Теория познания (9799-1)

Посмотреть архив целиком

Теория познания

А.Колотев

Познание определяется как процесс получения и совершенствования знаний, деятельность людей по открытию понятий, схем, образов, концепций, облегчающих воспроизводство и совершенствующих их бытие и самосохранение. Сущность процесса познания заключается в актуализации наследственной информации. Под знанием понимается результат процесса познания, закрепленный в культуре и готовый к использованию, который согласован с законами природы.

Гераклит Темный из Эфеса (около 544 г. до н.э.), оценивая мышление, говорил, что невозможно дважды войти в одну и ту же реку. Кратил (ученик Гераклита и учитель Платона) считал, что в одну и ту же реку нельзя войти даже однажды; древние философы искали опору, на которой можно было бы построить логически завершенную теорию познания . Это удалось сделать великому философу античной Греции Платону, и такой опорой стали его врожденные идеи, или наследственная информация.

На наш взгляд, взаимодействие интеллекта с объектом при познании представляет собой некоторый стационарный, случайный, квантифицированный процесс, протекающий в рамках закона РДиПД, позтому обе стороны, интеллект и объект, равноправны, но в связи с тем, что взаимодействие начинается по инициативе субъекта, ему и отдается предпочтение. При этом данные чувств, которые участвуют в познании, у нормального человека, находящегося в нормальных условиях, всегда истинны, так как они абсолютно точно определяются на бессознательном уровне с помощью ВИт и БВМ, которые обладают всей возможной информацией. Сознание может заблуждаться, так как располагает ограниченной информацией, поэтому вероятность ошибки у него, при всех прочих равных условиях, всегда существенно больше, чем у чувства. При изучении процесса познания Гегеля интересовал вопрос, почему мы имеем пять чувств. Ответ, на наш взгляд, содержится в механизме самосохранения. Так мы в большей степени бессознательно, автоматически ориентируемся в пространстве и времени с помощью обычного 4-х мерного пространства Минковского-Эйнштейна. Все остальное решают чувства, и их не пять, а восемь; к обычным чувствам следует добавить чувства: тяготения или равновесия, удовольствия (неудовольствия) и совести. Таким образом, 12-ти мерный идеальный мир человека полностью обеспечивает процесс познания любого объекта.

При познании реального объекта органы чувств взаимодействуют с внешним объектом и оценивают его вид и состояние, в первую очередь с точки зрения самосохранения. Важной операцией при этом является идентификация образа предмета с его образом как элементом наследственной информации. Затем на бессознательном уровне формируется реакция, обеспечивающая безопасное, целесообразное поведение человека. Эта реакция абсолютно точно соответствует наличному объекту и ситуации, в которой он находится.

Для реализации поцесса познания необходимы: субъект, обладающий вполне развитым интеллектом, содержащим в себе наследственную информацию, объект и их взаимодействие между собой. Познание реального объекта, в общем виде, может быть представлено структурной формулой (см. рис.6). Познание идеального объекта связано с освоением наследственной информации. В этом виде познания участвует только интеллект, из рассмотрения исключается ЧувВМ, и сознание взаимодействует только с бессознательным, а весь процесс выражается фрагментом той же формулы.

Обозначения: Р - разум; Рас - рассудок; Чув - чувства человека; В - взаимодействие; ЗРДиПД - закон равенства действия и противодействия; Октид - объект идеальный; Идент - идентификация объекта; ЗИЗМф - закон изоморфизма интеллекта и природы; Октр - объект реальный; двухсторонние стрелки указывают на то, что взаимодействие осуществляется в некотором стационарном режиме; односторонняя стрелка исключает из рассмотрения ЧувВМ.

Таким образом, для наиболее общего случая используется трехкомпонентная теория познания , составляющими которой являются: сознание, бессознательное и природа, или ЧувВМ. Такая теория полностью удовлетворяет библейскому всеобщему закону сохранения, в соответствии с которым познание принципиально нового невозможно, так как в наследственной информации нет образца для сравнения.

Обсуждаемая теория учитывает гениальную мысль Гегеля о том, что познание есть только факт перехода от природы к сознанию, затем к бессознательному и обратно, что и составляет квант познания , а структурная формула содержит все составляющие его же абсолютной идеи, а именно: процесс (собственно познание ); ВИт (понятие о божественном); наследственную информацию (содержание абсолютной идеи); закон изомофизма интеллекта и природы (закон тождества бытия и мышления) и абсолютную истину.

А теперь мы можем утверждать, в соответствии со знаменитым греческим философом Протагором, что человек есть мера всех вещей, и что этот постулат следует понимать в самом широком смысле, т.е. человек, кроме меры, содержит в себе все возможные принципы и законы, действующие в нашем мире; человек является самым совершенным созданием на Земле, а это дает ему право, подтвержденное Библией, использовать всю природу для удовлетворения своих необходимых естественных потребностей.

Кто хочет с этим спорить - пусть спорит. Так говорил З.Фрейд.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.istina.rin.ru/



Случайные файлы

Файл
169025.rtf
16145.rtf
186535.rtf
94507.rtf
28872-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.