Профессионализация спорта и cпортивная этика (20625-1)

Посмотреть архив целиком

Профессионализация спорта и cпортивная этика

Профессионализация спорта в последнюю четверть ХХ века приобрела почти всеобщий характер и стала нами, совсем недавно весьма критически к ней относившимися, рассматриваться едва ли не как естественный процесс его развития. Однако я, как и прежде, полагаю, что профессиональный спорт, вполне имеющий право на самостоятельное существова ние, есть явление несколько иного порядка, чем спорт, ориентированный на гуманистические идеалы самосовершенствования, дружеской состязательности и социальной гармонии. Но поскольку в настоящее время именно профессиональный спорт занимает доминирующее положение в иерархии этого рода деятельности, поскольку события и люди именно сферы профессионального спорта задают здесь тон и привлекают наибольший интерес зрителей и читателей, поскольку именно они в наибольшей мере определяют характер и содержание общественного мнения по поводу спорта, а также мощно влияют на другие сферы общественной жизни (экономику, политику, культуру), постольку становятся все более актуальными и приобретающими общий характер порождаемые им этические проблемы.

В ключе этого тезиса речь идет, следовательно, не об этике спортивных отношений вообще, что само по себе не менее актуально и в области чего столь много сделано существенных и глубоких разработок на основе принципов Фэйр Плэй, а именно о профессиональной спортивной этике.

Под профессиональной этикой я разумею систему принципов, норм и ценностных мнений, регулирующих отношения в сфере определенного вида профессиональной деятельности. Что же касается самой этой сферы, то, по моему мнению, она определяется в первую очередь включением в нее субъекта на основе трудового законодательства (контракт, найм или другие формы договоренности, даже принуждения). Конечно же, важнейшую роль при этом играет и профессио нальная подготовка (образование, квалификация, опыт и т.п.), но это обязательные (хотя и не всегда) условия для вступления в профессиональную деятельность.

Теперь хочу подчеркнуть мысль достаточно простую, но не всегда ясно понимаемую массами. Если этика (точнее, мораль, нравственность, но сейчас это не столь важно) регулирует отношения между людьми с точки зрения их признания друг другом за таковых, с точки зрения человеческого общежития, то профессиональная этика регулирует отношения между субъектами профессиональной сферы деятельности и по поводу этого вида деятельности, она определяет не отношение человека к человеку, не условия общежития, а отношение коллеги к коллеге, условия совместной и однотипной трудовой деятельности. Применительно к спорту и в определенном плане здесь можно говорить об отношениях между функциями или между социальными ролями в сфере спортивных состязаний, цель которых - получение коммерческой прибыли.

В этих условиях качества участников деятельности, понимаемые в плане общественной морали и в плане морали профессиональной, далеко не всегда совпадают. Такие нестыковки и противоречия часто бросаются в глаза и порождают множество недоумений, недоразумений и даже возмущений, особенно со стороны простодушных зрителей или романтически настроенных журналистов и средств массовой информации. Например, много говорится и пишется с гражданским и нравственным негодованием об агрессии в спорте. Я же думаю, что ее там не больше, чем в рыболовном или в столярном деле. Просто форма агрессии становится в условиях высокой публичной конкуренции необходимым атрибутом зрелищности действия, и потому зачастую она - не более как маска, без которой, понятно, не может состояться ни один театр. Другое дело, что высокое эмоционально-психическое напряжение, сопровождающее состязание, провоцирует проявление агрессии и как одного из составляющих азарта, и как средства, ограничивающего притязания конкурента. А профессиональность всегда так или иначе связана с состязательностью, то бишь с конкурентностью, с необходимостью своего самоутверждения в деятельностном пространстве профессии. К тому же для специалиста профессиональный интерес, решение профессиональной задачи могут заслонить все остальное, даже интересы человечества в целом. Более того, в силу своего профессионализма он узкие интересы профессии или даже свои собственные может осознавать как интересы общезначимые, общенациональные и даже общечеловеческие .

Вот здесь и возникают проблемы профессиональной тики: будут ли формы твоего самоутверждения способствовать развертыванию и совершенствованию того пространства, дадут ли они новые возможности твоим партнерам-конкурентам, будут ли они объективно заинтересованы в сотрудничестве-сопер ничестве с тобою, насколько соотносится благо в узкой профессиональной сфере с благом общезначи мым в социальном плане, насколько ты, реализуя профессиональный интерес, развиваешь или утрачиваешь в себе человека.

Нетрудно видеть, что в зависимости от этих соотношений профессиональная этика может вполне вписываться в систему общественной нравственности, составляя ее органическую часть, но может и выламываться из нее, противостоять ей, разрушать ee.

Далеко не все отдают себе отчет в том, что групповое общественное мнение может не совпадать с тем, что принято называть общественным мнением, и даже приходить в противоречие с последним. Еще более распространенной ошибкой является перенос общественного мнения одной социальной группы для характеристики другой или для всей сферы спортивных отношений в целом.

Особенную трудность вызывает различение высших ценностей в системах общественной морали и профессиональной этики. В первой высшими нравственными ценностями являются человек и все, что направлено на развитие и совершенствование человека и человеческих отношений, независимо от того, кто какое место занимает в обществе, независимо от рода занятий и валидности участников отношений. Здесь главное - достоинство человека как такового. В профессиональной же этике высшей ценностью выступает лишь то, что ведет к профессиональному успеху, к получению высшего результата в этой сфере деятельности. С этой точки зрения здесь оцениваются и субъект деятельности, и отношения между субъектами в данной деятельности, и отношения к внешним условиям и обстоятельствам. "Пусть погибнет мир, но торжествует закон" - вот квинтэссенция профессиональной судебной (юридической) этики. И нетрудно видеть, что в любой профессиональной деятельности - будь это деятельность литератора или офицера (тут уж особенно), деятельность ученого или актера, - тот, кто хочет добиться сколько-нибудь значимых результатов, тем более высших, должен себя не щадить, работать, что называется, на износ, попросту жертвовать собой. Поскольку в современном мире деятельность по преимуществу является профессиональной, на этой основе и возникают острейшие системные противоречия. Известно, что "искусство требует жертв", но при этом почти не спрашивают, что это за жертвы, какова цена этих жертв и кто должен быть жертвой? Одно дело, если жертвой деятельности является ее личный субъект, идущий на жертвенность по своему собственному разумению и внутренней необходимости, другое дело, если он понуждается к жертвенности внешними и антигуманистическими обстоятельствами. Однако в условиях массовой культуры повсеместно жертвой-то оказывается человек непричастный, жертвой оказывается потребитель продукта профессиональной деятельности, этнос, общество в целом. Происходит это не по злому умыслу, не по злокозненности, а вследствие узкопрофессионального подхода к решению задач, узкоспеци ализированного мышления.

Одно из наиболее глубоких системных противоречий культуры, и спорта как ее части, я считаю, состоит в том, что профессия (сфера профессиональной деятельности) может быть хоть и в относительной , но в независимости от сферы общественной нравственности. А это значит, что профессиональная деятельность может быть (и бывает) в такой же мере свободной от гуманистических детерминант. Для профессионала весь вопрос состоит в условиях труда, при которых он может оптимально применить свои знания и умения для получения высшего результата. Вот тут-то и содержится опасность служения ложным богам.

Этический парадокс заключается в том, что в высшем результате, достигаемом порою самоотрицани ем субъекта, последний и выражает меру человеческого совершенства или человеческой ценности. Все это полностью относится и к профессиональной спортивной деятельности.

А поскольку профессиональная деятельность определяется условиями контракта или найма, то главное этическое требование состоит в добросовестном выполнении договорных обязательств, которые, в свою очередь, должны не только обеспечивать в необходимой мере материальные, коммерческие интересы контрагентов, но также защищать и упрочивать их гуманитарные и социальные позиции. Если сфера спорта ориентирована гуманистическими идеалами, разделяемыми и всем обществом, и профессиональный успех будет определяться этими идеалами, соответственно будет формироваться и его этика. Если же успех спортивного профессионализма требует нарушения таких идеалов или отказа от них, - так и произойдет. В этом не будет ни вины спорта, ни вины субъектов спортивных отношений, как нет персональной вины великих физиков ХХ века за нынешнюю ужасающую экологическую обстановку.

Каково же содержание общих принципов спортивной этики в условиях профессионализма?

Поскольку этика регулирует отношения между субъектами деятельности, то прежде всего спортивная этика требует от них создавать, поддерживать и укреплять спортивные отношения (в том числе и спортивное поведение), объективно способствующие достижению высших результатов. Она требует уважительного отношения к партнерам, и особенно к зрителям, как к необходимому условию деятельности (всякого рода скандалы и скандальное поведение здесь допускаются в качестве антуража, своего рода рекламы, то есть опять-таки условий, способствующих успеху деятельности).


Случайные файлы

Файл
65711.doc
ref-20407.doc
22554-1.rtf
164006.rtf
39144.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.