Фонвизин Михаил Александрович (19459-1)

Посмотреть архив целиком

Фонвизин Михаил Александрович

(1788-1854)

Фонвизин Михаил Александрович - представитель утопического социализма. С 1803 - на военной службе. Участник Отечественной войны 1812. Генерал-майор /1820/. Член декабристкой организации "Союз спасения", готовил программу и устав Северного общества декабристов. После восстания арестован и приговорён к 12 годам каторги. Вернулся из Сибири в 1853. Выдвигал идеи общинного социализма.

Учение:

Мировой дух "Но кто же он - этот Weltgeist? Существо ли, имеющее личность. Или только мировая идея, которая развивается в истории? - Это не Бог уже потому, что постепенное совершенствование - достижение конкретности мировым духом - противно понятию о Боге. Существе безначальном, бесконечном и всесовершенном. Если Гегелев Weltgeist есть идея об абсолютном (о Божестве), постепенно развивающаяся в истории, то и это воззрение противоречит свидетельству истории. Первая ступень восхождения мирового духа, когда он не имел еще полного сознания и не достиг конкретности, есть, по Гегелю, мир востока с его теократическими царствами. А именно, в одном их них - в израильском - идея об абсолютном была чистейшею, ведение о Боге сознательное и совершенное, как дарованное чрез откровение. Без которого человек никогда бы и не познал Бога".

Философия истории Гегеля

"Гегель не считает 80 миллионов славян народом историческим, может быть в уме своем предназначая им быть пятою ступенью для восхождения мирового духа".

"Социалистические и коммунистические учения "Защитников этих систем сочинения запрещены и до нас не доходят. Но, рассматривая без предубеждения новые эти учения, даже по отчетам их злейших критиков, основная мысль социализма и коммунизма тождественна с предписываемыми Евангелием обязанностями любви к ближнему и братолюбием. Если в числе последователей новых политических учений есть и неверующие, пантеисты и скептики, то не должно ли дивиться и благоговеть перед могущественною силою благодатного слова, увлекающего даже противников его говорить и действовать в его духе и несознательно распространять евангельские истины".

Коммунизм и христианство

"Из всех законодателей Моисей был самый радикальный в смысле коммунистическом и за многие тысячелетия до нас понимал, что земля, так же как воздух, вода, не может быть безусловною, неотчуждаемою собственностию лица, но что все земнородные имеют естественное неотъемлемое право, живя на ней, трудом своим снискивать от нее пропитание".

Главные сочинения:

Соч. и письма, "О коммунизме и социализме. //Утопический социализм. Хрестоматия.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://istina.rin.ru/



Случайные файлы

Файл
169234.rtf
задача 62.doc
160780.rtf
83612.rtf
10602-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.