Стиль эклектика (144954)

Посмотреть архив целиком

Эклектика


Как определенный стиль в архитектуре эклектика возникла в 1830-1890гг. Предпосылкой к появлению стиля эклектика, который смешал в себе различные большие стили, такие как барокко, ренессанс, классицизм и т.д., стало направление романтизма. Это направление в искусстве отвергало всяческие каноны традиционных стилей, и являлась свежим, как сегодня сказали бы, креативным движением тех времен. Призывая смешивать в интерьерах всевозможные предметы и мебель, которые являлись либо красивыми, либо комфортабельными, либо модными по тем временам.

В интерьере основными отличительными признаками стиля эклектика являлись пластичные формы предметов, мягкая и комфортная мебель, необычайное обилие декоративных элементов, за что стиль эклектику обвиняли в отсутствии вкуса. Умело изогнутые формы деталей мебели, всевозможные завитки в спинках стульев и кресел, мягкие пышные пуфы, которые шли в дополнение к креслам, богато украшенные резьбой по дереву поверхности столиков и комодов использовалось в этом стиле.

Эклектика с присущей ей многостильностью была некой "золотой серединой" и поэтому в некотором смысле стеснила основные стили в архитектуре. Зодчим стиль эклектика давал свободу действий, широту творческой мысли, они создавали многие архитектурные сооружения именно в стиле эклектика в угоду моде того времени. Формы и стили здания в эклектике привязаны к его функции. Так, в российской практике, русский стиль К. А. Тона стал официальным стилем храмостроительства, но практически не применялся в частных постройках. Эклектика "многостильна" в том смысле, что постройки одного периода базируются на разных стилевых школах в зависимости от назначения зданий (храмы, общественные здания, фабрики, частные дома) и от средств заказчика (сосуществуют богатый декор, заполняющий все поверхности постройки, и экономная "краснокирпичная" архитектура). Это многообразие зданий и комплексов эклектики составило лицо большинства русских городов. Если классицизм дал им регулярную планировку, положил начало центрам, то эклектике они обязаны абсолютным большинством застройки, плотно насытившей жесткую сеть кварталов, завершением ансамблей центров, формированием городской среды. Внешняя броскость, подчеркнутая необычность первых проявлений эклектики со временем (по мере увеличения их количества) обернулась неким внутренним родством (общей задачей достижения максимального разнообразия). Совокупность сотен этих зданий составила в результате ансамбли практически всех центральных улиц Саратова.

При всем кажущемся разнообразии здания, возведенные во второй половине XIX века, угадываются по многим общим признакам: плоскостности фасадов, обилию декора, несогласованности пропорций, равномерности ритма. Следствием "многостилья" эклектики становится равнозначность, взаимозаменяемость деталей и элементов фасадов (в противоположность строгой иерархии классицизма). Ордер утрачивает вес, из композиционной основы здания превращается в одну из многих декоративных форм. Важное отличие эклектики – демократизм, выражавшийся по-разному: в свободе выбора стиля, в разнообразии типов зданий, нередко даже в похожести уникальных и рядовых сооружений. Широко применялись новые материалы – фигурный красный кирпич (стены), железобетон (перекрытия), формированный чугун (решетки, столбы, навесы), стальной прокат (оконные рамы, каркасы световых фонарей), большеразмерное стекло (витрины, витражи). Окна становятся крупнее, светлее, появляются магазинные витрины, над зданиями часто устраивается верхнее освещение. Резко поднимается этажность зданий, как жилых, так и производственных.

В Саратовское Поволжье новые архитектурные влияния донеслись на рубеже 50-60х годов. Сначала в губернском центре, а несколько позже – в уездных городах появляются постройки в различных стилях эклектики. Энергию строительному буму сообщали те важнейшие градообразующие факторы: волжское пароходство (1840-х гг.) развитие крупной (главным образом перерабатывающей) промышленности.

В 1865 году губернский архитектор К. Тиден завершил постройку каменного театра на Хлебной площади. В начале 70-х годов был возведен корпус так называемых архиерейских торговых рядов. Все эти здания и сооружения уже носили ярко выраженные черты нового стилевого направления. 3июня 1871 года началось движение по Тамбово-Саратовской железной дороге. Строительство получило новый ощутимый толчок. Бум в Саратове стал разворачиваться с нарастающей быстротой. К 1900 году в городе было 16 267 жилых зданий, в том числе 2458 каменных. Среди других городов и поселений губернии выделялись, развивались более быстро приволжские, следовательно и архитектура второй половины XIX века многообразнее представлена в них. Примеры построек этого времени – Крестовоздвиженская церковь (1949 г., реконструкция 1900-х гг.) в Хвалынске, дом Минькова (1890-е гг.), школьный дворец (1900-е гг.) в Вольске.

Благодаря пароходству получили развитие левобережные селения – крупнейшая хлебная пристань слобода Покровская (ныне город Энгельс) и село Балаково. Эти населенные пункты накануне первой мировой войны (в 1914-м и 1913 гг. соответственно) получили статус города. Однако и "неволжские" города оказались втянутыми в строительную горячку после того, как к ним подошли (в 1870-1890-х гг.) железнодорожные пути. Был возведен ряд примечательных объектов: городская управа, больница, реальное училище (1900-е гг.) в Аткарске, городской корпус, застройка Троицкой площади и Московской улицы в Балашове, Покровская церковь (1890-е гг.) в Петровске.

Процесс становления уездных городов в губернии, формирования их центров, роста капитальной застройки спрессовался в какие-нибудь два-три десятилетия. Повзрослевшими, весьма представительными встретили они новый век. Саратов же к этому времени превратился в крупнейший торгово-промышленный центр, столицу Поволжья. По переписи 1897года он был восьмым по населению городом Российской Империи (137 109 жителей) и третьим – после Петербурга и Москвы – среди русских городов.

Города заметно изменились к концу XIX века: они благоустраивались, озеленялись, сооружались водопроводы, появилось электрическое освещение… Основы городского благоустройства, городские черты, атрибуты – мостовые, первые газовые и керосиновые фонари – кое-где появляющиеся в эпоху классицизма, развивались, разнообразились, складывались в цельную систему – городскую среду.

Среди саратовских зданий эпохи эклектики, отнесенных в разряд памятников архитектуры, выделяются два: Управление Приволжской железной дороги (проспект Ленина, 8) и гостиниц "Московская" (проспект Ленина, 84). Почему-то и вспоминаются обычно они вместе, в паре. Виной ли этому схожесть угловых – часовых – башенок (кажется что есть циферблат и на здании гостиницы) или же существует другое, более тесное родство? Не будет откровением для читателя то, что строил эти два дома один и тот же известный архитектор – А. Салько. Но дело, наверное, и в генетическом родстве двух зданий: гостиница, возведенная в 1901 году, послужила как бы пробным камнем, экзерсисом для громадного офиса, выросшего на Старой Соборной площади десятилетие спустя. Выросшего – из нее. Не правда ли, возникает ощущение, что композиция комплекса Управления РУЖД – не что иное, как славянский "глаголь" гостиницы, достроенный до замкнутого периметра? Так или иначе обе эти постройки величиной, щедростью отделки, наконец, мастерством воплощения в камне и металле отличаются от многих. Поговорим теперь о каждой отдельно.

Гостиничное строительство в губернских городах на исходе XIX века переживало благословенные времена. Далеко не последним в этом ряду был и корпус, построенный на рубеже нового столетия обществом взаимного кредита. На театральную площадь, центральные – Московскую и Александровскую – улицы открылись его широкие витрины и окна. Крупное здание наконец закрепило западный угол казавшейся до этого непомерной площади. В этом его безусловное достоинство. Но не будем забывать об архитектуре самого здания, уверенно говорящей от имени и на языке историзма – обильной деталировкой, сложной кладкой, нарочитостью самоценностью фасада. Хотя и интерьеры гостиницы – лестницы, ресторанные залы – тоже убедительны. Взятый отдельно, любой элемент – окно, карниз, или просто квадратный метр поверхности стены удивляет сложностью рисунка и отточенностью отделки. Но часто эти детали, формы спорят, вступают в противоречие другс другом. Им, кажется, тесно на обширном поле фасада. Виртуозная кирпичная кладка хороша, но лучше любоваться ею вблизи, с тротуара, издали же декор сливается в единый массив, пропадают акценты..

Впрочем, здание не так велико, чтобы казаться монотонным, сравните его, например с другой постройкой А. Салько – окружным судом (ныене средняя школа №4, проспект Ленина, 64). Оживляют его и интересные, "сальковские" мотивы, например объединенные полуциркульной нишей пары окон (заимствованные из палаццо времен Возрождения) или излюбленные архитектором лепные "меркурии" – покровители торговли. Безусловно, удачно решен угол дома с венчающей его бочкообразной башенкой; даже такие утилитарные детали, как завершения печных труб, выполнены изобретательно, в виде ажурных кованных фонариков. Наверное, нет нужды категорично судить об этом здании, оно – плоть от плоти сложного, внутренне конфликтного, но большого и значительного архитектурного течения, каким предстала во второй половине прошлого века, эклектика.

Здание Управления железной дороги так давно и привычно занимает квартал по северо-западной стороне старейшей площади Саратова, что вряд ли уместно на этих страницах обсуждать правомерность его существования на участке бывшего гостиного двора. Огромная плоскость фасада, принадлежавшего площади, ни в коей мере не довлеет над ней, а (опять в силу присущей большинству построек эклектики равнозначности) образует, по анологии с театральной декорацией, своеобразный "задник", фон, нарядный и нейтральный одновременно, как для Троицкого собора, так и для всего интерьера площади, для зданий, сквера. Кроме того, эта постройка своим прямо-таки столичным масштабом резко вырывает, выделяет площадь из окружающей застройки (особенно это ощущалось до появления вблизи многоэтажных зданий, нарушивших выверенную иерархию объемов, мешающих правильному восприятию ансамбля площади и берущего от нее начала проспекта). Сам же комплекс Управления, с его корректными и представительными фасадами, удобными и целеобразными интерьерами, уютным двориком, вновь доказал как зрелость мастерства зодчего, так и большие возможности стиля. Фасады, тонко изукрашенные фигурной кирпичной кладкой, совсем не монотонны. Соблюдена мера, подчиняющая частное общей композиции: ритм стены диктуют крупные угловые баенки, широкие зеркала окон, балконы, ризалиты. Помогает восприятию и двухцветная окраска фасадов. И еще одно нужно констатировать: хорошую поддержку обоим творениям А. Салько оказывают арендаторы. Ведь современный - текущий и капитальный – ремонт уже во многом обеспечивает привлекательный вид зданий, выгодно выделяет их из прочей исторической застройки.


Случайные файлы

Файл
44982.doc
59764.rtf
180549.rtf
~$$Титул.doc
61798.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.