Хисдай Крескас из Барселоны (9205-1)

Посмотреть архив целиком

Хисдай Крескас из Барселоны

За протекшие годы центр еврейской философии переместился в христианскую Испанию, где благодаря переводам трудов Аристотеля на иврит его система вызвала значительный интерес в среде еврейских интеллектуалов. В такой обстановке Хисдай Крескас из Барселоны (1340-1410)решился выступить против Аристотеля, влияние которого грозило стереть многие отличительные черты еврейского вероучения. Крескас написал для этого книгу 'Свет Превечного", в которой он ополчился на Аристотеля и, как следствие, выступил против философии Маймонида. С помощью цепи аналитических доказательств он обосновал возможность существования бесконечного причинного ряда и тем самым подорвал фундамент из двадцати шести принципов, на которых Маймонид построил свое доказательство бытия Бога.

Крескас рассчитывал таким образом опорочить непогрешимую якобы репутацию Аристотеля и поколебать его авторитет как верного ориентира на путях познания истины.

Для доказательства существования Бога Крескас вновь обратился к идее необходимого бытия, которой, как мы видели, придерживались Ибн-Дауд и Маймонид. Истинность этой теории не зависит от того, признается причинный ряд конечным или бесконечным, так как даже бесконечная вселенная обладает всего лишь 'возможностью" бытия и требует поэтому в качестве своего основания Сущего, Чье бытие необходимо.

Мир, обладающий всего лишь возможным существованием, не может уже быть естественной необходимостью причины и следствия; он - продукт воли Бога. Важнейший атрибут Божественной воли - любовь, Творение - условное средство, с помощью которого Бог излучает Свою Любовь, создавая весь мир. Принимая любовь как решающий импульс к творению, Крескас приходит, как ни странно, к интересным выводам о творении, Creatio ex nihilo значит для него только то, что мир обязан своим существованием воле Бога. Но Божественная воля хотя и свободна творить, поскольку проистекает от Самого Бога и не подвержена никаким влияниям извне, коренится, однако, в самой Природе Бога, который должен желать реализовать добро и творить. Крескас, таким образом, находит возможность приспособить внутри иудаизма и аристотелевскую концепцию универсума - огромного мира, где все витает и ничто не организовано, при условии, что универсум понимается не в духе Аристотеля как продукт естественной необходимости, лишенной волевого начала, но как необходимость, определяемая превечной волей Бога.

Однако от этого вывода Крескас тут же отказывается, полагая его всего лишь 'допущением', и в заключение утверждает что, в конце концов, совершенная истина такова, какой она до нас дошла по традиции; традиция же утверждает, что Б-г создал мир и дал ему начало в определенный момент времени, как сказано об этом в первых главах Книги 'Берейшит'. В то же время Крескас пытается примирить свое философское 'допущение' с учением Книги Берейшит, первой книги Торы, прибегая к идее стоиков, уже встречающейся в Талмуде. Согласно этому представлению универсум есть непрерывный ряд миров, каждый из которых вступает в бытие после разрушения предшествующего мира. В свете этой теории Творение можно рассматривать как извечное и необходимое Б-жественное созидание, хотя наш мир, описанный в Торе, и возник в определенный момент времени.

Концепция Крескаса о творении как о необходимом акте Божественной Любви противоположна взгляду Маймонида, возвеличивающего интеллектуальное познание Бога и видящего в нем высочайшую цель человеческой жизни. Во всех своих концепциях о Боге, об отношении к Нему человека, о блаженном бессмертном существовании Крескас подчеркивает как важнейший момент скорее волю и чувства, чем разум и холодный рассудок. Общение с Богом в этой жизни и в мире будущем создается и достигается, согласно Крескасу, не через знание, а через действенную любовь к Богу, которая выражается в соблюдении религиозных заповедей и нравственном поведении.

Преобладающая роль любви по сравнению с интеллектуальным познанием выступает у Крескаса и в том, как он формулирует основные принципы иудаизма. Они сильно отличаются от постулатов, выдвинутых Маймонидом. Крескас критикует Маймонида за то, что тот не сумел отделить основополагающие принципы в иудаизме, от верований, хотя и обязательных, но менее важных.

Сам Крескас подразделяет доктрины иудаизма на три категории:

1. 'Основные принципы", на которые иудаизм опирается и без которых рушится.

2. 'Истинные верования", отказ от которых хотя и составляет грубую ересь, но не подрывает самого вероучения.

3. 'Мнения", которые хотя и входят в систему еврейских традиционных представлений, но остаются тем не менее вопросом личного выбора.

В основные принципы Крескас включает любовь к Богу, которая в принципах Маймонида совершенно отсутствует. Напротив, идеи воскрешения мертвых (включая бессмертие) и воздаяния, которые для Маймонида являются основополагающими, Крескас относит к разряду 'верований", так как высочайший идеал иудаизма - служить Богу без надежды на вознаграждение. К 'верованиям" отнесена и вера в первичность Торы, превосходство Моше над всеми другими пророками и в приход Мошиаха. Но в то, что Тора была всегда - и до того, как мы ее впервые узнали, и после нас она будет, такая же вечная - верят все евреи и никто не высказывал в этом сомнений ни на философском, ни на других уровнях понимания: В группу 'верований" Крескас помещает также веру в эффективность молитвы и покаяния. Возможно, он делает это в противовес христианству, претендующему на приоритет в части этих идей.

'Мнения" включают в себя на интеллектуальном уровне концепции перводвигателя и непознаваемости Б-жественной сущности, а на уровне идолопоклонства - веру в нахождение рая и ада в определенном месте пространства, демонов и талисманы и амулеты.

Говоря о Крескасе, нельзя не остановиться на его теории свободы воли. Мысль Крескаса о том, что Б-жественная воля действует с необходимостью, содержит детерминизм, который распространяется и на человеческие поступки. Тем не менее, Крескас настаивает на тезисе свободы воли, который он причисляет к основным принципам иудаизма. Несмотря на то, что человеческие поступки определяются рядом взаимосвязанных причин, над которыми человек не властен, его собственная воля - важнейшее звено в этой цепи. Человек чувствует себя свободным и потому должен получать вознаграждение или наказание в соответствии с тем, какое решение он сам принимает: поступать хорошо или плохо.

В историческом масштабе Крескас не оказал существенного влияния в еврейской среде. Позиция Маймонида и сформулированные им принципы веры несмотря на критику, остались незыблемыми в еврейской среде до сегодняшнего дня. Однако влияние Крескаса было более существенным за пределами рамок еврейского мышления. Его аргументы в полемике с Аристотелем использовали впоследствии Пико дела Мирандола (1463-1494) и Джордано Бруно (1548-1600). Основные доктрины Крескаса о любви к Богу, о творении и свободной воле оказали немалое влияние на Спинозу, а его концепция о бесконечности дала мысли тому направлению, которое привело к марксистским представлениям о вселенной.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.istina.rin.ru/




Случайные файлы

Файл
49963.rtf
56689.rtf
145003.rtf
Mor.doc
reig.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.