Вклад Москвы в олимпийское движение эпохи Х.А. Самаранча (21017-1)

Посмотреть архив целиком

ВКЛАД МОСКВЫ В ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭПОХИ Х.А. САМАРАНЧА

В мировой публицистической литературе, в средствах массовой информации мира 1980-2001 гг. -период, когда МОК возглавлял седьмой президент - Хуан Антонио Самаранч - называют эпохой. Это вполне закономерно, так как те громадные революционные преобразования, которые произошли в олимпийском движении, в Олимпийских играх и в мировом спорте в целом, инициированные и проведенные под руководством этого выдающегося, незаурядного деятеля, во многом являются эпохальными.

Какие же новации внес седьмой президент МОК в олимпийское движение в этот период? Какие исторические факты, являющиеся вехами в развитии олимпийского движения, были связаны с Россией, ролью Российского олимпийского комитета, столицей России - Москвой и столичной спортивной организацией?

Москва. 1980 г. Июль. 83-я сессия МОК. Именно здесь господин Х.А. Самаранч почти единогласно был избран президентом МОК. Именно здесь, на этой сессии, он изложил свои взгляды и принципы на будущее олимпийского движения. Игры XXII Олимпиады в Москве, высокие спортивные достижения, показанные спортсменами мира, высочайшее качество организации и проведения московских Игр, несмотря на бойкот, объявленный правительствами США, Германии и ряда других стран, - все это стало платформой для реализации Х.А. Самаранчем его программы.

Спустя год, осенью 1981 г., на 11-м Олимпийском конгрессе в Баден-Бадене Х.А. Самаранч конкретно обозначил основные направления в реорганизации олимпийского движения. Впервые на Конгрессе были представлены не только три основные составляющие олимпийского движения: МОК, МСФ и НОКи, но и "четвертая сила" - спортсмены-олимпийцы. И не просто приглашены: им гостеприимно была предоставлена трибуна конгресса. Выдающийся советский спортсмен, москвич Владислав Третьяк - один из тех, кто выступал от имени Комиссии атлетов, созданной на сессии МОК там же, в Баден-Бадене. Голос олимпийцев был услышан руководителями мирового спортивного и олимпийского движения.

Другим новшеством в Баден-Бадене стало избрание в МОК первых двух женщин. И хотя дискуссии на Баден-Баденском конгрессе, в которых активно участвовали и руководители советского спорта, советские представи тели в руководстве международных спортивных федераций, носили подчас очень бескомпромиссный характер, этот конгресс вошел в анналы олимпийской истории как конгресс Х.А.Самаранча и его новаций. Наиболее значимой явилась отмена параграфа 26 Олимпийской хартии. Было рекомендовано допускать к участию в Олимпийских играх сильнейших спортсменов мира.

Именно в 80-е гг. получили широкое развитие курсы "Олимпийской солидарности", проводимые на всех континентах мира, прошли они и в Москве. На базе тогдашнего ГЦОЛИФКа проходили шестимесячную переподготовку тренеры из Африки, Азии и Латинской Америки. В качестве лекторов привлекались ведущие ученые Москвы, руководители спортивных организаций СССР и столицы, тренеры сборных команд страны. Ежегодно проводились курсы работников и руководителей НОКов, и почти на все из них приезжал президент МОК. Прибыл он и на открытие Олимпийского музея в Москве.

С 1980 г. седьмой президент МОК фактически ежегодно бывает в Москве. Следует отметить, что он посетил более 190 НОКов мира и до конца своего президентства собирается посетить все оставшиеся, а их сегодня - 200. И почти половина из них была создана в годы его президентства.

Исторической ошибкой следует признать отказ советского руководства принять участие в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Этим был нанесен удар прежде всего по советским спортсменам-олимпийцам. И надо отдать должное Х.А.Самаранчу, который сделал все от него зависящее, чтобы избежать этой ошибки. Он пять раз прилетал в Москву для встреч и переговоров с советским руководством. Также надо отдать ему должное за то, что он отверг предложения ряда членов МОК и руководителей некоторых МСФ и НОКов о применении санкций (вплоть до исключения из олимпийского движения) к НОКам стран, которые бойкотирова ли Игры в Москве и Лос-Анджелесе.

Другой заметной вехой явилась разработка новой формулы подготовки и проведения Игр оргкомитетами, организованными на частной (рыночной) основе. Х.А. Самаранч не только поддержал эту инновацию, предложенную американским бизнесменом П. Юберотом, но и вместе с известным в деловом спортивном мире X. Даслером разработал программу ТОП. Этой программеМОК предоставил свои символы, а НОК - свою территорию для получения значительных материальных средств, идущих на нужды прежде всего олимпийских комитетов. В совокупности с этой программой продажа телевизионных прав на трансляцию соревнований Олимпийских игр и введение института спонсоров МОК явились коммерческой революцией не только в олимпийском, но и в международном спортивном движении. Совершенно иной характер приобрела деятельность "Олимпийской солидарности". В результате этого олимпийское движение стало само себя содержать. Все НОКи мира, и особенно стран Третьего мира, получили гарантию участия в Олимпийских играх. Более того, МОК и "Олимпийская солидарность" стали выделять целевые стипендии спортсменам слаборазвитых стран для повышения спортивного мастерства, а также для создания олимпийских тренировочных центров, баз, их технического оснащения и привлечения квалифициро ванных тренеров из других стран.

Поистине революционным было предложение Х.А. Самаранча и группы его единомышленников в МОК о проведении зимних и летних Игр в разные сроки. Это дало возможность НОКам более продуктивно осуществлять подготовку и участие спортсменов своих стран, а любителям спорта во всем мире и телезрителям - радоваться зрелищам Олимпийских игр каждые два года.

Особую мудрость проявил Х.А. Самаранч в консолидации международного олимпийского движения, с одной стороны, и в интеграции спортивных организаций и спортсменов России и других 14 новых олимпийских комитетов, образовавшихся в результате распада СССР. Предложенные им компромиссы выступать на зимних Играх в Альбервилле одной объединенной командой СНГ под флагом МОК, а в Барселоне - единой командой СНГ под национальными флагами и с исполнением национальных гимнов в честь победителей были поддержаны 12 суверенными НОКами, образовавшимися на территории бывшего СССР (НОКи стран Балтии выступали самостоятельно на зимних и летних Играх 1992 г.). В этом тоже были дальновидность и политическая мудрость седьмого президента.

В ряду новаций седьмого президента МОК следует назвать строительство и открытие Олимпийского музея в Лозанне, провозглашение ее олимпийской столицей, расширение и обновление программы Олимпийских игр, изменение структуры и состава самого МОК. Сегодня, например, из 127 его членов 36 участвовали в Олимпийских играх. Прием в состав МОК президентов крупнейших международных спортивных федераций, руководителей национальных олимпийских комитетов; создание ассоциаций по летним и зимним олимпийским видам спорта; организация региональных Игр под патронажем МОК, Параолимпийских игр сразу после Олимпийских игр в тех же олимпийских столицах; проведение под патронажем МОК Игр малых стран, Олимпийских дней молодежи Европы и особенно первых Всемирных юношеских игр в Москве в июле 1998 г. - вот далеко не полный перечень свершений МОК, не только поддержанных, но и реализованных при прямой поддержке, а во многом и при личном участии Х.А.Самаранча.

О Всемирных юношеских играх хочется сказать особо, так как они явились, по существу, моделью Олимпийских игр молодежи мира. Того спортивного резерва, взоры которого устремлены в олимпийское будущее. Москва еще раз показала всему миру, как надо и как можно организовать и провести такое глобальное мероприятие, каким стали Игры в Москве. Многие из тех, кто участвовал в этих Играх, стартовали в состязаниях Игр XXVII Олимпиады в Сиднее. Продолжая славные традиции своих земляков, одну треть медалей, завоеванных сборной командой России, привезли в Москву спортсмены столицы нашей Родины. И 18 из них - выпускники Московского городского физкультурно-спортивного объединения, силами и энергией работников и специалистов которого и были проведены Всемирные юношеские игры в Москве. И здесь роль Х.А. Самаранча неоценима, как и неоценим вклад московских спортсменов, тренеров, спортивных работников нашей столицы.

Сегодня спортивная Москва под руководством Олимпийского комитета России, Комитета по физической культуре, спорту и туризму РФ готовится к событию подлинно исторического значения - 112-й сессии МОК. Здесь президент Х.А. Самаранч будет передавать полномочия своему преемнику - вновь избранному восьмому президенту МОК. Здесь будет подведен итог двадцати одного года, в течение которых Х.А. Самаранч уверенно вел корабль олимпийского движения. На пути этого движения были победы, достижения и бури. Кризис МОК, начавшийся в конце 1998 г., нанес сильнейший удар по имиджу МОК и его президента. Мировое общественное мнение, средства массовой информации всего мира обрушились на МОК, его членов, его деятельность и особенно на Х.А.Самаранча лично с невероятной силой. И надо отдать должное мужеству и мудрости президента, его наиболее прогрессивным коллегам по МОК, тому достоинству, с которым МОК вышел из этого кризиса. Плодотворная, самокритичная работа Комиссии-2000, созданной по инициативе Х.А. Самаранча, в которую вошли не только лидеры мирового спортивного и олимпийского движения, но и известные в мире деятели из других сфер (культуры, образования, политики и т.п.); образование Комиссии по этике; изменение структуры МОК и системы его формирования и членства, критериев избрания и переизбрания членов МОК; выбор олимпийцами своих коллег-спортсменов в Олимпийской деревне в Сиднее, их представление во время церемонии закрытия прекрасно проведенных Игр XXVII Олимпиады в Сиднее; изменения, внесенные в Олимпийскую хартию; создание независимого агентства по допингу; забота об окружающей среде во время подготовки и проведения Олимпийских игр (особенно в Лиллехаммере и в Сиднее); усиление роли олимпийского образования и спортивной науки - вот залог успешного будущего олимпийского движения. Российские спортсмены, спортивная организация нашей страны, как и спортсмены, тренеры и спортивные работники Москвы, следуют в первых рядах прогресса олимпийского движения в новом веке.


Случайные файлы

Файл
16423-1.rtf
64585.rtf
41381.rtf
8641-1.rtf
8819-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.