Философия Кубы (10217-1)

Посмотреть архив целиком

Философия Кубы

В колониальный период развитие философии на Кубе было тесно связано с развитием философии в Испании. До 18 в. безраздельно господствовала схоластика, распространявшаяся различными религиозными орденами. Лишь с конца 18 в. начали проникать материалистические и гуманистические общественно-политические идеи эпохи Великой французской революции. Первым кубинским философом, вышедшим за пределы схоластической догматики и распространившим некоторые идеи Р. Декарта и английских материалистов, был Х. А. Кабальеро (конец 18 - начало 19 вв.). Его последователь Ф. Варела-и-Моралес провел реформу в преподавании философии, положившую конец господству схоластики на Кубе.

В 19 в. идеалистическая философия была представлена католической неосхоластикой и последователями эклектизма французского философа В. Кузена. Материалистически-сенсуалистическое направление продолжало идеи Х. А. Кабальеро и Варелы. Наиболее ярким его представителем был Х. де ла Лус-и-Кабальеро, развивавший идеи английских философов Ф. Бэкона и Дж. Локка. Полемика в 1839-40-х гг. между Лус-и-Кабальеро и братьями Гонсалес дель Валье породила обширную философскую литературу. Идеи Лус-и-Кабальеро развивал его друг и соратник Х. М. Местре, предпринявший попытку изучения истории кубинской философии.

С середины 19 в. получили некоторую известность философские идеи И. Канта (неокантианец Х. Перохо перевел на испанский язык "Критику чистого разума" Канта) и Г. Гегеля (Р. Монторо). Глубокий след в культуре и в том числе в философии стран Латинской Америки оставил революционно-демократический поэт и мыслитель 2-й половины 19 в. Х. Марти. Его идеи сыграли большую роль в разработке антиимпериалистической идеологии. Наиболее известным кубинским философом конца 19 - начала 20 вв. был Э. Х. Варона, считающийся одним из представителей позитивизма в Латинской Америке. По своим философским идеям Варона во многом примыкал к естественно-научному материализму, а в решении социальных проблем был близок революционному демократизму Марти. В 20 в. на Кубе становятся популярными идеи прагматизма, экзистенциализма и неотомизма.

Идеи марксизма, проникшие на Кубе, в конце 19 в., получили распространение в начале 20 в. В 1901 был создан руководимый К. Балиньо "Клуб социалистической пропаганды", который пропагандировал работы К.Маркса и Ф. Энгельса. Создание в 1925 Коммунистической партии Кубы способствовало дальнейшему развитию марксистских идей. Важную роль в идейной подготовке революции на Кубе сыграли работы марксистов К.Балиньо, Х. А. Мельи, Р. Мартинеса Вильены, Блас Роки и Х. Маринельо. После победы революции на Кубе (1959) марксистская философия стала играть ведущую роль в идейной жизни страны. В 1964 при АН Кубы была создана философская группа, ведущая исследования в области марксистской философии и истории философии на Кубе.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.istina.rin.ru/



Случайные файлы

Файл
180962.rtf
2399-1.rtf
100784.rtf
Public Relation.doc
114187.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.