Деление понятий. Классификация (23825-1)

Посмотреть архив целиком

Деление понятий. Классификация


Деление - это логическая операция, посредством которой объем делимого понятия (класс) распределяется на ряд подклассов с помощью избранного основания деления. Например, слоги делятся на ударные и безударные; органы чувств подразделяются на органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Если с помощью определения понятия раскрывается его содержание, то с помощью деления понятия раскрывается его объем.

Признак, по которому производится деление объема понятия, называется основанием деления. Подклассы, на которые распределен объем понятия, называются членами деления. Делимое понятие - это родовое, а его члены деления - это виды данного рода, несовместимые между собой, т.е. не пересекающиеся по своему объему (не имеющие общих элементов). Приведем примеры деления понятий. В зависимости от источника энергии электростанции делят на гидроэлектростанции, гелиоэлектростанции, геотермальные, ветровые и тепловые (к разновидностям тепловых относят АЭС).

Объем понятия можно делить по различным основаниям в зависимости от цели деления, от практических задач. Но при каждом делении на некотором его уровне должно браться лишь одно основание.

Правила деления понятий

Чтобы деление было правильным, необходимо соблюдать следующие правила.

1. Соразмерность деления. Объем делимого понятия должен быть равен сумме объемов членов деления. Например, высшие растения делятся на травы, кустарники и деревья. Электрический ток делится на постоянный и переменный. Шведский ботаник Карл Линней (1707-1778), основатель современной систематики растений, предложил следующее деление рыльца (одна из частей пестика, который, в свою очередь, является частью цветка), используя в качестве основания деления его форму: головчатое, шаровидное, яйцевидное, тупое, усеченное, косо умощенное, выемчатое, округлое, щитовидное, венцевидное, крестовидное, крючковатое, желобчатое, вогнутое, угловатое, перистое, опущенное.

Нарушение этого правила ведет к ошибкам двух видов:

а) неполное деление, когда перечисляются не все виды данного родового понятия. Ошибочными будут такие деления: “Энергия делится на механическую и химическую” (здесь нет, например, указания на электрическую и атомную энергию); “Арифметические действия делятся на сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень” (не указано извлечение корня);

б) деление с лишними членами. Пример этого ошибочного деления: “Химические элементы делятся на металлы, неметаллы и сплавы”. Здесь лишний член («сплавы”), а сумма объемов понятий “металл” и “неметалл” исчерпывает объем понятия “ химический элемент”.

2. Деление должно проводиться только по одному основанию. Это означает, что нельзя брать два или большее число признаков, по которым бы производилось деление.

Если будет нарушено это правило, то произойдет перекрещивание объемов понятий, которые появились в результате деления. Правильные деления: “Волны делятся на продольные и поперечные”; “ В промышленности получают сталь тремя способами: кислородно-конверторным, мартеновским и в электропечах”. Неправильным является такое деление: “Транспорт делится на наземный, водный, воздушный, транспорт общего пользования, транспорт личного пользования”, ибо деление произведено не по одному основанию. Сначала в качестве основания деления берется вид среды, в которой осуществляются перевозки, а затем за основание деления берется назначение транспорта.

3. Члены деления должны исключать друг друга, т.е. не иметь общих элементов, быть несовместимыми понятиями, объемы которых не пересекаются.

Это правило тесно связано с предыдущим, так как если деление осуществляется не по одному основанию, то члены деления не будут исключать друг друга. Примеры ошибочных делений: “ Дроби бывают десятичными, правильными, неправильными, периодическими, непериодическими”; “Треугольники бывают прямоугольными, тупоугольными, остроугольными, равнобедренными, подобными”. В этих примерах члены деления не исключают друг друга. Это следствие допущенной ошибки смешения различных оснований деления.

4. Деление должно быть непрерывным, т.е. нельзя делать скачки в делении. Будет допущена ошибка, если мы скажем: “Сказуемые делятся на простые, на составные глагольные и составные именные”. Правильным будет сначала разделить сказуемые на простые и составные, а затем уже составные сказуемые разделить на составные глагольные и составные именные.

Будет допущена ошибка, если мы разделим удобрения на органические, азотные, фосфорные и калийные. Правильным будет сначала разделить удобрения на органические и минеральные, а затем уже минеральные удобрения разделить на азотные, фосфорные и калийные.


При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
145450.rtf
19842.rtf
94790.rtf
57189.rtf
19027.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.