Социальные проблемы образования молодежи (142318)

Посмотреть архив целиком

Введение


Актуальность данной темы связана с несколькими аспектами. С эволюцией человеческого общества происходит изменение всех форм жизнедеятельности. Развитие науки и техники, медицины и других неотъемлемо важных сфер общества приводит к тому, что нужно повышать эффективность образования. Глубокие изменения, происходящие в российском социуме, привели к тому, что образование переживает сегодня, по оценкам ученых и учителей, государственных и общественных деятелей, глубокий кризис, выражающийся не только в материально-финансовом оскудении, но и в неопределенности целей и содержания самого образования.

Образование играет огромную роль в жизни индивида и общества. Процесс передачи социального опыта и культурного наследия происходит через его механизмы. На первичной стадии образования, которая подразумевает детский сад и школу, закладываются основы мышления, создаётся необходимый базис для дальнейшего обучения. Высшее образование даёт человеку более глубокие и узкоспециальные знания, которые помогают ему стать специалистом в той или иной области. Благодаря образованию в жизни индивида происходят социализация и инкультурация. Именно поэтому решение проблем образования имеет столь актуальный характер.




1. Болонский процесс


Сейчас идёт очень непростой процесс глобализации в масштабе всего мира, что существенным образом отражается на образовании. В сфере российского образования глобализация проявляется в форме Болонского процесса.

Болонский процесс - это процесс создания Зоны европейского высшего образования как ключевого пути развития мобильности граждан с возможностью их трудоустройства для общего развития континента. В основу Болонского процесса легла Сорбонская декларация от 25 мая 1998 года.

Россия является страной, подписавшей Болонскую декларацию. Но образование в России существенным образом отличается от образования западного образца во многих моментах:

1) Средняя ступень образования, которой не существует аналогов. На Западе существует неуниверситетское высшее образование, но там в учебные заведения этого уровня принимают лишь тех, кто имеет полное среднее образование. В России же туда могут поступить выпускники и девятых, и одиннадцатых классов. Для того чтобы наше среднее профессиональное образование тоже имело право называться неуниверситетским высшим, нужно должны прекратить прием в техникумы и колледжи лиц, не окончивших полную среднюю школу.

2) Наличие аспирантуры и докторантуры. Если аспирантура - это аналог западного post gradient, то от докторантуры, следуя концепции Болонского процесса, следует отказаться.

Если произойдёт переход на двухступенчатую подготовку специалистов с высшим образованием (бакалавр, магистр), то основным, массовым выпускником ВУЗа будет бакалавр. Отсюда вытекают и требования к выпускнику: он должен в значительно большей степени, чем нынешний выпускник, быть ориентирован на практическую деятельность. А это возможно только за счет уменьшения или гуманитарно-социального, или естественнонаучного блока. То есть высшее образование первой ступени станет массовым, общедоступным и придётся поступиться его фундаментальностью и перенести часть этой фундаментальности в магистратуру. Магистратура будет выступать в качестве элитного образования. Практически ни один ВУЗ не сможет реализовывать такого многообразия образовательных программ, готовя бакалавра и по направлению, и по специальности. На это не хватит финансов.

Если будет введена система зачетных единиц, или, как их иногда называют, кредитов, то это приведёт к коренной ломке, по крайней мере, в двух плоскостях. Во-первых, придется менять структуру всех ныне существующих стандартов. Во-вторых - всю нормативную базу, касающуюся законов не об образовании, а о труде. Потому что, если выбирать предметы для изучения станут сами студенты, придётся каждый год формировать содержание образования в зависимости от того, что они выбрали. ВУЗу уже не понадобится столько штатных преподавателей, как сегодня. Преподавателей будут набирать под ту конкретную образовательную программу, которую пожелало реализовывать в данном году большинство студентов. Это модельное образование более дорогое, потому что оно более индивидуальное.

Переход на двухступенчатую систему высшего профессионального образования потребует перелицензирования всех высших учебных заведений, выработки новых критериев реализации бакалаврских и магистерских программ, расчета конкретной стоимости подготовки бакалавров и магистров по различным направлениям подготовки, организации реального конкурсного (а не только за плату) отбора на магистерскую подготовку с предоставлением равных прав выпускникам других вузов, определения необходимого объема подготовки магистров.





2. Опыт применения принципов Болонского процесса в социологическом образовании


В последние годы внимание социологического сообщества все больше привлекает проблематика, связанная с участием России в Болонском процессе. Об этом свидетельствует ряд публикаций журнала "Социологические исследования". В большинстве из них выражена глубокая обеспокоенность состоянием и перспективами социологического образования в стране. Россия присоединилась к Болонским соглашениям, и однозначно этот шаг расценивается как позитивный.

Российский университет дружбы народов (РУДН) с 2002 г. проводит эксперимент по использованию зачетных единиц в учебном процессе, а с 2005 г. является головным вузом по изучению особенностей кредитной системы организации учебного процесса для ее последующего внедрения во всех высших учебных заведениях. Ее введение мотивировано необходимостью повышения уровня подготовки специалистов, что невозможно без эффективной организации учебного процесса, стимулирующей студентов к качественному усвоению знаний в течение всего процесса обучения.

И В общеуниверситетском эксперименте по переходу на обучение по системе зачетных единиц (академических кредитов) активно участвует и кафедра социологии. Обучение студентов по направлению "Социология" осуществляется в РУДН с 1993 г. С самого начала подготовка будущих специалистов проводилась в РУДН по двухступенчатой программе международного образца -"бакалавр / магистр". Как общеобразовательная дисциплина (цикл ГСЭ) социология преподается сегодня на всех факультетах университета с учетом требований кредитной модели обучения.

Организация учебного процесса по новой модели имеет ряд особенностей. Прежде всего, речь здесь идет о внедрении нелинейной структуры учебного плана и создании возможностей для самостоятельного построения студентами индивидуальных образовательных траекторий.

Перед началом каждого семестра студент изучает подробные описания курсов, подготовленные преподавателями и размещенные на факультетском портале, слушает установочные лекции, советуется с консультантом по направлению (тьютором). Далее осуществляется выбор дисциплин и формируется индивидуальный учебный план на семестр, не подлежащий в дальнейшем изменению. Каждая дисциплина имеет определенный "вес", измеряемый в кредитах, благодаря чему учитывается совокупная учебная нагрузка, приходящаяся на одного студента в семестр. Особое внимание при этом уделяется внеаудиторной (самостоятельной) работе студента, которая осуществляется под контролем преподавателя, ведущего дисциплину. Доля самостоятельной работы от общего количества часов, приходящихся на учебный курс, в среднем составляет 50%.

Для преподавателя предусмотрены часы обязательных групповых и индивидуальных консультаций. Таким образом, семинары во многом освобождаются от комментаторской и объяснительной функции, повышается эффективность контроля знаний и увеличивается время для живой дискуссии.

Каждый преподаватель формулирует в описании курса собственные требования, предъявляемые к слушателям, указывает, какими критериями при выставлении оценки он будет руководствоваться. Экзаменационная сессия как таковая отсутствует: студенты получают оценки по итогам работы в семестре. Внутри семестра действует балльно-рейтинговая система, учитывающая результаты работы на семинарах, итоги текущих - промежуточных и финальных - письменных аттестаций, написания рефератов, эссе и т.д. Оценки (от 5 до 2) выставляются по развернутой буквенной шкале (A, B, C, D, E, FX, F). В течение учебного года студенты пишут по базовым общепрофессиональным дисциплинам курсовые работы, которые публично защищаются ими в конце весеннего семестра, в недели, специально освобожденные для этого от иной учебной нагрузки.

Технически выбор учебных предметов происходит следующим образом. Каждый студент имеет свой логин и пароль на факультетском портале. Он может зайти в локальную компьютерную сеть, ознакомиться с описанием дисциплин и требованиями к обязательным и элективным курсам, с личными страничками преподавателей, их читающих, увидеть типовой учебный план, "модифицировать" его с учетом выбранных им курсов. В конце каждого семестра на две недели отменяются все обязательные занятия. Именно в это время студенты слушают установочные лекции, работают с тьютором, изучают описания курсов. Каждый из них окончательно формирует индивидуальный учебный план. Этот план подписывается студентом и деканом и в дальнейшем, как отмечалось, не подлежит изменению - все выбранные курсы становятся для обучающегося обязательными.

Так благодаря внедрению подобной системы активизируется сознательное участие студентов в учебном процессе, значительно повышается их ответственность. Показательно, что с каждым годом все меньше студентов учатся по типовым планам, делая осознанный выбор в пользу индивидуальных.


Случайные файлы

Файл
49923.rtf
90923.rtf
79547.rtf
7738-1.rtf
14013.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.