Изменяющаяся социальная идентичность белорусов: гендерный подход (5929-1)

Посмотреть архив целиком

Изменяющаяся социальная идентичность белорусов: гендерный подход

Белорусский госуниверситет, Минск, Беларусь

Определение социальной идентичности так или иначе фиксирует, чем одна большая социальная группа отличается от другой. Гендерная идентичность предполагает ответ на вопрос: что отличает мужчин и женщин как представителей своей социальной группы? Какой само-образ складывается в сознании представителей гендерной группы?

Каждый человек обладает многими видами идентичности, которые, как правило, формируются независимо от сознания человека, посредством его отнесения к тем или иным группам. Социокультурная идентичность - важная характеристика не только отдельного человека, но и всей социальной общности как части нации, народа в целом. Принадлежность к определенной социальной общности и типу культуры придает людям уверенность, создает у них чувство безопасности и социальной защищенности. Кроме того, она обеспечивает определенный доступ к социальным сетям, помогает накоплению и использованию социального и культурного капитала. Устойчивая социальная идентичность помогает преодолеть кризисные состояния в семье и обществе, а, следовательно, является важным фактором, непосредственно воздействующим на социальное развитие страны и ее будущее. Напротив, дестабилизация идентичности - показатель нестабильности общества.

Актуальность исследования гендерного аспекта изменения социальной идентичности белорусского народа определяется важностью этого процесса как для теоретического осмысления нынешнего периода развития нашей страны, так и для оценки тенденций и направленности происходящих в ней изменений. Практическая значимость подобного исследования состоит в возможности определить господствующие типы идентичности и поведенческих отношений граждан Беларуси, а также показать, каким образом изменение представлений о собственной гендерной идентичности может повлиять на политические и экономические процессы в Беларуси.

В основе социокультурной идентичности населения лежат доминирующие в тот или иной период времени смысложизненные ценности мировоззренческого характера. Поэтому для характеристики происходящих изменений в современной белорусской идентичности должна быть проанализирована базисная система ценностей белорусов, а также выявлены различные факторы, воздействующие на ее трансформацию. Поскольку на этапе постсоветской трансформации произошел естественный распад прежней, социалистической системы ценностей, постольку очевидно, что он напрямую повлиял и на перемены в социокультурной идентичности людей, и особенно тех социальных групп, чья социализация проходила уже в постсоветских условиях.

К настоящему времени в ряде постсоветских стран уже проведены междисциплинарные исследования, на основе которых появились работы, раскрывающие проблему трансформации идентичности населения, включая гендерную. Так, в России хорошо известны исследования, посвященные широкому спектру гендерных перемен в жизни современных россиян. Трансформация национально-государственной и политической идентичности россиян находится в фокусе политологов, культурологов и социологов [1, 2]. На Украине также были рассмотрены проблемы новой национальной, культурной и гендерной идентичности украинцев [3]. Что касается Беларуси, то у нас такого рода концептуальных философско-социологических работ нет. Вместе с тем назрела потребность в выявлении доминирующих типов социокультурной идентичности в современной Беларуси, их отличий от типов, имевших место в предшествующий (советский) этап развития нашей страны, а также их национальной специфики по сравнению с российскими и украинскими типами гендерной идентичности.

Для характеристики нынешнего этапа развития Беларуси в качестве теоретико-методологического фундамента анализа можно опереться на концепции, презентирующие современные процессы трансформации: теорию социокультурной травмы Петра Штомпки [4], весьма эффективно объясняющую дестабилизирующее социально-психологическое воздействие на постсоветское население радикальных перемен 1989-1991 гг., теорию посткоммунистической трансформации бывших социалистических стран [5; 6], которая объясняет постсоветские социально-политические изменения в рамках глобальных проблем мирового развития, теории изменения ценностей [7], соединяющие глобальные и национальные изменения ценностей и дающие им междисциплинарное объяснение. Такой подход позволит решить фундаментальные задачи осмысления социальной трансформации белорусского общества в понятиях социокультурной и гендерной идентичности, обосновать практические направления в целенаправленном формировании новой социокультурной идентичности белорусского населения, соответствующей современной концепцией белорусской государственности.

Сравнительная характеристика социокультурной идентичности современных белорусов с идентичностью народа на предшествующем (советском) этапе развития нашего общества поможет разобраться, какие составляющие идентичности изменяются быстрее, а какие не подвержены прямому воздействию. Данное исследование покажет, в какой мере в Беларуси применимы модели социокультурной и гендерной идентичности, разработанные западными учеными.

Основная гипотеза состоит в том, что ключевым фактором в постсоветской трансформации социокультурной идентичности в Беларуси, определяющим ее типы, современное состояние и перспективы на ближайшее будущее, является уникальное советское социальное и культурно-политическое наследие. В результате этого многие показатели современного социокультурного развития Беларуси, включая социокультурную идентичность разных половозрастных групп населения, разделяемые ими базовые ценности, также существенно отличаются от "идеальных показателей" западных моделей трансформации социокультурной идентичности.

У белорусов имеются существенные различия и по сравнению с трансформацией социокультурной и гендерной идентичности украинцев и россиян. Вопрос в том, насколько велика жизнеспособность нынешних типов социальной идентичности населения Беларуси, с учетом половозрастных различий отдельных групп. Ответ на этот вопрос позволит выявить в структуре трансформирующегося общества те половозрастные группы, у которых преобладают так называемые "стабилизирующие" формы идентичности, наряду с группами, в идентичности которых имеют место "дестабилизирующие" показатели. Таким образом может быть прослежена связь разных форм девиантного поведения (включая отклонения, не подпадающие под наказание, но оказывающие значительное воздействие на социетальное развитие) и гендерной идентичности белорусов.

Список литературы

1. Малинкин А.Н."Новая российская идентичность": исследование по социологии знания // Социологический журнал. 2001. № 4.

2. Силласте Г. Г. Гендерная социология: состояние. Проблемы. Перспективы // Социологические исследования. 2004. № 9.

3. Социокультурные идентичности и практика. Под ред. А.Ручки (на укр. яз.). К., 2002.

4. Штомпка П. Социология социальных изменений. М., 1996.

5. Восточная Европа 90-х гг. Формирование новых социальных структур // Социология. РЖ. М., 1999, № 3.

6. Лапин Н.И. Как чувствуют себя, к чему стремятся граждане России // Мир России. 2003. № 4.

7. R.Inglehart, M.Basanez, J.Diez-Medrano, e.a. (eds.). Human Beliefs and Values. Mexico, 2004



Случайные файлы

Файл
22467-1.rtf
28549-1.rtf
3175-1.rtf
132246.rtf
185051.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.