинстве человека// Сочинения в 2 т., Т.1 – СПб, 1993,с. 441

xvii Фихте И. Г. О понятии наукоучения, или так называемой философии //Сочинения в 2 т., Т.1 – СПб, 1993, с. 29

xviii там же, с. 17


Случайные файлы

Файл
47621.rtf
179320.rtf
150676.rtf
35778.rtf
17061.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.