Политические институты регионального взаимодействия: пределы трансформации (26534-1)

Посмотреть архив целиком

Политические институты регионального взаимодействия: пределы трансформации

Обсуждение проблемы региональных отношений в России из сферы научных дискуссий переходит, наконец, в плоскость конкретных политических решений. По истечении более чем десятилетнего срока реформ признано целесообразным "разработать государственную концепцию развития федеративных отношений D России" [I]. При оценке опыта, накопленного в последние годы, на мой взгляд, полезно учесть исторические закономерности, которые воплотились в конкретных политических институтах, сложившихся в процессе многовековой деятельности всех слоев населения. В них реализованы те формы социальных отношений, которые позволяли России выживать и развиваться при складывавшихся геополитических и экономических условиях.

Внимание к институтам - отличительная черта современной общественной мысли. Они рассматриваются как формальные и неформальные "правила игры", существующие в обществе, структурируют и упорядочивают человеческую деятельность. Институты долговечны, устойчивы, инертны. Ценный вклад в понимание институтов внес Д. Норт, отметивший их способность создавать благоприятную среду для совместного решения сложных проблем обмена. Он также указал, что институты, в том числе и политические, являются детерминирующими факторами экономического процесса и в конечном счете стимулируют экономический рост ¦2J. Согласно Норту, политические институты "в самом широком виде определяют иерархическую структуру общества, его фундаментальную структуру принятия решений и наиболее важные характеристики контроля за политическими процедурами" [2, с. 68]. Важность политических правил заключается в том, что они формируют правила экономические, хотя имеет место и обратная зависимость.

Предметом моего рассмотрения являются региональные взаимодействия, в ходе которых идет постоянный поиск согласования локальных (региональных) и общих (государственных) интересов, что выражается в конечном счете в формировании соответствующей системы политических институтов, затем выступающих уже как регуляторы региональных отношений. Траектория развития этой системы обеспечивает (исходя из сущности институтов) экономическое развитие страны и увеличение степеней свободы ее граждан.

Согласно моей гипотезе, к базовой структуре политических, властных институтов, регулирующих характер региональных отношений, относятся:

- административно-территориальное деление государства;

- иерархия статусов регионов и поселений;

- властная иерархическая вертикаль органов регионального управления во главе с центром;

- назначение региональных руководителей:

- выборность региональных органов управления;

- единогласие, или круговая порука, как форма ответственности территориальных общностей;

- обращения и жалобы населения как регулятор деятельности региональных органов.

Данные институты взаимосвязаны, поддерживают друг друга и образуют устойчивую систему. Это означает принципиальную невозможность кардинального изменения одного из них без одновременного изменения всех остальных. Они эволюционируют в ходе исторического развития, приобретают более сложные формы, но сохраняют свое основное содержание.

Административно-территориальное деление, сложившееся в России, - институт, характерный для унитарных централизованных государств. Он альтернативен институтам федеративного устройства государства, при котором органы федерации и ее субъектов имеют самостоятельные сферы компетенции и не вмешиваются в дела друг друга. У нас же, напротив, вся государственная территория рассматривается как единый объект управления государственной администрацией, а выделение тех или иных территориальных единиц служит прежде всего задаче упорядочения единого хозяйства.

Это проявилось, например, во времена Российской Империи. Так, Петром I в 1699 году было предпринято разделение России на провинции для большего упорядочения и обеспечения денежных сборов. Затем им было введено укрупненное деление на восемь губерний. Смысл нововведения заключался в праве использования губернаторами сборов с подведомственной им местности на утвержденные расходы, минуя центральные учреждения. Екатерина II при проведении губернской реформы также исходила из задач рационализации государственного управления. Административное деление, основанное на выравнивании численности населения в новых территориальных образованиях, вводилось, "дабы губерния, или наместничество, порядочно могла быть управляема..." [3, с. 63].

Административный характер территориального деления страны объясняет постоянный процесс преобразований ее территориальной структуры, изменение границ тех или иных территорий, передачу их полностью или частично другим территориальным образованиям внутри государства. Действие института административного деления государства отражает поиск территориальной структуры управления огромной страной, которая позволила бы разместить и использовать общехозяйственные ресурсы наилучшим образом в интересах страны в целом.

Административно-территориальное деление не исключает учета исторических, географических, национальных, экономических и иных особенностей территорий и народов. Например, стремлением обеспечить выравнивание политических и административных прав народов разных национальностей в советский период было обусловлено выделение территориальных единиц по национальному признаку. К началу Великой Отечественной войны административно-территориальное деление СССР помимо областей включало в себя 16 союзных и 19 автономных республик, 8 автономных областей и 10 автономных округов, более 100 национальных районов и 400 национальных сельсоветов. "Это был, по сути дела, эксперимент, не имевший прецедента в истории, - территориальная организация полиэтнического государства (этот опыт был затем использован в Китае, Индии, Испании и др. странах)" [3, с. 226].

В ходе современных реформ институт административно-территориального деления государства сохраняет свое значение. Именно поэтому специалисты отмечают, что

федерация в постсоветской России носит до сих пор в значительной степени формальный характер. А, по мнению В. Каганского, "советское нростран^гво" все еще остается реальностью [4]. Происходит не замена, а модификация рассматриваемого института в соответствии с новыми условиями развития страны.

Иерархия статусов регионов и поселений как политический институт складывалась в тесной связи с рассмотренным выше институтом административно-территориального деления государства. По-видимому, если федеративное устройство предполагает равенство субъектов федерации, то административному устройству имманентна иерархия статусов образующих его регионов и поселений.

Начиная с IX века структура расселения на Руси имела отчетливо выраженный иерархический характер. Уже в тот период государство представляло собой "союз волостей и пригородов под властью старшего города" [5]. При этом город земли являлся старшей общиной, следующий уровень иерархии представляли пригороды. затем - сельские волости. Вершиной иерархии являлся центральный город русского государства. В то время это был Киев.

Правоведы отмечали, что в истории развития западных государств, например германских, иерархии территориальных общностей, аналогичной российской, нс наблюдалось. Например, в рассматриваемый исторический период там имела место личная зависимость иодвассалов от вассалов, а тех - от верховного сюзерена, а не иерархическая подчиненность общин [5].

Положение региона или поселения в статусной иерархии отражало его значение для развития государства в целом. Так, в период Киевской Руси старшинство древнерусских городов и прилегающих к ним регионов определялось их значением в обороне славянских земель от основного врага с юга и обеспечением безопасности пути "из варяг в греки" для заморской торговли. Соответственно, киевские пограничные земли как наиболее важные для решения этой задачи имели высший статус, что выражалось и в верховенстве киевского престола, затем шли черниговские земли, далее переяславские и т.д. [6, с. 156, 169].

Иерархия регионов и поселений сохранялась на протяжении всей российской истории вплоть до сегодняшнего дня. В советский период иерархия городских и сельских поселений РСФСР была выражена в ранжировании всех населенных мест, явно представленном в статистических справочниках. Возглавляла иерархию Москва, затем следовали Ленинград, центры автономных республик, краев и областей, города областного, городского, районного подчинения и т.д. Административный статус, отражающий роль и значение населенного пункта в государстве, определял масштабы капитальных вложений в его производственно-экономическую сферу и социально-бытовую инфраструктуру, а также темпы и эффективность его развития [7].

В настоящее время иерархия сохраняется. Это отражено, в частности, в понятии политико-административного (или конституционно-правового) статуса субъектов Российской Федерации. В соответствии с Конституцией 1993 года (статья 65) наивысший статус имеет 21 республика, на следующем уровне иерархии находятся 6 краев, 49 областей и 2 города федерального значения, далее следуют 1 автономная область и 10 автономных округов.

Но вопрос о внутреннем содержании статусов разных субъектов федерации еще остается открытым и продолжает быть предметом обсуждения на всех уровнях власти. Это означает, что в ходе нынешних реформ иерархия статусов регионов и поселений еще окончательно не сложилась и находится в стадии дальнейших преобразований.


Случайные файлы

Файл
49648.rtf
71115-1.rtf
14806-1.rtf
30257-1.rtf
11348.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.