Отзвук "оттепели" в современной Чечне (143265)

Посмотреть архив целиком

Научно-практическая конференция

«Шаг в будущее»






Секция: Общественных наук

Тема: Отзвук «оттепели» в современной Чечне







Докладчик:

Научный руководитель:












Грозный 2009 г.





Содержание


  1. Введение

  2. В гостях у Мальсаговой В.П.

  3. Знакомства и жизнь Валентины П. с Дзияуддином.

  4. Встреча Мальсагова с Н.С. Хрушевым.

  5. Остановка «Минутка».

  6. Как Н.С. Хрущев пришел к власти.

  7. «Звездный час».

  8. Крушение «оттепели»

  9. Заключение.





  1. Введение


В история чеченского народа немало традиций. Свидетельством одной из традиций была и я. Этими событиями называем первую и вторую чеченскую кампанию, которой дается оценка современными историками. Сейчас, наверное, еще не прошло время, когда люди могут узнать действительные причины виновника произошедшего. Но о тех, уже далеких событиях, как выселение и возвращение чеченского народа, уже много написано и опубликовано.

Вернуться на историческую родину оказалось непросто. Представители чеченской интеллигенции прошли через большие сложности. Мне казалось, что в отношении чеченского народа от российских лидеров, виновата власть.

Побывав в гостях у Мальсаговой Валентины Петровны, мое мнение изменилось. Отзвуки хрущевской «оттепели» сохраняются в Чечне до настоящего времени. Площадь «Минутка» названа именем Никиты Сергеевича Хрущева. Почему? Об этом я хочу рассказать в своей работе.

Социологические исследования, проведенные мною, в учебном заведении лицее №1, где я учусь, и на площади «Минутка», показали следующее: каждый десятый из огромных только знает, почему площадь «Минутка» названа именем Н.С. Хрущева. Что интересного среди молодежи знающих ответ на этот вопрос больше это в какой-то мере меня порадовало: молодые интересуются историей, больше знают правду об истории.





  1. В гостях у Мальсаговой Валентины Петровны.


Когда мне предложили встретиться и поговорить с человеком, который являлся очевидцем возвращения чеченцев и была непосредственным участником встречи известного правозащитника чеченского народа Мальсагова Дзияудина с Н.С. Хрущевым, я ухватилась за это предложение. Мое ожидание увидеть интересного человека оправдалась. Передо мной стояла убеленная сединой женщина примерно 75 лет. Она добродушно пригласила меня войти и с удовольствием согласилась рассказать мне о своей жизни, пережитых ею страданиях и о своем муже Мальсагове Дзияудине, с которым она прожила 42 года.

У каждого народа есть знаковые личности, воплощающие в себя его дух и самобытные черты; их имена знают все, а некоторые из них еще при жизни становились легендами? Таким человеком и был муж Валентины Петровны – Мальсагов Дзияудин Габисович, благодаря мужеству которого чеченский народ был возвращен на свою историческую родину. Родился он в 1913 году в селе Старый Ачхой, известен был в республике как политический деятель и борец за права человека, работая следователем, прокурором, судьей. Одним из первых среди чеченцев он закончил юридический институт, а вообще в его активе было пять вузов. Немногие знают, какую яркую и трудную жизнь прожил этот человек, как сложилась судьба его семьи, его близких и друзей, всех тех, кто был рядом с ним и делил с ним все удары судьбы и невзгоды. Валентина Петровна была его подругой, женой и соратником по неравной борьбе с тоталитаризмом.

Она мечтала связать свою судьбу с кавказцем, так как воспитывалась на Тургеневских романах. И ее мечты превратились в реальность.





III. Знакомство и жизнь Валентины. с Дзияудином


Я спросила у Валентины Петровны, слышала ли она о чеченцах до встречи с Мальсаговым? «Да ничего - отвечала она мне, первый раз, в 1944 году, я услышала о каких-то «чеченцах», которых в февральские морозы привезли и выгрузили на станции под Алма-Атой. Я запомнила только, как плакала моя тетя, рассказывая о женщинах и детях без пальто, в одних галошах, буквально посиневших от стужи. И вот спустя восемь лет судьба связала меня с ними».

Их дороги пересеклись летом 1950года в Алма-Ате: Валя Петровна, 19-летняя алма-атинская девушка и умудренный жизнью чеченский спецпереселенец (все бывшие решили и чины были не в счет).

Наверное, эта первая же встреча все решила для них: ни разница в возрасте, ни обстоятельства, ни пересуды – уже ничего не могли изменить внезапно появившимся чувствам, которое было сильным и взаимным. Будучи спецпереселенцами, Дзияуддин был жестоко ограничен в передвижениях –до самой свадьбы в 1952 году они виделись изредка и только писали друг другу.

А до этого Дзияуддин уже успел прославиться в Казахстане своей независимостью и правдоискательством. Высланный в Талды-Кургановскую область, он был из числа тех немногих спецпереселенцев, которым разрешили работать в правоохранительных органах.

  1. Встреча Мальсагова с Н. С . Хрущевым.


Являясь заместителем Талды-Курганской области, Дзияудин написал несколько писем И. Сталину, в которых сообщал об известном ему случае массового убийства людей в Хайбахе. Естественно письма попали к могущественному наркому безопасности Лаврентию Берия. Мальсагова вызвали в органы НКВД и предупредили, что за свои письма он может лишиться головы. А из прокуратуры уволили. Работать по специальности ему больше не разрешили, и Дзияудин добился разрешения переслать брату в Алма-Ату. Здесь он устроился работать адвокатом; помогал в этом качестве многим своим землякам и пользовался большой популярностью среди кавказских спецпереселенцев.

В 1956 году в Алма-Ату приехал новый советский лидер Н.С. Хрущев Дзияуддин написал ему большое письмо о событиях в Хайбахе и разработал план, как передать его лично в руки первому руководителю партии и государства. По этому плану Валентина Петровна и Дзияудин должны были со своими полутора годовалым первенцем Замбеком подойти к зданию Ама-Атинского областного партийного комитета в этот момент, когда туда должна была проследовать московская делегация. Здесь Замбек малыш должен был бросить Н.С. Хрущеву злополучное письмо. Однако из этого плана ничего не вышло – охрана и милиция не подпустили горожан к партийным боссам.

На этот случай у Дзияудина был разработан и запасной вариант. К этому времени он уже занимал пост заместителя председателя Верховного суда Алма-Атинской области и сумел получить официальное приглашение в здание Оперного театра Алма-Аты, где на второй день визита Н. С. Хрущева должен был состояться торжественный концерт. Когда Никита Сергеевич проходил в комнату отдыха, Дзияудин улучил момент представиться ему и попросил уделить хотя бы 10 минут Хрущев принял его, прочитал письмо и обещал разобраться.

Свое обещание Хрущев выполнил: была создана специальная комиссия по расследованию фактов, сообщенных Д. Мальсаговым. Члены комиссии не только выезжали к месту трагедии, но и опросили оставшихся в живых свидетелей, находившихся в выселении. Все это время Дзияудин и Валентина ничего не знали о работе комиссии и совершенно излучились, не зная, чем все кончится для них – на карту была поставлена жизнь их самих и жизнь ребенка. Вдруг самого Дзияудина вызвали в Москву, а оттуда повезли в Чечню, где он на месте трагедии повторил свои показания об уничтожении несколько сотен человек. Дзияудин даже разрешили посетить свой родной дом в Старом Ачхое.


V. Остановка «Минутка».


«Минутка»- старое название площади «Октябрьской»- хорошо известное грозненцам. Однако не все молодые люди и граждане особо знают, как родилось это название и так закрепилось в последующем. В начале 20-х годов Молодая Россия начала строить новую жизнь. Рабочий класс принялся за дело.

Экономика города Грозного была расстроена и продолжалась в тяжелейших условиях. Транспорт и промыслы бездействовали, резервуары города было взорваны, хозяйство частично уничтожено, нефть не была контролируемой. После изгнания «добровольческой армии Деникина, советское правительство, по инициативе В.И. Ленина, посылает в город 8-ю Кавказскую трудовую армию, которая должна была помочь возродить экономическое будущего города, поднять из руин. Республика Советов нужна была нефть- как можно скорее и как можно больше.

Трудармейцы и рабочие промыслов трудились день и ночь. На то время в отряде грозненских нефтяников насчитывалось около 13 тысяч человек среди них немало чеченцев и ингушей. Рабочие были вынуждены пешком пересекать город через площадь «Октябрьскую», нынешняя минутка, там кончается город, пересекали степь и шли к горам, взбирались на склоны, где местами грамостские деревянные вышки. Итак, каждый день, десятки километров вышагивали рабочие. Постройку железных дорог поручали рабочим, которые имели в своем составе инженерные и строительные навыки, во главе со специалистом А. Заградиным. На трассе будущего полотна узкоколейной железной дороги закипела работа. На субботники и воскресники выходили тысячу граждан, к месту работ тянулись вереницей подвод со строительными материалами. На строительство потребовалось два года. И вот настало время, когда к великой радости чеченцев здесь проезжали поезда с миниатюрными, а из далека, казалось, игрушечным паровозом, двумя-тремя пассажирскими вагонами и несколькими грузовыми платформами. Поезд спускался по склону горы от новых промыслов и, сделав одну-две остановки, пересекая сеть, доезжал до места, где расположена нынешняя площадь «Октябрьская» которая была переименована в площадь минутка. Здесь была остановка того поезда на одну минуту. Путь прохождения этого поезда был через путепровод, потом вдоль городских садов на их месте сейчас начало микрорайона, затем - железнодорожный мост, промчавшись через Сунжу, а дальше …проезжал улицу Маяковского и устремился к станции Грозный-Нефтянка. Просуществовала узкоколейка почти до конца 40-х годов. И время ее «трудовой деятельности» совпало не только с одним из самых героических периодов в жизни рабочего класса Грозного. Решение промысловой транспортной проблемы помогло грозненским нефтяникам дважды добиться успеха. В начале 30-х годов в Грозном появился трамвай, и существование теперешней узкоколейки было изменено, но название места, где была остановка «Минутка» еще борется за свое существование.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.