Развитие общего понятия и системы преступлений от Русской Правды до Судебника 1497 г (28687-1)

Посмотреть архив целиком

ВОПРОС. Развитие общего понятия и системы преступлений от Русской Правды до Судебника 1497 г.


Общее понятие преступления. Преступление по Русской Правде именовалось обидой. Русская Правда под преступлением понимала нанесение какого-либо материального, физического или морального ущерба отдельному лицу или лицам. Значительным шагом вперед в развитии понятия преступления по русскому праву является понятие преступления, данное Псковской Судной Грамотой. Под преступлением подразумевался не только вред, причиненный отдельному частному лицу, но и государству в целом. Судебник 1497 года трактовал понятие преступления отлично от Русской Правды, но в принципе тождественно Псковской Судной Грамоте. Под преступлением понимались всякие действия, которые так или иначе угрожают государству или господствующему классу в целом и поэтому запрещаются законом. В отличие от Псковской Судной Грамоты Судебник дает термин для обозначения преступления, оно именовалось лихим делом.

Объект преступления. Объектами преступления по Русской Правде являлись личность и имущество. Государство еще не рассматривалось как объект преступления. Это было связано с ранним периодом существования государства и отсутствием в связи с этим абстрактного понятия о государстве и государственной власти. Псковская Судная Грамота значительно расширяет круг объектов преступления по сравнению с Русской Правдой. Теперь помимо таких объектов преступления как личность и имущество появляются такие объекты преступления как государство в целом и отдельные должностные лица. По Судебнику объектами преступления являлись личность, имущество, государство, должностные лица и государственные органы.

Субъект преступления. Субъектами преступления по Русской Правде, т.е. лицами, несущими ответственность за содеянное, являлись все свободные люди, кроме холопов. За совершенное холопом правонарушение отвечал его господин. В этом проявляется классовая природа феодального права. Псковская Судная Грамота не содержит норм, определяющих круг субъектов преступления. По мнению многих исследователей, Псковская Судная грамота, следуя за Русской Правдой, также исключает из него холопов. Развитие феодализма нашло свое отражение в некотором изменении взгляда на субъект преступления, по Судебнику 1497 г. холоп рассматривался уже как субъект преступления, в отличии от Русской Правды. Судебник 1497 г. считал его способным самостоятельно отвечать за свои поступки и преступления.

Система преступлений. Русская Правда знала два родовых объекта преступлений – личность и имущество. Однако каждый из родов включает в себя различные виды преступлений. Среди преступлений против личности следует назвать: убийство, нанесение увечий, ран, побоев, оскорбление действием. Княжеские уставы знали и оскорбление словом, где объектом преступления была честь женщины. Убийство. Преступление против жизни именуются в Русской Правде «убийством» или «разбоем», но в первом случае, называется убийство вообще, а во втором – предумышленное. Различие между непредумышленным и предумышленным преступлением не указывается в Древнейшей Правде, с некоторой неясностью говорит о ней 2-я Правда, вполне отчетливо различает упомянутые понятия 3–я Правда, а именно различает убийство, совершенное в «сваде» (ссоре), на пиру, открыто и убийство в разбое безо всякой свады, когда убийца выдается на поток. К преступлениям против жизни относились также увечья (отнятие руки или ноги и т.п.). И тогда было понятно, почему оно равнялось убийству: увечный умалялся в своей правоспособности (в христианскую пору увечный поступал под опеку церкви), он не мог защищать себя. Русская Правда знала и преступления против здоровья: легкие увечья (нанесение раны обнаженным мечом, отнятие пальца, побои и удары, не имеющие оношения к оскорблению чести). Преступления против чести. Русская Правда знала оскорбление чести делом (вырывание бороды,удар необнаженным мечом), а не словом Среди преступлений против имущественных прав выделялись следующие виды преступлений: кража (татьба), противозаконное пользование чужим имуществом (самовольная езда на чужом коне, укрывательство беглых холопов, присвоение краденного предмета, злостная невыплата долгов, присвоение имущества путем незаконных сделок), уничтожение чужого имущества (поджог). Русская Правда уделяет особое внимание краже (татьбе). Тяжесть татьбы определялась ценностью украденного. Например, наиболее тяжкий вид татьбы – конокрадство (ибо конь был важнейшим средством производства, а также боевым имуществом). Но наряду с этим уголовная тяжесть татьбы измеряется напряженностью преступной воли: «если кто украдет скот во хлеве, то 3 гривны и 30 кун, на поле то 60 кун», т.е. кража вещей, охраняемых собственником, карается тяжелее кражи простой. Истребление чужого имущества. Истребление чужих вещей, наказывалось по Русской Правде в 3 раза строже чем татьба. Например, поджог наказывался потоком и разграблением. Суровость наказания за поджог, очевидно, определялась следующими моментами: поджог – наиболее легко доступный, и поэтому наиболее опасный способ уничтожения чужого имущества; применялся нередко как средство классовой борьбы (возмущенные крестьяне могли отомстить хозяину); социальная опасность поджога объяснялась тем, что дома были деревянными, и соответственно, поджог одного дома мог повлечь уничтожение всего поселения. Незаконное пользование чужими вещами карается по Русской Правде наравне с татьбой.

В Пскове, в связи с процессом дальнейшего закрепощения феодально зависимого населения стали усиливаться классовые противоречия. Это нашло свое выражение в том, что за наиболее серьезные преступления, нарушающие интересы господствующего класса, была введена смертная казнь, о которой ничего не говорилось в Русской Правде. В Псковской Судной Грамоте предусматривалось значительно больше деяний, признаваемых господствующим классом социально опасными, нежели в Русской Правде. В соответствии с новым понятием преступления, как это видно из вышеизложенного, по Псковской Судной Грамоте меняется и система преступлений. Впервые в русском праве появляются политические преступления, во всяком случае одно из них – государственная измена (перевет). Виновные в совершении перевета наказывались смертной казнью. И это не случайно, что понятие перевета появилось в Пскове и Новгороде, потому что эти республики граничили с Литвой и владениями немецкого Тевтонского ордена. Вся история Новгорода и Пскова характеризуется систематическими нападениями немецких «псов – рыцарей» и литовских феодалов. И поэтому, не удивительно, что в пограничном городе, вопросам обороны от внешнего врага уделялось одно из самых первых мест.

Псковская Судная Грамота знала также как и Русская Правда преступления против личности. Наиболее серьезным преступлением из этой категории дел считалось вырывание бороды. В данном случае мы наблюдаем прямую преемственность от Русской Правды, которая также устанавливала повышенную ответственность, по сравнению с другими делами этой категории. Из других преступлений этой категории Псковская Судная Грамота знает побои. К числу преступлений об оскорблении действием Псковская Судная Грамота относит нанесение кому-либо побоев в присутствии представителей судебных властей. Здесь мы видим появление нового вида преступления, о котором Русская Правда не упоминала. По – видимому появление такого вида преступления было связано с тем, что господствующий класс был заинтересован в повышении авторитета суда и представителей судебных органов в частности. Ряд статей Псковской Судной Грамоты регулировал наказания за убийство, но в отличие от Русской Правды денежный штраф в пользу князя уже не именуется «вирой», он как и штраф за любое другое преступление называется «продажей», Псковская Судная Грамота не знала также и «дикой виры», за убийство была установлена продажа в размере 1 рубля (ст. 96). В отличие от Русской Правды Псковская Судная Грамота преследует такие преступления как отцеубийство и братоубийство, это объясняется тем, что в эпоху Русской Правды дела указанной категории находились в ведении церковных судов, а в эпоху Псковской Судной Грамоты были изъяты из церковной юрисдикции и переданы в ведение светских судов. Многие преступления часто встречающиеся на практике не упоминаются в Псковской Судной Грамоте. Например, не содержится норм, регулирующих нанесение увечий, как известно Русская Правда довольно подробно регламентировала подобные преступления, поэтому отсутствие этих норм объясняется тем, что во Пскове продолжала действовать Русская Правда.

Псковская Судная Грамота упоминает о таких видах преступления как оскорбление судебного привратника, насильственное вторжение посторонних лиц в помещение суда и тайный посул судье. Как мы знаем Русская Правда не знала еще преступлений такого вида. Эти преступления, направленные против порядка управления, несомненно считались одними из наиболее серьезных, так как в данном случае нарушалась нормальная работа суда, в которой был заинтересован господствующий класс. В целях укрепления самодисциплины среди представителей господствующего класса – феодалов – Псковская Судная Грамота запрещала (судьям, князю и другим должностным лицам суда ) брать с лиц, которые обращались в суд, тайные поборы или принимать посулы. Если судебное должностное лицо насильно отнимало у тяжущегося одежду или коня в счет обещанного, то виновный привлекался к ответственности как за грабеж.


Случайные файлы

Файл
183330.doc
30002.rtf
125702.rtf
64292.rtf
18886-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.