Философия Испании (10315-1)

Посмотреть архив целиком

Философия Испании

В 1-5 вв. философские учения выходцев из Испании (Модерат из Кадиса, 1 в., Луций Анней Сенека) были неотъемлемой частью римской философии. В государстве вестготов, завоевавших Испанию (середина 5-начало 8 вв.), философия была подчинена теологии, изучавшейся в церковных и монастырских школах.

Во время господства арабов (8-12 вв.) в Испании получила распространение арабская философия, которая сыграла важную роль в передаче античного философского наследия средневековой европейской мысли. В 12 в. испано-арабские (кордовские) философы Ибн Баджа, Ибн Туфайль и особенно Ибн Рушд были крупнейшими представителями арабского аристотелизма. В 10 в. Испания становится также центром европейской философии. Иегуда Галеви представлял ортодоксальную линию европейской религиозной философии. В 11-12 вв. ей противостояли европейские неоплатоники Ибн Гебироль, Ибн Эзра и др. Европейские философы 12 в. Ибн Дауд, Маймонид и др., опираясь на авторитет Аристотеля, отвергали как ортодоксию Галеви, так и неоплатонизм Ибн Гебироля и утверждали свободу человеческой воли. В 13-14 вв. эти традиции европейского аристотелизма продолжил астроном и философ Герсонид.

Собственно испанская философия в средние века была развита слабо: здесь почти не было крупных представителей ранней схоластики. Неортодоксальная линия с антитеологической тенденцией в испанской философии была связана с аверроизмом. Борьба с инакомыслящими - прежде всего с мусульманами - требовала определённой систематизации и рационализации схоластики; именно в Испании в 13 в. началась деятельность крупнейшего и весьма своеобразного схоласта Раймунда Луллия. Основным центром схоластической мысли становится в 13 в. Саламанка.

В 15 в. с зарождением гуманистического мировоззрения против церковной ортодоксии выступили А. Турмеда, А. Тостадо, Антонио де Небриха. В своей борьбе со схоластикой испанские философы (Педро де Лерма, Альфонсо Вальдес) опирались на традиции западноевропейского вольнодумства и гуманизма; крупнейшим испанским гуманистом 1-й половины 16 в. был Л. Вивес. Стремление к объективному познанию природы привело к созданию так называемой естественной философии (М. Сервет, Гомес Перейра, Фернан Перес де Олива, Алонсо Фуэнтес), а в дальнейшем - к материализму, одним из основоположников которого в И. был Х. Уарте.

16 в. ознаменовался укреплением ортодоксальной церковной мысли. Испания стала идеологическим оплотом контрреформации, в связи с чем особенно важны три явления: широкое распространение новой формы христианской деятельности в миру (орден иезуитов); обновление схоластики; расцвет внутрицерковной мистики. Так называемую вторую схоластику создали доминиканцы Ф. де Витория, Д. де Сото, М. Кано, Д. Баньес и прежде всего иезуит Ф. Суарес. Значительное место в испанской философии этого периода заняли вопросы христианской антропологии. Испанские католические богословы заново поставили проблему свободы воли (учение Луиса Молины - так называемый молинизм, со сторонниками которого спорили доминиканцы - Д. Баньес). В Испании 16 в. чрезвычайно усилилась ортодоксальная линия в мистике, чему в значительной мере содействовали деятели кармелитского ордена Тереса Авильская и Хуан де ла Крус.

С середины 17 в. философия приходит в упадок. Учение Мигеля де Молиноса - квиетизм, не умещавшееся в рамки ортодоксии, было объявлено ересью. Не были полностью признаны церковью и идеи в области нравственного богословия иезуита А. Эскобар-и-Мендосы.

Просветительская философия развивалась в Испании в значительной мере под влиянием французской философии 17-18 вв. Крупнейшие представители Просвещения в Испании 18 в. - Б. Х. Фейхоо, Г. Ховельянос и Г. Маянс-и-Сискар. Против схоластики выступали философы-естествоиспытатели М. Мартинес, А. Пикер-и-Арруфат и др.

В 1-й половине 19 в. передовыми публицистами-просветителями были А. Листа-и-Арагон, М. Мартель, Ларра и Марчена. Во 2-й половине 19 в. выразителями материалистических тенденции были Ф. Пи-и-Маргаль, П. Мата-и-Фонтанет и др. Получают распространение философия немецкого мыслителя К. Краузе (Санс дель Рио и др.), неокантианство и неогегельянство, позитивизм, идеи писателя и философа мелкобуржуазного социалиста А. Ганивета. Зарождаются идеи, близкие к более позднему католическому модернизму (Ф. де Кастро и особенно М. Менендес-и-Пелайо). Католическую неосхоластику развивал Х. Бальмес. В конце 19 в. в И. усиливаются религиозно-мистические настроения: спиритизм, теософия и др.

Возникшая в 1876 так называемая полемика об испанской науке и её самобытности вылилась в спор о "проблеме Испании" вообще, в ходе которого произошла поляризация течений - "традиционализма" с характерными для него представлениями об "испанском духе", "особом пути" и "великой миссии" Испании и "авангардизма", видевшего главную задачу в том, чтобы "догнать Европу" и включиться в "мировой исторический процесс". "Проблема Испании" обострилась после политического кризиса 1898, под знаком которого выросло так называемое "Поколение 1898 года", искавшее путей духовного возрождения. Х. Ортега-и-Гасет стремился приобщить испанскую мысль к европейской (главным образом немецкой) культуре.

М. де Упамуно видел одну из причин кризиса в забвении духовной самобытности И. Воскресив её, необходимо, по Унамуно, "испанизировать Европу", утратившую контакт с "подлинным бытием". На этом пути Унамуно пришёл к философии существования, разработав оригинальную концепцию персонализма, а в последний период своей жизни - к христианской эсхатологии. Развитие Ортеги-и-Гасета также шло в направлении экзистенциальной философии, но через неокантианство и философию жизни. Унамуно и Ортега получили широкую европейскую известность. Если основные темы Унамуно - история, личность, смерть, то в центре внимания Ортеги - проблемы культуры, истории, "массового общества". Ученики Ортеги - М. Г. Моренте, Х. Мариас и К. Субири придали испанскому экзистенциализму религиозный характер. В области эстетики значительное влияние приобрёл Э. д"Орс-и-Ровира, автор многочисленных эссе по теории и истории искусства. Распространение марксистской философской мысли началось в Испании в последней трети 19 в., когда в стране появились социалистические организации. В числе первых пропагандистов марксизма в Испании был один из основателей Испанской социалистической рабочей партии Хосе Меса (перевёл на испанский язык "Манифест Коммунистической партии", "Нищету философии", "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта" и др.; в 1891 опубликовал биографию К. Маркса).

После установления в Испании франкистского режима в стране усилилось влияние католической церкви и идеологии. Современная схоластика в Испании представлена сторонниками Суареса - иезуитами (журнал "Pensamiento", с 1945), томистами-доминиканцами (журнал "La ciencia tomista", с 1911), сторонниками августинизма (журнал "La ciudad de Dios", с 1882), скотистами-францисканцами (журнал "Verdad у vida", с 1943, и "Estudios franciscanos", с 1907). Центрами буржуазной философской мысли являются институт гуманитарных наук, журнал и издательство "Revista de Occidente" (с 1923).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.istina.rin.ru/




Случайные файлы

Файл
159114.rtf
125138.rtf
33265.rtf
16905.rtf
105007.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.