Оксиметолон. Великий и ужасный (77033-1)

Посмотреть архив целиком

Оксиметолон. Великий и ужасный.

Его называют самым мощным из оральных стероидов, о его мощи слагаются легенды. Он в одночасье способен превратить мускулатуру заурядного посетителя тренажерного зала в предмет зависти его коллег по тренингу.

Он — просто чудовище. Его нельзя принимать больше трех-четырех недель кряду, он способен убить вас, вывернуть наизнанку вашу печень, обречь на медленное, но неизбежное умирание. Да и мускулатура, построенная с его помощью — просто вода. Она исчезнет без следа, как только вы перестанете его принимать.

Речь идет об одном и том же анаболическом стероиде. Имя ему — оксиметолон; бодибилдерам он более известен под именами «анадрол», «анаполон» или «андролик». Оксиметолон был создан в 1960 году в Мексике, но впервые был выпущен массово в том же году американской компанией Syntex под торговой маркой «Анадрол-50». Первоначальное назначение этого стероида — помощь в преодолении анемии, не поддающейся лечению другими способами. Впрочем, для этой цели вскоре были найдены средства получше, а оксиметолон перекочевал в арсенал «борцов за построение совершенного тела» и прочих атлетов-силовиков. Однако, без медицинского применения сей препарат томился недолго. Сейчас он используется в агрессивной терапии, помогающей преодолеть потери мышечной массы у больных синдромом иммунодефицита человека. Но обо всем по порядку.

Взгляните на строение молекулы оксиметолона, оно несколько напоминает строение молекулы станозолола. И там и здесь основные изменения вносились в кольцо. А, сделано это было с целью не допустить ароматизации стероида. Цель была достигнута — оксиметолон оказался не подверже-ным действию ароматазы.

К сожалению, не все так хорошо — оказалось, что оксиметолон проявляет весьма существенную прогестагенную активность. То ли это происходит в силу особенностей его строения, то ли он обладает способностью превращаться в женский половой гормон прогестерон, но факт остается фактом: применению этого стероида сопутствуют все «прелести» процесса ароматизации.

И, кстати, дело обстоит даже несколько хуже, чем в случае ароматизирующегося препарата — антиэстрогены здесь совершенно не помогают. Правда, эффект можно значительно понизить, если одновременно с оксиметолоном принимать станозолол — этот стероид является, как вы уже знаете, антагонистом прогестерона.

Оксиметолон не превращается в дигидротестостерон, тем не менее, он проявляет высокую активность в кожном покрове головы. Следствием такой активности, как правило, бывает выпадение волос. Первоначальное предназначение оксиметолона — лечение анемии — наделило его способностью значительно увеличивать количество красных кровяных телец — эритроцитов. Из-за этого при приеме препарата увеличивается кровенаполнение мышц, атлет чувствует потрясающий эффект «накачки». Что касается андрогенных рецепторов, то здесь активность оксиметолона крайне низкая, он почти ж обладает способностью эти рецепторы стабилизировать.

Самой оригинальной чертой оксиметолона являются его медицинские дозировки: спортсмены, даже самые отъявленные «хардкорщики», принимают его в количествах, ниже рекомендуемых! Взгляните на инструкцию по применению препарата: «Принимать из расчета 1-5 мг на 1 кг веса». На практике это означает, что рядовой стокилограммовый «качок» должен забрасывать в себя от двух до десяти таблеток1 стероида ежедневно! Ну, две — это нормально. Но десять! Даже спортсмены профессионального уровня не потребляют больше трех-четырех.

И о периоде полужизни препарата, то есть времени, по истечении которого в плазме крови остается лишь половина активного вещества. Для оксиметолона период этот точно не известен, по оценкам он находится в промежутке от 7 до 15 часов. Так что прием препарата лучше разделить на две равные дозы и принимать утром и вечером, перед сном.

Вопреки распространенному убеждению о том, что оксиметолон является едва ли не самым «мощным» стероидом, эффект от его применения сравним с эффектом от применения метандростенолона — оба эти стероида приблизительно равны по эффективности, оба обладают весьма слабой способностью стабилизировать андрогенные рецепторы, но выраженной негеномной активностью. Описан случай, когда атлет, применявший по 2 таблетки оксиметолона в день на протяжении четырех месяцев и "сидевший" исключительно на этом препарате, увеличил свой вес с 84 до 92 кг. После отмены стероида он потерял 3,5 кг набранной массы — ушла вода, скопления которой при применении оксиметолона в одиночку вряд ли кому удастся избежать, а 4,5 кг с ним осталось навсегда. Согласитесь, однако, что четыре с половиной килограмма за четыре полноценных месяца тренировок — это не так уж и много.

Но это если использовать оксиметолон в качестве единственного стероида в цикле. В сочетании с другими препаратами, тем же тестостероном, сила его воздействия значительно возрастает. Типичная дневная доза оксиметолона, применяемая зарубежными профессиональными атлетами оставляет 50-200 мг, т.е. 1 -4 таблетки. Кстати, в сочетании с «мягкими» стероидами типа примоболана, оксиметолон ведет очень скромно, не заставляя вспоминать о каких бы то ни было побочных эффектах от его применения.

Раз уж я коснулся побочных эффектов, поговорим о мифе №2, который называет оксиметолон едва ли не самым опасным из всех существующих на сегодняшний день анаболических стероидов. Насколько и понимаю, своим рождением этот миф обязан всего одному случаю из истории бодибилдинга. Тогда атлет обратился в клинику, жалуясь на боли в правом подреберье, врачи обследовали его и поставили диагноз: гепатоклеточнэя карцинома, иными словами — рак печени. Как оказалось впоследствии, сей отчаянный парень принимал по две таблетки оксиметолона в день без малейшего перерыва на протяжении 5 (!) лет. Возможно, таким образом, он хотел номинироваться на премию Чарлза Дарвина, присуждаемую за самую Дурацкую смерть, однако, потерпел неудачу - опухоль оказалась доброкачественной и была с успехом удалена. Несостоявшийся номинант остался жить дальше. Из патологических случаев применения оксиметолона следует выделить тот, когда атлет на протяжении двух месяцев принимал по 14(!- абсолютный рекорд) таблеток препарата ежедневно. К счастью, ничем плохим это для него не обернулось, но я бы не рекомендовал повторять его опыт никому.

Что касается практики, то оксиметолон, как я уже упоминал выше, с успехом помогает избежать потерь мышечной массы ВИЧ-инфицированным пациентам, в том числе и больным СПИДом. Обследование таких пациентов, принимавших по 100-150 мг оксиметолона ежедневно без перерыва на протяжении 30 недель, не зафиксировало наличия у них каких бы то ни было побочных Эффектов, даже явлений вирилизации (среди пациентов были и женщины). Не было зафиксировано и нарушений в работе печени. Так что сам по себе оксиметолон стоит отнести все-таки к "мягким" стероидам3.

Считается, что оксиметолон — это «стероид плохого настроения», в отличие от метандростенолона, являющегося как раз наоборот — "стероидом хорошего настроения". На самом деле, применение оксиметолона может вызвать чувство усталости и сонливости, но ярко выражены они не у всех, да и то только если стероид этот применяется в одиночку.

Казалось бы, в предсоревновательной подготовке оксиметолону, из-за его сомнительных «экспериментов» с водой, места нет. Не все, однако, так просто.

Я знаю случаи, когда заключительный этап подготовки спортсменов к соревнованиям проходил исключительно на оксиметолоне и станозололе.

Последний в этом случае как раз и помогает избежать ненужного скопления воды. Сам по себе оксиметолон (1-2 таблетки) часто принимают и в день шоу — это помогает атлету повысить венозность, а излишне обезвоженным и плоским мышцам быстро обрести «полноту».

И в самом конце обзора о том, какие же препараты, содержащие оксиметолон, можно встретить на нашем рынке. Если раньше первенствовали здесь продукты турецких и корейских производителей, то теперь положение изменилось. На первое место по продажам вышел «Андролик-50» производства тайской British Dragon. От конкурентов он выгодно отличается ценой, да и качество этого продукта весьма и весьма высокое. Шестигранные таблетки «Андролика-50» содержат, как явствует из названия, обычные 50 мг действующего вещества, имеют голубоватый цвет и упаковываются в пакетики из фольги. Каждый пакетик содержит 20 таблеток.

Препарат «Анаполон» производства турецкой компании Abdi Ibrahim, в отличие от «Андролика», пакуется традиционно — в блистеры, помещаемые в картонную упаковку. Таблетки «Анаполона» имеют традиционную круглую форму и белый цвет и содержат не менее традиционные 50 мг действующего вещества. Поклонение традициям, видимо, у турецких фармацевтов в крови.

Корейские производители (компания Hang Seo), не мудрствуя лукаво, назвали свой продукт четко и ясно — «Оксиметолон». На нашем рынке этот препарат сейчас встречается не так уж и часто — тому виной его слишком завышенная цена. Таблетки, содержащие все те же 50 мг действующего вещества, пакуются в небольшие пластиковые баночки. Каждая баночка, несмотря на малые размеры, содержит 100 таблеток «Оксиметолона».

На рынке присутствует и еще один продукт под торговой маркой «Андролик-50». Производит его тайская же компания British Dispensary. Таблетки той же формы, что и продукции компании British Dragon имеют слегка отличный – зеленоватый цвет и пакуются в небольшие пластиковые баночки. Каждая баночка сеабжается голограммой - это, по замыслу производителя, должно предохранитьпродукцию от подделки. О качестве «диспенсэрного» «Андролика», увы, ничего сказать не могу. Ни хорошего, ни плохого.


Случайные файлы

Файл
29387.rtf
90524.rtf
1854-1.rtf
parliament.doc
142568.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.