Социальная политика (23705-1)

Посмотреть архив целиком

Социальная политика


"extremis malis, extrema remedia" (лат.: против серьезных болезней нужны сильные средства)


Принято считать, что общественные отношения делятся на экономические, социальные, политические и духовные. При этом экономические отношения - это отношения между людьми (группами людей) по поводу производства, распределения и потребления материальных благ; политические - по поводу власти, степени участия в управлении государством; духовные - по поводу удовлетворения духовных потребностей и доступности духовных ценностей. На базе экономических, политических и духовных отношений формируются социальные отношения.

Социальные отношения развиваются на основе взаимодействия личностных, межличностных и групповых отношений с учетом социального статуса каждого человека, степени общности и отличия граждан по роду занятий, политическим симпатиям, этнической принадлежности, имущественному положению и иным факторам. Основным звеном социальных отношений является мера социальной справедливости, производная от равенства возможностей для реализации своего потенциала.

Социальная область охватывает интересы людей, общества и государства и характеризуется отношениями в сфере производства и распределения, труда и быта, здоровья и досуга, благосостояния и защиты. Существенными при этом остаются региональные проблемы и межнациональные отношения.

1. Социальная политика и механизм ее реализации

Отношения в социальной сфере развиваются под влиянием социальной политики: социальная политика -это составная часть внутренней политики государства, воплощенная в его социальных программах и практике, регулирующая отношения в обществе в интересах и через интересы основных социальных групп населения. Социальная политика производна от экономики, но не второстепенна, если иметь в виду ее значение для развития материальной и духовной культуры общества. Главная задача социальной политики состоит в гармонизации общественных отношений, обеспечении политической стабильности и гражданского согласия. Это достигается поддержанием баланса между денежными доходами населения и товарными ресурсами; созданием условий для решения жилищной проблемы; удовлетворением спроса населения на количество и качество товаров и услуг; созданием базы для укрепления здоровья населения, роста его духовности, образованности и культуры.

На правительственном уровне основные цели и приоритеты социальной политики в современных условиях сводятся к тому, чтобы стабилизировать уровень жизни граждан Российской Федерации, не допустить дальнейшего обнищания населения страны.

Для достижения этой цели предусматривается создать экономические и правовые условия, стимулирующие активную часть общества на производительный труд как основу личного благосостояния и благополучия общества; поддержать оптимальное соотношение между доходами трудоспособной части общества и нетрудоспособными гражданами; усилить адресность социальной поддержки, ограничить и сократить масштабы бедности; обеспечить основные социальные гарантии в области доходов населения и сохранить на уровне действующих гарантии медицинского обслуживания, образования и культурного развития; стабилизировать положение в жилищной сфере; обеспечить сдерживание безработицы и поддержать вынужденных мигрантов.

В соответствии с поставленными целями Правительство РФ намерено сосредоточить свои усилия на ряде приоритетных направлений социальной политики. В их числе: предотвращение снижения реальных денежных доходов населения; обеспечение баланса экономических интересов работников, предпринимателей и нетрудоспособных граждан; реформирование социальной сферы, прежде всего здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры; усиление воздействия государства на занятость населения и активизация работы по переподготовке кадров.

Для реализации основных направлений социальной политики предусматривается разграничение полномочий при разработке и осуществлении политики в социальной сфере между федеральными и региональными органами государственной власти.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами федеральные органы власти: принимают законодательные и нормативные акты, регулирующие общие принципы социальной политики в РФ; устанавливают единую систему федеральных минимальных социальных гарантий в области оплаты труда, пенсионного обеспечения, пособий, стипендий, медицинского обслуживания, образования, культуры; Разрабатывают федеральные целевые социальные программы, принимают меры по реализации и определяют источники их финансирования; формируют внебюджетные государственные фонды (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости населения, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социальной поддержки населения); осуществляют финансирование объектов социальной инфраструктуры, находящихся в федеральном ведении; определяют условия и порядок компенсации денежных доходов и сбережений населения в связи с инфляцией; оказывают методическую и организационную помощь региональным органам власти и негосударственным структурам по вопросам социальной политики, обобщают и распространяют передовой опыт решения социальных проблем.

Региональные органы власти: с учетом местных условий и возможностей разрабатывают и реализуют региональные социальные программы, изыскивают возможности повышения минимальных гарантий, установленных на федеральном уровне; обеспечивают функционирование учреждений социальной инфраструктуры, находящихся в ведении местных органов власти; разрабатывают нормативные акты, регламентирующие порядок организации и представления адресной социальной помощи населению регионов; определяют и реализуют порядок обеспечения слабозащищенных слоев населения товарами, продуктами и услугами, создают в рамках действующего законодательства необходимые условия для деятельности благотворительных организаций и общественных фондов.

Установились и важнейшие направления взаимодействия федеральных и региональных органов власти. Это: формирование единого рынка труда; содействие обеспечению занятости и поддержка работников, высвобождаемых в ходе структурной перестройки экономики: выработка механизмов регулирования внутренней и межрегиональной миграции; нормализация демографической ситуации в стране; реформирование организационных структур управления и источников финансирования отраслей социальной сферы.

Реализация основных направлений социальной политики требует принятия ряда законов и иных нормативных документов, в которых найдут отражение конкретные пути, методы и механизмы решения важнейших социальных проблем населения.

В концентрированном виде государственный подход к разработке и осуществлению социальной политики был изложен в Постановлении Правительства РФ от 6 мая 1994 года "Основные направления социальной политики Правительства Российской Федерации на 1994 год". Этот документ имеет ряд особенностей. Во-первых, в нем в концентрированном виде изложена идея перехода от системы государственного патернализма, индивидуального социального иждивенчества к активной социальной позиции, сориентированной на создание условий, позволяющих каждому трудоспособному гражданину реализовать свой потенциал и защитить себя самостоятельно. Во-вторых, основные направления политики в социальной сфере предусматривают сохранение за государством функции социального обеспечения в отношении тех, кто не в состоянии обеспечить жизнедеятельность самостоятельно. В-третьих, принятые Правительством РФ основные направления социальной политики были рассчитаны только на один год.

Однако 1994 год не принес позитивных изменений в социальную организацию российского общества. Более того: не появилась и социальная доктрина, в рамках которой можно было бы сформулировать концептуальные основы социальной политики. До настоящего времени Правительство РФ проводило не политику, а социальные мероприятия, призванные самортизировать перегрузки, вызванные форсированным продвижением к институтам рыночной экономики.

Контуры новых социальных мероприятий с определенной корректировкой правительственного курса изложены во втором Послании Президента РФ Федеральному Собранию, в котором отмечается, что в 1995 году должен начаться поворот к социальной ориентации экономической реформы; становится обязательным учет государственных минимальных стандартов, в пределах которых будут выделяться средства по основным социальным позициям (уровень жизни, наука, культура, образование, медицина, экология). Новым принципом названо преимущество социальной сферы при распределении дополнительных бюджетных доходов. Намечена и перспективная задача - вести курс на опережающий рост социальных расходов по сравнению с другими видами бюджетных затрат.

В числе других вопросов затронуты проблемы бедности, отмечено неоправданное расслоение населения по доходам и материальному обеспечению; выражено беспокойство по поводу стихийного характера процесса имущественной дифференциации; указано, что время, отпущенное государству для профилактики безработицы, заканчивается. Выделено и главное: создать условия для нормальной трудовой и предпринимательской деятельности, стабилизировать уровень жизни россиян, преодолеть явную несправедливость в распределении доходов, оказать необходимую помощь наименее защищенным слоям населения.

Цели и задачи социальной политики на среднесрочный период определены в программе Правительства Российской Федерации "Реформы и развитие российской экономики в 1995-1997 гг.", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1995 года № 439. В соответствии с Программой будут проводиться меры, направленные на закрепление наметившихся тенденций стабилизации уровня жизни населения, существенное сокращение масштабов бедности, оптимизацию ситуации на рынке труда.


Случайные файлы

Файл
112185.rtf
102697.rtf
22932.rtf
Dekabr.doc
3762-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.