Категории сферы целостности (13013-1)

Посмотреть архив целиком

Категории сферы целостности

Всеобщее, особенное и единичное. Для того, чтобы соединить две предыдущие сферы категорий (и стоящие за ними формы реальной действительности), т.е. всеобщее (сущность) и единичное (проявление сущности в бытии), необходимо идею единства мира соединить с идеей развития. А для этого любая отрасль человеческого знания необходимо переживает период поиска особенного опосредствующего звена: валентности в химии, информации при изучении живых систем, трудовой деятельности - при изучении социальной системы явлений.

В отличие от традиционного, формально-логического понимания особенного, которое можно изобразить в виде промежуточной окружности, вписанной в большую окружность (всеобщее) и вписывающей в себя маленький кружочек (единичное), особенное в диалектическом понимании - это такое единичное среди других единиц, которое обладает уникальной особенностью в силу того, что оно есть всеобщее для всей этой системы единичностей. Все три понятия совпадают в одной точке. Таким образом, всеобщее - ив начальной стадии, и в развитом состоянии предмета - выступает не как "разлитая" по всем элементам системы схожесть, а как особенное, собирающее эти элементы в единую систему. Любая история при этом проявляет себя как переход единичного через особенное во всеобщее.

Отрицание. Существует два вида отрицания. Первый вид - это уничтожение, отбрасывание, прекращение существования, смерть. Второй вид - это отрицание как момент развития и как момент связи этапов развития. Первый вид отрицания входит во второй как подчиненный момент. Отрицание в диалектическом понимании - это самоотрицание, а последнее - это импульс развития, поскольку некое единичное, вызревающее в лоне некоего всеобщего, способно со временем отвергнуть породившую его всеобщую связь и превратить ее в рядовой орган своего собственного существования и функционирования. Так поступил в момент своего возникновения человек, разорвав связывающие его с природой чисто природные узы и превратив ее (натуру) в материал развития культуры. В связи с вышесказанным, отрицание в диалектическом процессе выступает своей противоположностью - полаганием, утверждением нового качества.

Развитие. Эта категория призвана характеризовать наиболее богатое понимание неотъемлемого способа существования материи-субстанции. Именно поэтому эта категория и завершает систему категорий содержательной логики. Категории "движение" и "становление", впрочем, как и все "обслуживающие" их категории, включаются в категорию "развитие" как "снятые" моменты. Объективными формами направленности процесса развития являются прогресс и регресс. Универсальный критерий прогресса и регресса состоит в следующем: если линия развития форм движения материи ведет к возникновению субъекта, то эта линия прогрессивна; с другой стороны, прогресс деятельности любого субъекта (и человечества как совокупного субъекта) есть освоение универсальных характеристик материи-субстанции и превращение их в свои собственные формотворящие творческие силы. Из сказанного следует, что диалектика как теория развития есть логика творчества.

К тому, что уже было сказано о законах развития, следует добавить следующее: если закон перехода количественных изменения в качественные и обратно указывает на то, как возникает новое в ходе развития, а закон единства и борьбы противоположностей указывает на источник развития, то закон отрицания отрицания охватывает процесс развития в его целостности и полноте, во взаимосвязи его основных фаз, осуществляющихся через разрешение внутренних противоречий. Почему речь идет именно о двух отрицаниях? Дело в том, что если первое отрицание - это снятие первоначальной целостности, непосредственности предмета, возникновение противоречия, более того - предельное обострение его, то второе отрицание есть разрешение этого внутреннего противоречия, восстановление единства противоположностей.

Таким образом, тройственный ритм здесь - это логическое выражение полного цикла развития: исходное единое- разнообразие многого, доведенное до резкого противоречия - и возврат в единое. Завершенный цикл имеет не форму круга, а форму спирали, так как возвращение в единство есть фактически возвращение к нему на новой, обогащенной основе. (Закон отрицания отрицания неопровержимо доказывает: метод восхождения от абстрактного к конкретному (движение от непосредственного к опосредствованному, а затем к целостности) есть "слепок" с действительного процесса развития, демонстрирующий принципиальную возможность совпадения субъективной диалектики с диалектикой объективной.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://istina.rin.ru/


Случайные файлы

Файл
19182-1.rtf
r_fed.doc
102441.rtf
FUUSIKA2.DOC
144644.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.