Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования (20690-1)

Посмотреть архив целиком

Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования

Олимпийская филателия родилась вместе с современными Олимпийскими играми. Становление и развитие спортивной филателии тесно переплетается с генезисом олимпийского движения. В литературе основное внимание уделяется рекламному и коммерческому аспектам, а образовательному и воспитательному - практически нет. Задача автора - восполнить этот пробел.

Поводом для издания серии из 12 почтовых марок с восемью сюжетами послужили финансовые проблемы, с которыми столкнулись организаторы Игр I Олимпиады в Афинах. Серия марок имеет пять сюжетов, связанных с Олимпийскими играми в Олимпии (рельеф постамента статуи Полидама, скульптура Мирона "Дискобол ", квадрига, скульптура "Гермес с Дионисом" и скульптура богини Ники работы Пэония). Один сюжет связан с Панафинейскими играми (панафинейская амфора - приз победителю игр), а два сюжета - с современными Играми в Афинах (стадион и знаменитый памятник Акрополь).

Эскизы марок создавались французским графиком профессором Г. Гильероном, проживавшим в Греции. Гравюры по его рисункам изготовил его соотечественник, известный гравер Е. Мушон. Консультантом в выборе сюжетов был директор музея нумизматики в Афинах профессор А. Своронас. Печатались марки в правительственной типографии в Париже. Такое содружество привело к созданию не только предметов декоративно-при кладного искусства, но и замечательных произведений графического изобразительного искусства. Впервые на графических миниатюрах - почтовых марках - было ярко воплощено содружество спорта и искусства. Марки поступили в почтовое обращение в день открытия Игр, а не на второй день, как ошибочно считает подавляющее большинство отечественных авторов. Таким образом, филателия стала источником олимпийского образования с первого дня современных Олимпийских игр. Для этого были созданы особые условия. Королевскими указами оплата всей корреспонденции с 25 марта 1896 года по 31 марта 1897 года (по старому стилю) производилась только олимпийскими марками. После этого они были лишены всех привилегий и использовались в почтовом обращении наравне с обычными марками. Тиражи марок были от 52 200 до 4 000 000 экз. В то время ни одна газета не могла сравниться с марками по тиражам. Не зная границ и расстояний, почта доходила до самых отдаленных и труднодоступных уголков нашей планеты. Информация в прессу поступала непродолжительное время, а с помощью филателии растянулась на четыре года, вплоть до 1918 года. С 1861 года и до Олимпийских игр 1896 года в Греции выпускались марки только с изображени ем головы Гермеса. Новые сюжеты олимпийской серии марок вместо однообразного изображения Гермеса усилили эффект зрительного восприятия - главного в изобразительном искусстве. Резкая смена сюжетов невольно обращала внимание на познавательную сторону новых марок, которые давали знания не только о древнегреческих Олимпиадах, но и о современных Играх. На них указаны название, место и год проведения Игр. Все это позволяет сказать, что на самом раннем этапе развития Олимпийских игр филателия была главным источником олимпийского образования.

Специальные ручные и машинные штемпеля Всемирных выставок 1900 и 1904 годов и отсутствие таковых в честь Игр подчеркивают роль выставок и Олимпийских игр. Игры были лишь частью развлекательной программы выставок и представляли собой серию отдельных соревнований, которые проводились в течение полугода.

В 1906 году исполнилось 10 лет первым Играм современности. В ознаменование этого юбилея в Афинах были проведены внеочередные, юбилейные, Олимпийские игры. К Играм в Афинах была отпечатана серия из 14 марок с 9 сюжетами, которые возвращают нас к Олимпиадам древности. Каждая миниатюра явилась репродукцией древнегреческого произведения или воспроизводила сюжеты из древнегреческой мифологии. Их оригиналы хранятся в музейных собраниях разных стран. На первых двух марках изображен Аполлон, метающий диск. Этот сюжет взят с серебряной тетрадрахмы острова Кос (455 г. до н.э.). На следующих двух марках изображен прыгун с гантелями. Две миниатюры посвящены крылатой богине Нике. Один сюжет взят с серебряной монеты города Тируни, а другой позаимствован у античного произведения жанрового плана. Есть в серии и марки, мифологические сюжеты которых хорошо известны. Это знаки почтового сбора в 20, 25 и 50 лепт. На двух воспроизведен кульминаци онный момент одного из подвигов Геракла - похищение золотых яблок из сада Гесперид. На третьей изображена борьба Геракла с Антеем в Ливии. Три марки посвящены бегу на длинные дистанции. Рисунок перенесен с панафинейской амфоры. Одна из миниатюр посвящена панкратио ну. Сюжет рисунка взят с мраморной копии скульптуры IV века до нашей эры, хранящейся в галерее Уффици (Флоренция). Сюжетом последней марки стала церемония жертвоприношения в честь Игр. Эта серия значительно расширила знания о древнегреческих Олимпиадах.

Тиражи марок были чуть больше и колебались от 102 500 до 4 505 000 экз. Согласно Королевским указам с 25 марта 1906 года по 31 марта 1907 года на почте принимались только марки олимпийской серии. На этот раз серия поступила в почтовое обращение за 15 дней до начала Игр, что способство вало улучшению их рекламы. Почта Греции использовала опыт применения специальных ручных штемпелей на Всемирных выставках и впервые применила три таких штемпеля. Этими штемпелями гасили корреспонденцию на стадионе, в Заппеоне и в одном из помещений Акрополя. Как на марках, так и на штемпелях был текст "Олимпийские игры". Штемпеля применялись в дни Игр, а в Заппеоне и в течение трех дней после них. Марки использовались на почте активно до 1911 года и реже вплоть до 1919 года. Информация об этих Играх в средствах печати очень скупа до сих пор, поэтому можно утверждать, что главным источником информации снова была филателия.

Игры IV Олимпиады прошли в рамках франко-британской выставки. Снова повторилась картина Игр в Париже и в Сент-Луисе. Британская почтовая администрация выпустила два круглых ручных специальных штемпеля выставки. Еще один штемпель с текстом: "Стадион / франко-британская выставка" в обращение почему-то не поступил. Несколько оттисков с датой 9 июля 1908 года хранятся в архиве почтового ведомства Великобритании.

Очередные Игры 1912 года прошли в Стокгольме. Около 300 специальных бланков телеграмм с изображением стадиона и текстом: "Стадион / Стокгольм / Швеция / Олимпийские игры / 29 июня - 22 июля 1912" и "Служащие стокгольмского телеграфа адресуют всем свои наилучшие пожелания в Новом году. 1 января 1912" - были посланы как новогодние поздравления. По инициативе НОК Швеции на стокгольмском почтамте впервые использовался специальный машинный штемпель с текстом: "Олимпийские игры в Стокгольме / 29 июня - 1912 - 22 июля" на шведском и английском языках одновременно. В Гетеборге на корреспонденцию, отправляющуюся в США и Канаду, ставили транзитный штемпель с рекламным текстом: "Олимпийские игры/Стокгольм 1912/29 июня - 22 июля". Оба штемпеля применялись с марта, что заранее давало информацию о предстоящих Играх. Рекламные штемпеля в то время использовались редко и сразу же привлекали к себе внимание, а наличие специального текста только усиливало его зрительное восприятие. Они ставились на всю корреспонденцию, уходящую из этих мест. Особенно много отправлений за несколько месяцев было с почтамта. В отделениях связи, расположенных вблизи стадиона, применялись два ручных штемпеля с текстом: "Стокгольм / стадион", а также наклейка для заказных отправлений с аналогичным названием. Порядковый номер Олимпиады "V" впервые появился на служебных почтовых конвертах Оргкомитета Игр. С мая 1910 года по июль 1913 года секретариатом Оргкомитета было отправлено 87 676 таких конвертов во многие страны мира. Несмотря на отсутствие выпуска марок информация об Играх была большой и разносторонней. Филателия стала одним из ведущих источников олимпийского образования.

Подводя итоги, можно сказать, что филателия вместе с периодической печатью была основным источником знаний об олимпийском движении в этот период. Филателия способствовала нравственному и эстетическому воспитанию. В нравственном отношении она воспитывала патриотизм, неравнодушие к событиям, происходящим в стране, социальную активность, милосердие и т.д.

Как предмет искусства марки формируют строй чувств и мыслей людей. В отличие от газет и журналов филателистический материал является предметом коллекционирования, который экспонируется на международных филателистических выставках. С июля 1896 по октябрь 1912 года было проведено 17 выставок - в Нидерландах, Швейцарии, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Австрии. Одна из них прошла в 1900 году, в период проведения Игр II Олимпиады. Сюжеты марок давали людям возможность приобщаться к историческому и национальному опыту греков, далеко отстоящему от них эпохально и географичес ки. Информация, переданная на языке филателии, более общедоступна, легче, чем словесная информация, усваивается другими народами.

Список литературы

В. Жохов, Комитет по физической культуре и спорту администрации Раменского района, Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования



Случайные файлы

Файл
11171.rtf
97817.doc
104087.rtf
referat.doc
28511-1.RTF




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.