Этническое предпринимательство как форма адаптации мигрантов (26600-1)

Посмотреть архив целиком

Этническое предпринимательство как форма адаптации мигрантов

О феномене этнического предпринимательства спорят достаточно давно. Что же оно собой представляет? Оценки исследователей по этому поводу разнятся. То на первый план выходит вынужденный характер этнического предпринимательства, то его определяют как "тотальное освоение территории под собственные экономические уклады" [1] и интересы отдельных этнических меньшинств. В данной статье предпринята попытка рассмотреть развитие этнического предпринимательства в неразрывной связи с этническими миграциями как форму социально-экономической адаптации мигрантов, которые, попав в иную среду, мобилизуют свои внутренние ресурсы и, пытаясь выжить, открывают собственное дело. Использованы данные монито-ринговых социологических опросов, которые автор проводил среди этнических мигрантов на протяжении нескольких лет.

В научной литературе проблема этнического предпринимательства впервые была рассмотрена в начале XIX века немецким историком В. Зомбартом, который предполагал возможность существования явной предрасположенности отдельных народов к занятию предпринимательством по причине наличия особых "нравственных" сил [2]. Сегодня сложилось несколько основных направлений в изучении этнического предпринимательства. Многие исследователи солидарны в выделении "этнического разделения труда", проявлением которого служит концентрация отдельных этнических меньшинств в некоторых профессиях и секторах экономики [3, 4]. В. Авксентьев предлагает термин "этнопрофессионализм", который представляет собой этносоциальный феномен и является одним из элементов традиционализма [5]. Факт "этнических различий" в предпринимательской деятельности как внутрирасовых, так и в пределах отдельных наций, признает В. Радаев [6, с. 80]. Большинство ученых склонны считать, что этническая специализация может трансформироваться при определенных внешних и внутренних условиях.

Действительно, многие этнические меньшинства, попадая в новую социокуль-турную среду, могут найти экономические ниши, ранее им не свойственные, и начинают осваивать совершенно незнакомые виды деятельности. Одна из главных причин столь высокой профессиональной мобильности этнических мигрантов и развития этнического предпринимательства, по мнению Радаева, — социально-экономическая маргинальность этнических меньшинств. Этнические мигранты создают достаточно прочные общины, представляющие собой изолированную среду, которая оказывает поддержку вновь прибывшему, обучает и передает опыт и квалификацию [6, с. 85]. Спустя время, в течение которого будет накоплен необходимый стартовый капитал, освоен язык и произведена рекогносцировка экономического пространства, иммигрант открывает свой бизнес. Таким образом, вчерашние мигранты на новом месте проживания приобретают необходимую квалификацию и профессию, востребованные на данном рынке труда. Исследователи (Р. Уолдингер, Г. Олдрич, Р. Уард) тесно увязывают развитие этнического предпринимательства с иммиграционными волнами, причины возникновения которых проанализированы в [6, с. 82].

Соглашаясь со многими положениями данных исследований, попытаемся установить более тесную взаимосвязь между процессами миграции и развитием этнического предпринимательства. В дальнейшем будем опираться на примеры, взятые из периодической печати, которые иллюстрируют особенности развития этнического предпринимательства не только в России, но и на Западе.

Этнические миграции и этническая сплоченность. Причиной любого вида миграции могут выступать вынужденные или стрессовые факторы в виде гражданских войн, межнациональных конфликтов, политических или этнических притеснений, депортации или насильственного выдворения, угрозы физического уничтожения, стихийных бедствий и пр. Роль данных факторов миграции в мире в последнее время существенно возросла. Преобладание стрессовых причин миграции в некоторых этнических группах влияет на психологическое состояние мигрантов. На новом месте жительства они гораздо более сплоченны, чем мигранты, прибывшие при обычных обстоятельствах. Воистину "горе объединяет людей". Второй возможный мотив миграции - социально-экономический, основанный на желании получить материальную или моральную выгоду от переезда на новое место в виде более высокого дохода, воссоединения семьи, возможности развития бизнеса и пр. Степень сплоченности таких этнических групп обычно на порядок ниже.

В условиях стрессовых или вынужденных перемещений этнические миграции осуществляются спонтанно и быстро. При этом мигрант часто не задумывается о своем будущем: он всего лишь пытается спасти свою жизнь и жизнь своих близких. Только оказавшись в более спокойной обстановке, мигрант осознает свое место. Именно тогда предпринимательство становится своеобразным социальным амортизатором для мигранта, а иногда единственной возможностью "встать на ноги" и выжить. Подобное предпринимательство носит не столько "вынужденный" характер, скорее его следует определять как "адаптационное". В качестве подобного примера может выступать иммиграция в США евреев из России и Восточной Европы после погромов и других притеснений в начале XX века. Этнические связи при этом имеют наибольшую прочность и проявляются не просто в тесном общении, а во всемерной поддержке представителями диаспоры мигрантов. Благодаря такой этнической сплоченности, "сцементированной" финансовыми ресурсами, достигался эффект концентрации усилий этнического меньшинства на определенном роде деятельности, обеспечивающим впоследствии процветание всей общины.

"Расцвет" этнического предпринимательства произошел в еврейской диаспоре крупнейшего русскоязычного центра США - Брайтон-Бич, расположенного в Бруклине - одном из административных районов Нью-Йорка, после массового притока в нее мигрантов. В 1970-1980-е годы этническая миграция евреев из СССР носила во многом стрессовый характер: были определённые сложности с продажей жилья, вывозом имущества и т.п. Роль еврейской общины в адаптации новоиспеченного иммигранта в США заключалась в материальной поддержке, открытия дела, помощи в изучении языка. Этническое предпринимательство среди евреев получило в этот период интенсивную подпитку в лице высококвалифицированных специалистов, которые смогли сделать отличную карьеру в бизнесе. Несколько примеров:

И. Фуксман является вице-президентом одной из крупных американских инвестиционных компаний "Мерилл-Линч",Э. Нахамкин - продавец произведений искусства и владелец крупных картинных галерей в Нью-Йорке и Сан-Франциско, А. Грин - крупный владелец недвижимости в Нью-Йорке [7]. Официальные власти восхищаются предприимчивостью и деловой хваткой вчерашних иммигрантов из числа советских и российских евреев.

Однако степень сплоченности мигрантов различных этнических меньшинств, на наш взгляд, определяет и ряд других факторов: численный состав диаспоры и степень компактности проживания в новом регионе или стране. Гораздо более тесно взаимодействие в пределах небольших этнических групп, поселяющихся компактно. Противодействие властей различных стран и регионов, пытающихся искусственно разорвать ареалы расселения этнических меньшинств, ни к чему не приводит. Консолидация выступает важнейшим фактором выживания и последующей социально-экономической адаптации этнических мигрантов на новом месте жительства. Пожалуй, можно говорить об этнической сплоченности как о своеобразном внутриоб-щинном иммунитете, возникающем в условиях, когда этническая группа оказывается в результате миграции меньшинством. Этническая сплоченность среди мигрантов проявляется в ведении совместного быта, постоянном общении на родном языке, часто в совместных поисках работы или открытии дела. Объяснить столь тесное общение людей, которых может объединять только общая национальность, можно следующим образом. У многих этнических мигрантов моральная поддержка соотечественника удовлетворяет потребность в "ностальгии по этнической родине", но в подавляющем большинстве эти взаимосвязи - своеобразные "точки опоры" на чужбине. Выжить в новой этнокультурной и экономической среде, в рамках которой распределены рыночные ниши, возможно только благодаря совместным усилиям. Кроме того, важно иметь более солидный капитал, чем тот, которым обладает отдельный человек или даже семья.

По мере укрепления социально-экономического положения вчерашнего мигранта происходит ослабление тех прочных нитей, которые связывали его на ранних стадиях адаптации с представителями своей диаспоры. Степень ослабления этих связей прямо пропорциональна росту уровня дохода мигранта. Если все или многие представители этнического меньшинства продвигаются вверх по социальной лестнице новой родины, эти связи могут опуститься до уровня дружественных, где от этнической сплоченности не останется и следа. Более того, часто вчерашний мигрант пытается отказаться от своего прошлого. Вполне закономерно, что по мере смены поколений происходит процесс "размывания" этнической группы, еще недавно казавшейся сплоченным монолитом.

Рассмотрев этническую сплоченность как следствие этнической миграции, перейду к анализу особенностей развития этнического предпринимательства в среде вчерашних мигрантов.

Этническое предпринимательство в среде мигрантов. Рассматривать развитие этнического предпринимательства следует в неразрывной связи с особенностями социально-экономической адаптации мигрантов. Неслучайно некоторые исследователи считают, что именно этнические мигранты, пополняющие маргинальную среду, постоянно "исторгают из себя все новые и новые группы предпринимателей" [8]. При этом мы осознаем, что далеко не все мигранты станут удачливыми предпринимателями, поскольку через "сито" миграции прошла не только активная часть данной когорты населения. В развитии этнического предпринимательства, которое назовем процессом превращения некоторых мигрантов в предпринимателей, можно выделить три основные стадии. В их основе группы внешних факторов - отношение коренного населения и властей к мигранту и внутренних - особенности проявления предпринимательской активности и характер социально-экономической адаптации этнического мигранта.


Случайные файлы

Файл
71073-1.rtf
36738.rtf
183947.rtf
158261.rtf
44721.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.