Волейбол

«Пока между мячом и полом можно просунуть ладонь, мяч остается в игре». Так коротко охарактеризовал суть волейбола тренер легендарной женской команды «Ничибо», ставшей чемпионом мира 1962 г. и чемпионом токийской Олимпиады 1964 г., Хиробуми Даймацу.

Но попробуйте поднять мяч в воздух, если он летит поистине с космической скоростью. Хлесткий, сильный, пушечный удар с другой половины площадки, бесспорно, парировать почти невозможно. Но только почти. На пути нападающего может вырасти заслон из четырех—шести блокирующих ладоней. Нередко после этого мяч отскакивает на поле атакующего. Но порой сопернику удается произвести удар поверх блока или обвести его. И тогда, распластавшись в акробатическом прыжке, вы успеваете в последний момент просунуть все-таки ладони между мячом и полом и поднять его в воздух. Вот теперь уже у вас появился шанс выиграть очко или право на подачу. Ваш партнер уже готов к приему: мягко, расчетливо он посылает мяч своему нападающему, стоящему у сетки. И тот в высоком прыжке резко и сильно бьет через сетку. Вот такая эта спортивная игра — волейбол — динамичная, острая, полная неожиданностей. На площадку (18х9 м) выходят две команды по шесть человек. Средняя линия, над которой натянута сетка, делит площадку на две части. Для мужских команд сетка натягивается на высоте 243 см, для женских — 224 см. Играют волейболисты светлым мячом (длина по окружности 65—67 см, вес 260— 280 г). Игра состоит из трех или пяти партий, которые продолжаются до 15 очков с учетом обязательного перевеса в два очка. Кажется, несложна задача игроков: каждая команда может трижды (не считая касания на блоке) коснуться мяча, чтобы помешать ему упасть на своей половине площадки, и перевести его на сторону соперников.

Но за кажущейся простотой таится много секретов. Начнем с самого начала — с подачи, которую выполняет правый задний игрок команды. Уже с подачи — хитрой и коварной или пушечной — можно выиграть очки. Заслуженного мастера спорта Юрия Пояркова зарубежные журналисты прозвали «человек-катапульта». Мяч, посланный Юрием, летел низко над сеткой точно в рассчитанное место, как будто камень, выпущенный из пращи. Случалось, что после подач Пояркова его команда набирала до десяти (!) очков подряд: ничего не могли поделать соперники со столь сложным техническим приемом. А планирующая подача, изобретенная японцами? Летит-летит мяч и вдруг падает вниз. Принять его нелегко, поэтому защищающаяся команда должна быть предельно внимательна.

Много тайн у волейбола. Здесь и искусство блока, и умение сделать точную передачу на завершающий удар. Долгие года, например, безупречно действовал в нашей сборной тандем Вячеслав Зайцев и Александр Савин. Зайцев поистине был настоящим дирижером команды. Его точные, выверенные передачи всегда находили высокорослого прыгучего Савина. Причем передачи эти были совершенно неожиданны для соперников, заставали их врасплох. Волейбол популярен во всех уголках земного шара. Много любителей этого вида спорта собирают чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.5.km.ru/


Случайные файлы

Файл
185291.rtf
103785.rtf
73580.rtf
96233.rtf
94685.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.