Лицензирование в сфере физической культуры и спорта (74857-1)

Посмотреть архив целиком

Государственная политика в сфере физической культуры и спорта

Теоретические проблемы социальной политики. Особенности государственного регулирования

Руководитель Научного центра социально-экономических проблем, физической культуры и спорта Л.В. Аристова, Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, Москва

Кризис, в котором находится сегодня Россия, нельзя свести только к экономическому. Он носит системный характер и показывает провал так называемых либеральных реформ. При этом очевидным становится тот факт, что, поскольку реформы проводились по рекомендациям некоторых международных организаций и под их жестким контролем, весь смысл самого "либерального" курса, проводимого по их рецептам, вызывает большое сомнение. Не существует отставания России (З. Бжезинский, Е. Гайдар) - существуют различия в возрасте и характере цивилизаций (Г. Давыдов). Поэтому выход из кризиса возможен: необходимо изменить курс строительства "дикого капитализма" на другой, более адекватный нашему государству. И именно сейчас, когда "рынок" находится в упадке, предоставляется уникальная возможность, поставив рыночную экономику с "головы на ноги", сбалансировав ее и выявив приоритеты, провести реформы, как это и необходимо, т.е. для улучшения качества жизни всего населения. Во всем мире понимают, что реформы не должны осуществляться ценой обнищания, страдания и унижения большинства населения. России же население после сoup de force 17 августа 1998 г. вновь попало в 1992 г.

По нашему мнению, в настоящее время основная задача правительства - ввести экономику в состояние равновесия и из сырьевого, спекулятивного и импортозависимого рынка перейти к созданию таких сфер производства, в которых опережающими темпами через освоение новейших достижений техники (например, электроники, коммуникаций ), информационных технологий и прочего будет идти формирование среднего класса, чьим главным достоянием является не только капитал, но и в первую очередь знания и квалификация.

Другими словами, у России появляется уникальная возможность как бы "перепрыгнуть" через ступеньку: у нас уже произошла неизбежная (при переходе к новому этапу цивилизации) деиндустриализация.

Чтобы это осуществить, экономическая политика должна быть государственно ориентированной, т.е. (в свете вышеизложенного) оживление должно произойти в первую очередь при помощи комплекса мер государственного регулирования и поддержки в непроизводственной сфере (особенно науке, образовании) и необходимого высокотехнологического производственного сектора. Почему, например, не рассмотреть еще раз конвергентную модель общества (первое ее применение в России в 1921 - 1926 гг. в виде новой экономической политики (НЭП) принесло определенные успехи, да и А.Д. Сахаров не раз подчеркивал необходимость более внимательного отношения к теории конвергенции).

Но мы не ставим своей целью исследование в целом проблем государственного вмешательства в экономику и определение системы государственного регулирования экономических процессов.

Локальной задачей данной статьи является попытка, исходя из проблем социальной составляющей экономического развития, на которой базируется практически вся непроизводственная сфера, сформулировать особенности государственной политики в ее компоненте - сфере физической культуры и спорта (далее ФКиС).

Каковы же наиболее острые социальные проблемы? Если кратко, то в нынешнее время это:

- беспрецедентное по скорости и глубине падение реальных доходов основной массы населения, его жизненного уровня. Принятый сегодня норматив прожиточного минимума - это предел нищеты;

- крайняя ограниченность возможностей для адаптации основной массы населения к новым рыночным условиям (существующий профессио нальный и квалификационный потенциал в основном не востребован в условиях нашего рынка);

- ухудшение здоровья людей и тенденции депопуляции России.

Поэтому социальная политика сегодня должна быть основой государственной политики, которая в условиях реформирования, неустойчивой экономической ситуации в стране должна планироваться в соответствии с научно обоснованной стратегией облегчения и улучшения жизни людей (даже на первых порах, может быть, просто улучшения их морально-психологического состояния) при выходе страны из кризиса.

Социально-экономическая парадигма развития должна исходить из того, что его "локомотивом" являются не только экономически активные социальные группы с высоким уровнем квалификации, мотивацией на вертикальную мобильность, способные легально адаптироваться к сложившимся условиям, но и, может быть, в первую очередь группы нормально здоровых и физически крепких людей, готовых реализовать эффективные модели социально-экономической деятельности. Другими словами, необходимо создание благоприятных стартовых условий, всемерное расширение на этой основе "самореализующегося" социального сектора, способству ющего повышению качества жизни и созданию лучших условий для подрастающего поколения. Систематическое увеличение в данном социальном секторе доли ФКиС именно в силу их технологий, обеспечивающих многое из вышесказанного, и может быть ключом к превращению социальной активности в важнейший ресурс экономического развития страны.

Проблемы ФКиС и вообще досуга часто становятся синонимом результатов социальных, культурных и экономических изменений. Внедрение новых технологий и изменяющийся характер труда в период экономических реформ, уменьшение возможности получить оплачиваемую работу, материальные лишения и растущие социальные беспорядки - все это "ставит досуг, в том числе ФКиС, на повестку дня". Политическая риторика наших политиков содержит все больше упоминаний о необходимости найти решение проблем, связанных с безработицей, увеличением числа правонарушений среди молодежи, выработкой соответствую щей социальной политики.

Однако никаких "великих дискуссий" по поводу характера государственной политики в области ФКиС практически не ведется.

Часто оценка государственной политики в области ФКиС связана с вопросом "что" и "как", но редко с вопросом "почему". Преобладает "административная" ориентация, которая ставит своей целью повышение эффективности администра тивной системы и системы обеспечения организации ФКиС.

Сфера ФКиС - это область индивидуальной и коллективной автономии, в которой существует хрупкий баланс между личным выбором и общественным регулированием и контролем.

Вспомним некоторые исторические периоды, когда политика в области ФКиС была предметом политических дискуссий. В 20-е годы в СССР вопрос о том, следует ли развивать спорт высших достижений при социализме, стал предметом острых разногласий. Широкое распространение в это время получили взгляды, согласно которым соревнования ведущих спортсменов и их рекорды рассматривались как пережиток буржуазной культуры, тормозящий развитие физкультуры истинно массовой, пролетарской 1. В 50-е годы ставилась под сомнение необходимость специализации учреждений ФКиС, создания спортивных школ. Так, в передовой статье одного из номеров журнала "Теория и практика физической культуры" за 1955 г. опубликовано следующее: "Практика проведения городских соревнований для сборных команд спортивных обществ повлекла за собой организацию так называемых городских центральных секций по большинству видов спорта, заменивших во многих случаях существование спортивных секций в коллективах физкультуры по таким массовым видам спорта, как легкая атлетика, лыжи...".

Далее говорится о том, что большинство советов спортивных обществ уделяют основное внимание узкому кругу спортсменов, порождая таким образом кастовость. В связи с этим предлагалось ликвидировать спортивные секции ДСО, а всю спортивно-физкультурную работу организовывать в коллективах физкультуры на предприятиях и т.д. В те же годы под лозунгом: основным стимулом для государственного вмешательства является забота об аспектах общественного здоровья - ФКиС слили со здравоохранением. В 80-е годы проходили бурные дискуссии о возможности коммерциализации спорта.

Характерный пример отношений властей в годы советской власти к ФКиС - многие современные спортсооружения, которые являются практическим выражением определенных идеологий. По существу, они представляют собой архитектурное и философское наследие правящих в определенный исторический период политических элит (помпезность спортсооружений "сталинского" ампира, невзрачность типового строительства).

Сегодня основная проблема, которая стоит в центре социальной политики, - это то, что императивы прибыли и частной собственности вступили в конфликт с нуждами общественного благосостояния и социальной справедливостью. Вмешательство государства здесь, по нашему мнению, должно основываться на предположении, что потребители не являются наилучшими судьями своего собственного благосостояния или благососто яния общества. Личные предпочтения не должны рассматриваться как основной механизм для государственной политики, имея в виду в том числе и выделение финансовых ресурсов. Другими словами, большинство возможностей для занятий ФКиС необходимо создавать не в ответ на требования народа, а потому, что они рассматриваются как социально желательные.

Раньше популярные виды спорта, развлечения часто служили для укрепления и узаконивания социально-политической структуры (на память приходят спортивные предпочтения высших советских чинов и как результат - колоссальное "вливание" в эти виды спорта). В настоящее время, когда сфера ФКиС стала поляризоваться и приобретать "частный" характер, служа отражением классового деления и укрепляя его, занятия ФКиС могут служить противовесом социальной раздробленности, местом для общения людей, здесь можно достичь примирения и согласия. Другими словами, ФКиС становятся ареной, на которой социальное и экономическое неравенства теряют в какой-то степени свое значение и, следовательно, участие государства в финансировании ФКиС не только улучшает физическое и моральное здоровье людей, а, может быть, в первую очередь дает возможность проявлять чувства гражданственности, одновременно обеспечивая и утверждая более глубокое социальное согласие.


Случайные файлы

Файл
delcikl.doc
95675.rtf
56295.rtf
161668.rtf
111537.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.