Причины беспризорности и безнадзорности (141794)

Посмотреть архив целиком

Филиал Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Сибирский Государственный межрегиональный колледж строительства и предпринимательства»

в г. Тында








СООБЩЕНИЕ

по дисциплине: «Праксиология»

ТЕМА:

«Причины беспризорности и безнадзорности»


Выполнил:

Позняков Алексей Валерьевич

Студент 3 курса группы «Правоведение»










г. Тында

2009 год


Оглавление


  1. Распад брака - причина беспризорности и безнадзорности

  2. Безнадзорность в России, и как с ней бороться?

  3. Дети улиц – не дети России?

Список литературы

  1. Распад брака - причина беспризорности и безнадзорности


Одной из основных причин детского бедствия является разводы родителей. Когда распадается семья, «цветы жизни» оказываются в зоне риска. Почему люди сходятся? Говорят: любят, не могут друг без друга. Понятно. Пожили – разбежались: любовь прошла. А детки? Что с ними? Они же молились на родителей. И вдруг все рухнуло в одночасье! Каково? А детская душа – инструмент тончайший – нередко расстраивается так, что всю жизнь ощущает дискомфорт.

Рождение ребенка, его воспитание – моменты чрезвычайно важные, ответственность величайшая. А что мы наблюдаем? Чуть ли не самое крайнее падение этой самой ответственности. Молодые, да и не очень молодые люди женятся, сожительствуют, а зачем? Для собственного удовольствия? А раз для удовольствия, тогда не заводите малышей и не ввергайте их в пропасть. Нет же – заводят и тут же бросают: в роддоме, на попечение родителей, нянь и т.д.. Каким вырастает дитя – мало кто имеет представление. Между тем, без родительской ауры ребенок уже совсем другой. Сущность его воспитания – не в разговоре о нем, а в организации личной жизни родителей. Будущее ребенка закладывается в семье. В нормальной, полноценной. Неполноценная семья, как бы мы не тешили себя, не может выдать качественный продукт.

Массовые разводы уже носят характер стихийного бедствия. Если в 2000 году распались 57 тысяч браков, то в 2001 году – уже 72 тысячи. В январе 2002 года количество разводов на 29% превысило январский показатели 2001 года. Разводов стало больше, чем браков. Главными потерями в родительских войнах остаются дети – 350 тысяч ежегодно. Столько же рожают женщины вне брака.

Следовательно, 700 тысяч детей оказываются без мужского пригляда. А безотцовщина – страшнее холеры. Это первое. Второе – оставленная с ребенком мать сразу же попадает в разряд бедняков. Где бедность, там социальные пороки растут. Кроме того, детей одолевают физические болезни. С малых лет они начинают ощущать неполноценность.

Сейчас в России 57% неполных семей. Средний доход на человека в них не дотягивает до прожиточного минимума. Матерям приходится крутиться, как белке в колесе, что бы более-менее накормить, обуть и одеть детей. ДО воспитания ли? Но даже при определенном достатке одной матери чрезвычайно трудно довести детей до «ума». Воспитание начинается с уклада в семье, с выработки и культивирования определенных требований, прежде всего к себе. По мнению психологов, педагогов и врачей, как только семья становиться неполной, дети оказываются в ущербном положении, которое практически при наших условиях не поддается выправлению – не формируется система влияния на детей.

Знаю ли об этом те, кто собираются производить «цветы жизни» и покидать их? Скорее всего, нет. Иначе чем объяснить, что брак и семья перестают быть непременным условием рождения и воспитания малышей? За 10 последних лет доля внебрачных новорожденных увеличилась вдвое. Группа проблемных детей растет и растет. У нас сейчас воспитывается около двух миллионов детей без одного или двух родителей. Кроме того более 40 тысяч родителей из-за алкоголизма и систематического пьянства лишаются родительских прав, а значит, дети остаются сиротами.

Один миллион обездоленных! Ни войны, ни стихийных бедствий – и столько никому не нужных ребят! Причина – разводы, гражданские браки и сомнительные сожительства.

Развод – величайшая трагедия. Для всех: семьи, близких, окружающих, а самое главное детей. Рана на всю жизнь. Она то заживает, то открывается вновь. У взрослых. А что касается детей, то они вся жизнь ждут прихода отца. Некоторые смиряются с его отсутствием, но подавляющие большинство надеется его увидеть. Отсюда и трагедии.

Двое взрослых развелись. Каким местом она размышляли, прежде чем покинуть домашний очаг? здесь личные амбиции, когда весь залповый удар принимает на себя ребенок! Почему обозленные стороны в первую очередь заботятся о себе? С чем-то надо смириться и пойти навстречу друг другу ради ребенка. Нет, хлопают дверью, разбегаются. Ладно бы при невыносимой сложившейся ситуации - подавляющее большинство расторгает брак по пустяковым причинам, попросту игнорируя при этом существование детей. Об ответственности перед ними никто не вспоминает. Ушел, а дальше хоть трава не расти. Сколько отцов - беглецов скрываются от алиментов? Их бы судить, удвоить ответственность за невыплаченные суммы, но не судят, потому что не ищут. Проблема эта очень большая, и не решать ее - безнравственно по отношению к детям.

Сейчас один миллион детей предоставлен сам себе - ребята на обочине. Куда ветер дунет, туда и бегут. Что хотят, то и делают. В 2001 году 170 тысяч несовершеннолетних совершили 180 тысяч преступлений. На сегодняшний день в школах страны не учатся 350 тысяч детей школьного возраста. Эти убийственные цифры, как ни горько, никого не волнуют. Школа самоустранилась, на работу, в ученику тоже никто не берет.

Найдем пути сокращения разводов и необдуманных сожительств, значит, можно будет надеяться на резкое сокращение безнадзорности и беспризорности. Надо всемерно утверждать куль семьи и развеивать мифы о свободной любви. Необходимо сделать модными институты семьи и целомудрия. Брак нужно рассматривать как бесконечное взаимное воспитание, а семью - один из шедевров природы. Вступить в брак - значит, наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить обязанности.

Сейчас так случилось, что и на брак, и на развод смотрят одинаково - как на рядовое, обыденное явление. Браком не восторгаются, разводом не возмущаются. Общество не осуждает беглецов от семьи. Посмотрите телепередачи, послушайте, что говорят их участники: по три - пять раз разводились и еще не знают, что впереди! Зато дети знают, как им плохо без отца. Один отец значит больше, чем сто учителей. Многочисленных хронических любителей разорять семейные гнезда и оставлять там птенцов следует подвергать всеобщему презрению. Более того, установить юридическую ответственность за оставление детей на произвол судьбы. Свободным от собственных детей быть нельзя!

Стало поветрием: старики женятся на молодых и заводят детей. Но ведь исстари известно: поздние дети - ранние сироты. Старики изначально не могут дать всего того, что нужно ребенку. Сын хочет с отцом погонять в футбол, а у предка либо ноги не гнутся, либо грыжа одолела. Да и стесняются дети старых родителей, а то и ненавидят всю жизнь. Наша действительность полна трагедийными фактами такого рода. Хорошие дети - это вершина хорошего, здорового брака, иначе..

В подмосковной Коломне шестидесятилетний мужик и восемнадцатилетняя дева сошлись, чтобы свить семейное гнездо. За 18 лет жизни нарожали 10 детей: первой девочке сейчас 17 лет, последней - 4 года. Никто из взрослых детей ни разу не ходил в школу - отец запрещал. Старик установил драконовские порядки. Жизнь в семье превратилась в кошмар. Хозяйка была вынуждена бежать от произвола старца - маразматика. Вскоре судьба наказала и его. В 78 лет он умер в жесточайших муках. Неизвестно, где сейчас скрывается мать. Органы социальной защиты определили сирот кого куда: в интернаты, детские дома, дома ребенка. Нетрудно предсказать дальнейшую судьбу несчастных детей.

В жизни, к сожалению, бывает все. Однако разум дан человеку для того, чтобы умело распоряжаться им и не творить зло, тем более по отношению к детям. Чтобы все мы не сталкивались с социальным сиротством, надо всячески крепить культ семьи, культ ребенка. Родительский контроль над каждым своим шагом - главный метод воспитания. Постулат: нет ничего дороже семьи на свете - должен культивироваться в обществе каждый день и каждый час. Детям чужды любые виды браков, кроме законного, ибо только он способствует предупреждению социального сиротства.

  1. Безнадзорность в России и как с ней бороться?


В истории детства, пожалуй, не было более мощного переломного периода, чем десятилетие, в котором мы активно присутствуем. Периода, крайне безответственного для совести и ума, потому, что до жути беспощадно взвивается кривая детского неблагополучия. Потребность осмыслить положение наших детей диктуется жесточайшими условиями существующего бытия. Нет ничего более необходимого, как проанализировать те роковые изъяны, вроде волчьих лежбищ, которые по забывчивости умудренных тетей и дядей не помечаются даже в бумагах, а если и помечаются, то так и остаются навеки застывшими.

Взрослая холодность породила запредельную детскую горячность. Словно предчувствуя беду, ребята бунтуют и неадекватно реагируют - буквально на все, что встречается на их пути: покидают семьи, школы, интернаты, ударяются в бега. Возникли наистрашнейшие явления, казенно именуемые беспризорностью и безнадзорностью, от которых уже сейчас раскалываются головы - от участкового уполномоченного милиции до президента страны.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.