Семья

Мы знаем о семье слишком много, чтобы исследовать её объективно.”- это слова американского социолога В.Гуда. Действительно, каждый человек принадлежит той или иной семье, находится внутри социальной группы, которую мы хотим изучить. Поэтому трудно предпринять объективное научное исследование по отношению к семье. Тем не менее, существует специальное направление в социологии – социология семьи, которое даёт определение понятию:

Семья – это исторически изменяющаяся социальная группа, универсальными признаками которой являются гетеросексуальная связь, система родственных отношений, обеспечение и развитие социальных и индивидуальных качеств личности и осуществление определённой экономической деятельности.

В семье женщины и мужчины удовлетворяют естественные половые и другие (духовные, этические, эстетические) потребности, воспроизводят потомство.В семье человек отдыхает после рабочего дня и выполняет особую социальную роль: роль мужа, жены, отца, матери, сына, дочери и т.д. Социальные роли внутри семьи включают в себя определённые права и обязанности. Семья настолько связана с жизнью каждого индивида, что накладывает отпечаток на всё его развитие.

Важнейшими функциями семьи являются:

  • репродуктивная;

  • экономическая ( потребительская );

  • защитная;

  • воспитательная и образовательная;

  • эмоциональная.

В настоящее время наиболее распростанённым типом является индивидуальная (брачная, супружеская) семья, в обязательном составе которой один муж и одна жена.

Семья – это правовой институт, т.к. отношения между супругами закрепляются юридически. Существует также форма гражданского брака.

Характер отношений в семье, её структура и формы изменчивы. Эти изменения мы можем наблюдать в наши дни: число членов семьи постоянно уменьшается, сокращаются функции семьи.

Что касается семейных отношений в Великобритании, то они весьма разнообразны и подвержены всем тем изменениям, которые затрагивают современные европейские семьи. Семейная жизнь, со всеми её радостями и невзгодами, находит своё отражение в произведениях таких английских писателей, как Айрис Мэрдок (1919-1999) и Фэй Уэлдон (род. в 1931).

Каковы же чопорные и сдержанные британцы в роли супругов? Удаётся ли им избежать семейных склок? И книги, и статистика разубеждают нас в этом. Брак в Великобритании оборачивается и раем, и адом, а чаще всего – чем-то средним, хрупкой системой отношений, которая зависит прежде всего от взаимопонимания супругов.

Британцы (как и люди всего мира) делятся на тех, кто создан для брака, и на тех, кто семейной жизни предпочитает холостяцкую. Последняя категория невелика, но её представители часто оказываются на страницах романов А.Мэрдок. Одни, как Джейк Донагью из романа Под сетью, чувствуют свою склонность к холостячеству интуитивно и не испытывают соблазна перед женитьбой:

Но брак для меня – категория рассудочная, концепция, которая может упорядочить мою жизнь, но не заполнить её. Думая о женщине, я невольно привлекаю возможность брака как полезную гипотезу, не применимую в каком-либо серьёзном смысле к практической жизни…Я ненавижу одиночество, но слишком большая близость меня страшит. Суть моей жизни – тайная беседа с самим собой, и превратить её в диалог было бы равносильно самоубийству. Мне нужно общество, но такое, какое поставляет пивная или кафе. Я никогда не мечтал об общении душ. И себе-то самому говорить правду достаточно трудно.

Другие, как Брэдли Пирсон из Чёрного принца, полюбили одиночество после опыта неудачной семейной жизни:

Этот брак был неудачен. Сперва я видел в ней [Кристиан ] дарительницу жизни. Потом – дарительницу смерти. Бывают такие женщины. Они заражают вас энергией, которая как будто открывает перед вами мир; а потом вдруг в один день обнаруживается, что вас пожирают живьём. Те, кто, как я, испытал это, поймут, о чём я говорю. Возможно, что я холостяк по натуре.

Загадочная вещь – брак. Странный и бурный мир – мир супружества. Право, к лучшему, что я оказался за его пределами.

Такие люди разочаровались в браке и ищут счастья в автономности, независимости. Но счастливы ли они на самом деле? В Соединённом Королевстве 11% одиноких людей. Некоторые из них продолжают искать себе пару, другие привыкли к одиночеству.

Большинство британцев связано узами брака. Повышается ли самооценка человека, вступающего в брак? Чувствует ли он себя более успешным? Скорее всего, да, т.к. почти каждый молодожён видит своё будущее в радужном свете. Уверенность женатого человека замечают и холостяки:

“…Между женатыми и холостяками существует некая родовая вражда. Я не выношу эту манеру женатых людей, быть может, неосознанную, изображать из себя не только более счастливых, но и в каком-то отношении и более нравственных индивидуумов, чем вы. Это им тем легче даётся, что человек неженатый склонен рассматривать каждый брак как счастливый, если ему не приходиться удостовериться в противном.

Итак, люди женятся и вступают в новую полосу жизни. Почему люди женятся? В конце 19 века Оскар Уайльд приводил причины остроумные и даже циничные, которые заставляют задуматься. Возможно, некоторые на самом деле вступают в брак по этим причинам:

Женщины ищут в браке счастья, мужчины ставят своё на карту.

Мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства. И те и другие разочаровываются.

Женщины иногда выходят замуж, чтобы поправить своё материальное положение. Так поступила Лавендер Уайт из романа Ф.Уэлдон Расщепление. Она не хотела быть матерью-одиночкой, а отец её будущего ребёнка не собирался её содержать:

Я была не из тех, кто бегает за социальным пособием, а потому мне нужно было выйти замуж, и тут мне подвернулся Стивен. Он был такой добрый. И несчастными мы не были, не думай; но он был на много меня старше. Вот чем мы кончали в те дни – матери-одиночки вроде нас. Мы выходили замуж за кого-нибудь много старше, чтобы иметь крышу над головой, где вырастить ребёнка. Забудь про секс. От секса, как нам казалось, ничего, кроме неприятностей. То есть так мы думали. Конечно, мир стал теперь совсем другим. Когда дело доходит до материальной поддержки, пожилого мужчину заменяет государство.”

Т.к. Великобритания – страна процветающая и благосостояние её граждан находится на высоком уровне в настоящее время, то материальные интересы вв браке постепенно отодвигаются на задний план. Параллельно меняются традиционные роли в семье. Если раньше женщина вела домашнее хозяйство и воспитывала детей, а муж был хозяином, собственником имущества и кормильцем, то теперь большая экономическая самостоятельность супругов ведёт к их равноправию и росту общей самостоятельности каждого из них. На сегодняшний день подавляющее число женщин в Великобритании участвуют в производственной деятельности, экономическом обеспечении семьи, принимают равное участие в общественных решениях. Эмансипация идёт полным ходом. Так что современная британская женщина ищет в браке не достатка (заработать на жизнь она может сама), а эмоциональных отношений: любви, нежности, уважения, доверия, сочувствия. С другой стороны, многие работающие женщины, выходящие замуж за состоятельных мужчин, становятся домохозяйками или начинают заниматься благотворительностью.

Что является основой благополучного брака? Взаимопонимание супругов. Как иронично замечал О.Уайльд: Современные женщины всё понимают, кроме своих мужей. и Очень опасно встретить женщину, которая полностью тебя понимает. Это обычно кончается женитьбой.” Отсутствие взаимопонимания отравляет жизнь обоим супругам:

Позднее я с грустью осознал безнадёжное непонимание, разделявшее моих родителей. Они просто не слышали друг друга. Отец … был нервный, робкий, честный человек со старомодными взглядами, начисто лишённый тщеславия в его наиболее вульгарных формах. Он избегал пререканий с матерью, но с очевидным неодобрением относился к её “суетности” и презирал “подмостки света”, на которые они с Присциллой так упорно старались пробиться.” ( Чёрный принц)

Кроме взаимопонимания, для счастливого брака нужна любовь. Любовь проходит, остаются привязанность и терпимость к недостаткам супруга. Говорят, что невозможно перевоспитать мужа. Однако в английском языке есть пословица A good wife makes a good husband (У хорошей жены и муж хорош). Есть и обратная пословица A good Jack makes a good Jill (У хорошего мужа и жена хороша). Так что в британской семье есть шанс исправить кое-какие отрицательные моменты в характере супруга.

Безусловно, компонентами семейного счастья являются финансовое благополучие и сексуальная гармония супругов. Супружеская неверность не переживается теперь так остро, как в прежние времена. Она неприятна, но многие семьи сохраняются после измены:

В настоящее время общество Барли по примеру Сьюзен заявляло, что времена изменились и полнейшая глупость считать, будто жёны – собственность мужей, а мужья – жён. Если один из партнёров в браке утрачивает интерес к этому институту, или разлюбляет, или влюбляется, то и всё тут. И нужно вести себя достойно, не позволять ожесточению портить жизнь окружающим или влиять на воспитание детей.” (Расщепление)

Интрижки на стороне позволяют человеку вновь испытать состояние влюблённости и эйфории, но чувство долга и ответственности или сила обстоятельтств или привычки возвращают его в лоно семьи. Так произошло с Мором из Замка на песке и с Энн Перонетт из Дикой розы ( оба романа написаны А.Мэрдок). Хьюго Перонетт из Дикой розы влюбился в Эмму Сэндс, и эта роковая страсть навсегда отдалила его от жены:


Случайные файлы

Файл
75690-1.rtf
21634-1.rtf
042-0039.doc
72439.doc
58500.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.