Духовная трансмутация (9039-1)

Посмотреть архив целиком

Духовная трансмутация

Евгений Смотрицкий

Алхимия вызывает ассоциации со стариной, обманом и самоотверженным самообманом, замысловатой экзотической символикой, в которой отразились категории мышления алхимика, его картина мира. Алхимия как тип мировоззрения канула в Лету. Рациональная Европа Нового времени отбросила все ценности алхимиков, унаследовав лишь богатый эмпирический материал, который для алхимиков всегда был только средством, а не целью. Одно утешает: ещё неизвестно, что воспримет как истинную ценность в европейской науке и возьмёт с собой в будущее (если оно всё-таки наступит) грядущая культура. А то, что переоценка ценностей произойдёт, сомнения не вызывает, ибо она уже идёт около 100 лет и отразилась в появлении постнеклассической науки.

Ценность европейской науки – в методах: эмпиризме и рационализме, т.е. в средствах достижения Истины. Ценность алхимии – тоже науки, но принадлежащей к другой эпохе и интеллектуальной традиции, – в идеалах, иными словами, глобальных целях, возможность достижения которых основывалась на глубокой вере в возможность трансмутации, т.е. превращения одного вещества в другое, перехода одной природы в другую, ибо в основе обеих есть Единая Природа. Необходимо лишь отыскать рецепт, т.е. конкретный метод достижения цели. Наши новоевропейский и алхимический (средневековый) стили мышления при совмещении, сопоставлении дают ярко выраженные диалектические пары «средства – цели», «сомнение – вера», «уникальность – универсальность», т.е. образуют некий целостный гносеологический конструкт, объединяющий диаметрально противоположное и указывающий на взаимопроникновение и взаимодополняемость обоих стилей мышления. Но не сопоставительный анализ алхимии и европейской науки сегодня мне интересен. И не собственно алхимические поиски философского камня и эликсира молодости, алькагеста и гомункулуса, а вера в трансмутации, применимые к духовным процессам современности. Это вызвано катастрофически быстрыми изменениями человеческих качеств, а может быть, и природы человека в современном мире, по крайней мере европейском. Может быть, этот процесс начался давно, ещё в эпоху Возрождения, и лишь сегодня докатился до нас, а возможно, чудовищно реальные войны XX века есть продолжение традиций эпохи Возрождения и гуманизма, многократно усиленные прогрессом техники и деградацией человека. Так или иначе, но внутривидовая конкуренция вида homo sapiens стала нормой внутри- и межгосударственной жизни, полностью перечеркнув взаимопомощь и Любовь как основу социальной жизни не только человека, но и животных.

Так что же происходит?

Социальная алхимия

Происходит духовная трансмутация, когда субстрат, основа, составляющие компоненты – одни и те же, а свойства, качества, точнее, дух – не те. Как известно, мечты алхимиков относительно преобразования (трансмутации) одних веществ в другие сбылись в ХХ веке благодаря ядерной химии. Если быть точным – это уже не химия. Химические процессы –это рекомбинация атомов без изменения структуры их ядер. Ядерные реакции затрагивают глубинные структуры атомов. Спутником таких процессов является радиация – излучение, возникающее при распаде ядер и способное вызывать распад стабильных, прочных ядер атомов.

Что произошло с нашим сознанием за последний десяток лет – историческое мгновение?! Мы все поражены духовной радиацией, которая меняет глубинные структуры нашего сознания, души, наш дух. Вот вам и социальная алхимия. Физически мы вроде бы те же, что и прежде, а духовно – и народ, и каждый человек– другие. Дух не тот. Радиация изнутри и извне сделала свое дело: разрушила наши души, ибо она может только разрушать. Разлагается старое, традиционное коллективное бессознательное, формируется новое, в котором архетипы, призванные консолидировать социум, утрачивают склад и значимость, зато крепнут индивидуалистические архетипы, превращающие человека в социальный атом. Начитались газеток с «откровениями», насмотрелись телевизора с «разоблачениями», наслушались забугровой «правды», и что? А где наши внутренние голоса совести и разума? Где наши христианский бескорыстный дух и традиция, жертвенность и подвижничество? Сколько стариков отнесли свои деньги в финансовые пирамиды? Разве не знали они, что это пирамиды? Разве не знали, что экономика разрушается? Разве не знали, что из ничего ничего не берётся, материалисты? На что надеялись? На то, что удастся через посредника украсть у соседа по очереди. Кому-то это удавалось – повезло. Но в беспроигрышной ситуации оказались... посредники. Уж они-то точно знали, что делали!

...Трансмутация?! Идёт глобальное духовное разложение, вызванное радиацией, исходящей из европейской культуры. Все традиционные ценности разъедены даже не изнутри – из глубины. И ничего не стоят ни Человек, ни Бог. «И ни церковь, ни кабак –ничего не свято». «Люди гибнут за металл».

Если таков закон времени, то, Господи, как быть перед лицом этой ситуации? Смиряться? Разлагаться? Ведь радиация всепроникающа. Противостоять? Но как быть нормальному среди ненормальных, здоровому среди заразных больных, чистому среди грязных?!

Как легко мы поддались действию духовной радиации. Сдались без боя. Предали Бога и предков. А теперь удивляемся «системному кризису» и тому, что наши дети – уже не наши дети: дух не тот, тлетворный дух. Кто сегодня ляжет грудью на амбразуру?

Переполюсовка ценностей

«Времена меняются, и человек вместе с ними». Да, но чтобы так быстро и радикально?! У нашей системы ценностей изменились полюса. Поменялись местами «хорошо – плохо», «можно – нельзя». Культура рухнула. Нет ценностей, нет целей, нет идеалов. Сняты все культурные запреты. Пенсионерка торгует порнографией – нормально. Концертная программа под названием «В поисках эрогенных зон» – нормально. Измена Родине в любых формах – нормально. Одновременная пропаганда идеалов и ценностей Нового завета, идеалов потребительского общества, идеалов массовой культуры, культа насилия – тоже нормально! В такой ситуации за «старые» ценности – «Царя и Отечество» – никто не ляжет грудью на амбразуру. А за новые «ценности» – баварское пиво, видики, мерсы и баксы – уже многие полегли. Хуже того – мы все включились в конкурентную борьбу за новые «ценности», новые «идеалы», новые «идеи».

Без единого выстрела – все предали Родину.

Без единого выстрела – все стали врагами.

Без единого выстрела – все стали мутантами.

Без единого выстрела – все потеряли Родину, духовную связь с прошлым, историческую ориентацию и перспективу. Из великого народа мы превратились в саморазрушающуюся систему. Наверное, даже период полураспада подсчитать можно.

Война без солдат и оружия – война не против солдат и оружия. Солдат есть там, где есть Человек, Родина, народ, святыни. Если вместо Человека остается потребитель без святынь, понятия «Родина» и «народ» утрачивают смысл и ценность. Нет человека – нет солдата. Нет солдата-защитника – не будет и Родины. И не в том дело, какие страны и народы воюют, с оружием или без. Важно, какие системы ценностей воюют. Если истинные, жизнеспособные ценности разъедаются духовной радиацией, то что сможет их заменить? Каким бы прочным ни был Чернобыльский саркофаг, но если химические компоненты бетона изменят под действием радиации свою химическую природу, он рухнет. «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною?» (Матф. 5:13).

Идет духовная война, война систем ценностей, святынь, образов жизни. Поле битвы нам известно – наши сердца. Европейская цивилизация поражена вирусом бездуховности, духовной радиацией давно – с эпохи Возрождения. Ведь не случайно же в католицизме пропали святые и подвижники, а у протестантов об этом даже и речи нет. Их девизы диаметрально противоположны новозаветным заповедям: «Успех в бизнесе – критерий богоугодности», «Оставь сыну в наследство больше, чем ты получил от отца». Это вместо «Не стяжай!». Сегодня и мы охвачены этим духовным распадом. Как спасти себя? Как помочь Европе (да-да, не нам, а ей)?

«Не думайте, что я пришёл нарушить...»

Параллели между физикой и психологией, материей и духом любопытны, но, скорее всего, некорректны – и всё же! Если тяжёлые атомы разлагаются, то где же происходил синтез? Если дух слабеет (а это официальная доктрина христианства: дети хуже отцов), то где же он изначально окреп?

Я не знаю ответов. Но я не хочу и не могу отворачиваться от вопросов, от которых зависит наша жизнь, её смысл и качество.

Сказано: «...и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет. 2:5). Иисус Христос пришёл не нарушить Закон, но исполнить. Я человек и тем более не могу нарушить (отменить) закон Бога, но и исполнить не могу. Слаб человек, хотя и знает род человеческий великих подвижников и святых. А куда нам, грешным, податься, да ещё и в условиях неконтролируемого, взрывного, самоускоряющегося, как разветвленная цепная реакция, духовного распада?!

В основе культуры лежат запрет и жертвенность – табу, данное свыше, и самоограничение, направленное к высшему смыслу. На этом стоят все религии и культуры: от племенных культов до христианства и ислама, от племен до суперцивилизаций. Современный духовный дискомфорт пытаются сгладить несчётные количества протестантских проповедников и, конечно же, ортодоксальные церкви. Да толку мало. Бизнес хороший, но дух тут ни при чём. Видать, не только «не вливают... вина молодого в мехи ветхие» (Матф. 9:17), но и старое вино в новые мехи тоже не наливают. Необходим новый механизм культуры, который стимулировал бы каждого человека на строительство своего духовного дома, служил бы иммунной защитой против духовной радиации, создавал бы силовое поле культуры, которое консолидирует общество и даёт человеку жизненные ориентиры, адекватные современному миру.


Случайные файлы

Файл
56466.rtf
referat.doc
146887.rtf
7066-1.rtf
63193.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.