Виктинология (23074-1)

Посмотреть архив целиком

Виктинология

Виктинология - новое и весьма перспективное направление научных исследований. Оно охватывает проблемы, связанные с потерпевшим от преступления.

Виктинологический подход к профилактике преступлений и эксцессов имеет весьма давнюю традицию. Еще в древние времена было замечено, что судьба человека в определенной мере зависит от него самого. Это нашло отражение в народном фольклоре: "Каждый человек - кузнец своего счастья", "Удалому и удача в руки", "Короткий неч в руках храбреца становится длинным" и др. Из истории известны люди, для которых не было слова "невозможно" и которые всегда оказывались сильнее обстоятельств.

В то же время существуют и другие категории людей: тех, кому хронически не везет, у кого всегда что-то не ладится; и тех, кого Н.В. Гоголь относил к "лицам историческим" - когда бы и где бы они не появлялись, с ними всегда происходят какие-то истории.

Это положение в значительной мере учитывается в педагогике, которая разрабатывала соответствующую систему подготовки молодых людей к трудным жизненным обстоятельствам. По этому поводу еще Демокрит замечал, что при помощи правильного воспитания можно окружить стеной безопасности и самих детей, и их имущество.

В начале XX века предприимчивые бизнесмены, представители страховых компаний сумели извлечь из приведенных выше теоретических положений материальную выгоду. Они установили, что вероятность оказаться жертвой какого-либо несчастного случая у разных людей различная, поэтому крайне не выгодно заключать договоры страхования с теми, кто по своим личностным характеристикам предрасположен быть жертвой.

В 1917 году в одном немецком научном журнале Георг Клейнфеллер опубликовал результаты своих исследований о роли потерпевшего в механизме преступления. Он отметил, что немало преступлений обусловлено подстрекательством потерпевшего.

Это исследование в значительной мере положило начало новому научному направлению - виктчяологии. В 1941 году немецкий криминолог Ганс фон Гентиг опубликовал небольшую статью "Замечания по интеракции между преступником и жертвой".

В 1947 году в Бухаресте на конференции психиатров Бенджамин Мендельсон сделал интересный доклад на тему: "Новые перспективы биопсихологии и социологии: виктикология". В своем докладе Б.Нендельсон впервые конкретизировал рамки новой области научных исследований .

В 1948 г. появился первый фундаментальный труд по виктимологии - вышла в свет книга Г.Гентига "Преступник и его жертва. Исследование по социологии преступности. Эта книга положила начало обширным исследованиям ученых-криминологов в данной области. Рассмотрение личностных недостатков, обусловливающих предрасположенность человека стать жертвой преступления - личностной виктимности - в качестве одной из причин преступлений оказалось весьма продуктивным. Первые же исследования показали, что доля преступлений, в которых личностная виктимность была главной (а иногда и единственной) причиной, оказалась весьма большой.

Это сразу же позволило выделить новый объект, а соответственно и новую область профилактической деятельности. Таким объектом оказался потерпевший от преступления: реальный и в еще большей мере - потенциальный, и если быть более точным, то не сан потерпевший, а комплекс его определенных личностных характеристик - виктииность.

Под виктимностыо в криминальной области виктимологии понимается совокупность качеств личности, которые обусловливают или могут обусловить неправильное, неоптимальное поведение потерпевшего в криминогенной обстановке, неготовность его к оптимальному поведению.

Первые исследования социологов и криминологов в области криминальной виктимологии показали, что изучение виктимности - не просто экзотический штрих к анализу механизма преступления. По данным этих пионеров криминальной виктимологии в большинстве случаев, устранив виктимность, практически наверняка удалось бы избежать преступления или тяжких последствий преступного деяния. Указанные результаты позволили сделать выводы о том, насколько продуктивным могло бы быть устранение ( или хотя бы уменьшение степени) виктимности человека.

Надежда на выявление радикального способа защиты от преступности сделала виктимность объектом пристального изучения ученых. Исследователи разных стран и различных направлений научной мысли (от криминологов, социологов и юристов до психологов, психотерапевтов и психиатров) начали изыскания в этой области. Результаты исследований показали, что виктимность - это достаточно сложное явление, причем, не только субъективного, но в значительной мере и объективного свойства. Помимо личностной виктимности было разработано понятие ролевой виктииности.

Если под личностной виктимностью понималась совокупность свойств человека, которые повышают вероятность того, что он может оказаться жертвой преступления, то ролевая виктимность - это синтез свойств человека и характеристик объективной реальности, в которой лицо должно осуществлять свою деятельность.

Личностную виктимность можно классифицировать на виды: - виктимность общая; виктимность в отношении определенных видов преступлений .

С некоторой долей условности можно выделить виды личностной виктииности, которые не позволили:

вообще избежать криминогенной ситуации; выйти из сложившейся криминогенной ситуации с оптимальными (минимальными) потерями.

Представляется, что ролевую виктимность также целесообразно классифицировать на следующие виды:

виктимность, обусловленная недостатками лица и сложностью выполняемой им социальной роли:

виктимность , обусловленная сложностью деятельности , обусловленной социальной ролью человека (бывают ситуации, в которых вероятность отрицательных тяжких последствий всегда высока, независимо от того, насколько оптимально поведение).

Исследования показали, что виктимность - явление, поддающееся изменению как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Процесс приобретения или увеличения виктимности получил название виктимизации, а процесс противоположной направленности (устранения или уменьшения виктииности) - девиктимизации.

Это свойство виктимности - уменьшаться в результате определенных воздействий было положено в основу теории виктимологической профилактики преступлений.

В 1979 году в Мюнстере было учреждено Всемирное общество виктимологии, которое сконцентрировало свои усилия на координации деятельности ученых разных стран по разработке мер виктимологической профилактики преступлений. Это позволило виктимологической профилактике в развитых капиталистических странах быстро выдвинуться в число главных направлений предупреждения преступлений и контроля преступности.

Отечественные ученые также активно включились в исследование виктимности. Патриархом советской виктимологии по праву считается Л.В.Франк, который в 1972 году опубликовал оригинальную научную монографию "Виктимология и виктимность. (Об одном новом направлении в теории и практике борьбы с преступностью)". В данной монографии Л.В.Франк проанализировал основные понятия этой научной дисциплины , детально разобрал правовые основания виктимологических исследований и наметил перспективы развития отечественной виктимологии. В качестве истоков виктимологии Л.В.Франк рассматривает художественную литературу, в частности, вышедшую в свет в 1920 году новеллу немецкого писателя Франца Верфеля "Не убийца, а жертва виновата". Л.В.Франк впервые ввел в научный оборот термин виктимность, в который вкладывался двоякий смысл: им обозначалось и определенное явление, и образ действия определенного лица. В смысле явления виктимность неразрывно связана с преступностью. По мысли Л .В .Франка, поведение человека может быть не только преступным, но и виктииным: неосмотрительным, рискованным, легкомысленным, распущенным, провокационным, т.е. опасным для самого себя.

Эти идеи получили развитие в очередной монографии Л. В .Франка

Объектом особо пристального внимания оказались потерпевшие от бытовых насильственных преступлений. Более глубокий анализ причин последнего феномена показал, что истоки высокого уровня зависимости между виктимностыо и бытовыми конфликтами кроются в следующем. Решающим моментом оказалось совместное проживание или времяпровождение в ограниченном пространстве, что:

во-первых, позволило если не изучить, то в значительной мере понять слабые стороны оппонента;

во-вторых, в этой ситуации в значительно большей мере проявилась провоцирующая функция виктимности.

Научный анализ позволяет оценить виктикность как многофункциональное явление. К основный ее функциям относятся: затруднение прогнозирования предпреступных ситуаций; препятствование избежанию ситуаций такого рода; провоцирование преступных посягательств; снижение защищенности человека к преступным посягательствам; усугубление отрицательных последствий преступления. Исследования показывают, что наряду с ролевой виктимностью можно выделить виктимность определенных социальных слоев и социальных групп (условно назовем ее социальной виктимностью). Наряду со сходством между социальной виктимностью и ее ролевым аналогом, существует определенное различие. Социальная виктимность определяется не столько характером деятельности и ролевыми обязанностями, сколько социальным статусом, материальными, бытовыми, культурными и физическими возможностями, которые могут быть ограничены в связи с присущими данной социальной группе условиями жизни.

Социальная виктимность изучалась рядом ученых. Еще Ч.Ломброзо отмечал , что в отношении проституток существует повышенная вероятность стать жертвой насилия - Активно проводившиеся в США в начале XX века исследования профессиональной пригодности к определенной деятельности и анализ коэффициента интеллектуальности среди определенных слоев населения и социальных групп заложили основу изучения социальной виктииности.


Случайные файлы

Файл
96616.rtf
28511.rtf
45890.rtf
136425.rtf
4879-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.