Виртуальная политика: постановка проблемы (7062-1)

Посмотреть архив целиком

Виртуальная политика: постановка проблемы

Станислав Катаев

Нынешнюю постсоветскую экономику именуют виртуальной, так как многие важнейшие экономические показатели имеют мнимый характер. Мнимую экономику сопровождает виртуальная политика. В целом формируется виртуальный социальный мир. Понятие виртуальности имеет разный смысл, имеющий однако общую понятийную основу, которую можно сформировать как феномен «неполноты существования». В одном случае виртуальной реальностью именуют мир интернета, в котором система социальной коммуникации опосредованна электронными средствами информации. В другом смысле понятие виртуальности означает «нечто, которое как будто есть и как будто его нет».

Клифорд Геди и Барри Айкс в статье «Реалии виртуальной экономики России», пишут, что «Виртуальная экономика опирается на обманчивое представление о важных экономических параметрах, поскольку не оперирует реальными деньгами и реальными ценами».

Авторы считают, что это результат абсурдного и аморального управления. Предприятия защищаются от рынка, а не присоединиться к нему. Формируется новый тип экономической системы — виртуальной. Корни виртуальной экономики лежат в сбережении и поддержке советской экономики. Согласно этой теории, одни отрасли экономики производят прибавочную стоимость, а другие ее уничтожают. Однако эти последние ведут себя так, как будто тоже производят собственность. Это удается временно делать за счет высокой доли бартера. В факте «мнимости» того, к чему относятся как реальности, и есть суть виртуальности. Или по другому. В виртуальном мире субъект относится к фикции как к реальности. Однако такое положение дел может существовать, только при наличии политического прикрытия, соответствующих политических условий. Такие условия сами должны иметь виртуальный характер. Таким образом, виртуальная экономика опирается на виртуальную политику.

Обратимся к сути понятия виртуальности. Этот термин применяется прежде всего в физике элементарных частиц. Существует класс элементарных частиц именуемых виртуальными.

По словам физика виртуальные частицы рождаются и гибнут случайно, непредсказуемо. Это частицы существуют очень короткое время — срок их жизни — 10 в минус 34-й степени. Из-за этого их в принципе невозможно обнаружить, но они существуют. Это частицы связывают элементарные частицы, они необходимы для связи внутри ядра, например между протоном и нейтроном. Их существование казалось бы нарушает закон сохранения энергии и вещества. Общий объем вещества обычных элементарных частиц равен объему тех же частиц плюс виртуальные частицы. Их вроде нет, но они на самом деле есть. Они реально не наблюдаемые с помощью ныне известных приборов, но они есть. Природа виртуальных частиц описывается принципом неопределенности( или дополнительности) Гайзенберга, согласно которому время существования частиц связаны с их энергией.

Согласно энциклопедии — виртуальные перемещения то же, что возможные перемещения, то есть такие перемещения, которые не нарушают связей в системе. Здесь виртуальное — синоним возможного, вероятного. Очень важная черта виртуального в том, что его наличие не мешает системе существовать нормально.

Виртуальное — это возможное, вероятностное, но непременно существующее. Во всех определениях существует общее — неполнота существования, или то, что не вполне отсутствует.

В последнее время салоны компьютерных игр стали именоваться виртуальными. По мнению хозяина виртуального салона, виртуальное — это когда создается впечатление, что это реальное. но это не реально. Вот лыжные гонки, они как будто настоящие, но — это компьютерная игра. С виртаульным субъект оперирует как с реальным.

Следует обратить внимание на коммуникационную природу виртуальности. В физике виртуальными являются частицы, отвечающие за взаимосвязь между другими частицами. Всемирная коммуникационная система «Интернет» — это виртуальный мир.

Виртуальными являются не столько сами явления, сколько природа коммуникации между ними. Виртуальными данные явления делает характер коммуникаций между ними. В сфере политики под такое определение попадает коррупция, мафия, лоббирование, кулуарные переговоры, закулисная политика, власть олигархов, сами олигархи. Это целый класс явлений, который обеспечивает наличие виртуальной экономики. Виртуальное отличается от теневого, хотя и содержит общие черты. Теневое — это тайное, скрытое от глаз, но безусловно существующее. Виртуальное же — это кажущееся существование, неподлинное, существующее в превращенном виде. Однако к виртуальному субъект относится как к реальному и действует так, как будто виртуальное — это подлинное. С теневым, виртуальное объединяет компонент «тайны». Действительная природа виртуального таинственна. Например, понятие «мафии». Мафиозная политика виртуальна. Она не подлинна, она невполне политика, обнаружить ее сложно, наблюдать ее трудно, но она существует. Виртуальной политику делают зараженные мафиозностью коммуникации. Понятие «виртуальности» значительно точнее, полнее, содержательнее понятия «теневое». Виртуальное выступает в двух ипостасях. Во- первых, это такая реальность, по отношению к которой, определенные политические субъекты ведут себя так, как будто она не существует. К этому классу относится «мафия». Во-вторых, виртуальное — это мнимое, к которому относятся как к реальному. К этому классу политических явлений относятся, например, СНГ, демократия. Мнимость института СНГ многократно обсуждалась политологами. Но наличие таких организаций, как «межпарламентская ассамблея» говорит о том, что СНГ воспринимается как реальность достаточно влиятельными политическими силами.

Признаками виртуальности в условиях нашей страны обладает также «демократия». Она как бы есть и ее как бы нет. Неполнота существования, мнимость с признаками реальности — все эти характеристики виртуальности присущи демократии постсоветских государств. Виртуальный характер элементам политической системы и политического режима придает наличие в нем черт разнообразных по природе и сущности.

Так, можно выделить пять черт политического режима Украины:

1. демократия, представленная наличием парламента, всеобщих выборов и т. п.;

2. олигархия, представленная определенным количеством особо богатых людей, контролирующих некоторые секторы власти, средства массовой информации, обеспечивающие лобби в парламента и т. д.

3. авторитарность, особенно явственно проявляется на местах. в некоторый действиях исполнительной власти.

4. мафиозно-криминальные черты, представленные коррупцией, преступностью в структурах власти и т. п.;

5. номенклатурно-бюрократический характер власти частично доставшийся в наследство от тоталитарного режима, частично приобретенный уже в новых условиях.

Хорошо известно не подающееся контролю расширение государственно-административного аппарата, рост средств на его содержание. расширение сферы его влияния. Четыре последние черты отягощают демократию, превращая ее в виртуальное явление. То есть многие атрибуты демократии носят мнимый характер, но политическая система оперирует ими как с реальными.

Виртуальными политические явления воспринимаются еще и потому, что общество живет одновременно по разным парадигмам. Поэтому каждая политическая сила находит свои аргументы для своего видения реальности. Каждая парадигма стремится переструктурировать ситуацию, нейтрализовать обесценить, аннулировать правомочность конкурирующих парадигм. Если подобная конкуренция происходит между силами примерно равными по своему весу в обществе оценка реальности как бы взаимно погашается и политические явления приобретают виртуальный характер. Придавая реальности разную сущность политические силы лишают эту реальность всякой сущности. Конкурирующие определения ситуации нейтрализуют друг друга, от этого явление лишается подлинности. Где тот третейский судья. который в состоянии сказать истину, придать явлению подлинный характер? Этим судьей может выступить время. Но и история обладает свойствами виртуальности: в ней также подлинность размыта противоположными оценками.

Любая характеристика как настоящего так и прошлого вызовет немедленную реакцию: а ты кто, с какой стороны, чьи интересы представляешь? Если бы в обществе была доминирующая политическая сила, то суждение большинства(в условиях демократии) или тиранической власти(в условиях тоталитаризма) имело бы статус истинного.

Виртуальная политика характерна для трансформирующегося общества. Действовать в условиях такой политики могут люди, обладающими такими свойствами политической ментальности, как «двойные стандарты», «умение говорить одно, делать другое, а думать третье», «способность под видом защиты интересов одной стороны, действовать в интересах другой стороны», «серьезно обсуждать проблемы, которые лично воспринимаются как пустые». Судя по материалам прессы, в нашей политике действует достаточно много людей с подобной ментальностью.

Список литературы

Кліффорд Г. Гедді, Баррі В. Айкс. Реалії віртуальної економіки Росії. Перспективні дослідження, №1, 1999, с. 34.



Случайные файлы

Файл
14567.rtf
56967.rtf
177329.rtf
132251.rtf
23782-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.