Дискретность и неравномерность становления общепланетарной цивилизации (4821-1)

Посмотреть архив целиком

Дискретность и неравномерность становления общепланетарной цивилизации

Араб-Оглы Э.А.

Глобализация - сложный, рассчитанный на длительный исторический срок процесс, который охватит не только XXI век, но, несомненно, выйдет и за его пределы. Здесь необходимо отметить два аспекта: первый - произойдет сближение многих существующих сейчас цивилизаций. Причем, это сближение будет не абсолютным во всех отношениях, сохраняя в той или иной мере традиционные, специфические черты этих цивилизаций, особенно в области культуры и образе жизни. Это, в первую очередь, относится к Китаю, Индии, многим исламским странам. Для этих стран главным в сближении будет интенсивное вовлечение их в международные экономические отношения, международное разделение труда, обмен различными видами деятельности, заимствование передовой технологии, современных форм менеджмента и др. Таким образом, экономически процесс глобализации очевиден: об этом свидетельствует уже тот факт, что объем мировой торговли постоянно растет более быстрыми темпами, чем совокупный валовой продукт отдельных стран. Согласно закону Рикардо об относительном преимуществе во внешней торговле, в мировой обмен экономической деятельностью втягиваются даже самые отсталые страны с низкой производительностью труда.

Второй аспект - процесс становления общепланетарной цивилизации подразумевает вовлечение в него самых широких слоев населения, находящихся на различных ступенях социально-экономического, научно-технического и культурного развития, В этом отношении каждое общество весьма многогранно и своеобразно. Различие же заключается в пропорциональном соотношении этих слоев населении разных стран. Тридцать лет тому назад известный американский социолог О. Тоффлер условно разделял населения мира на три категории: люди будущего, люди настоящего, и люди прошлого. Первые, по его мнению, составили менее 10% населения, а третьи - 70%. За тридцать лет после выхода книги О. Тоффлера "Шок от столкновения с будущим" ситуация претерпела дальнейшие изменения.

Мировое население оказывается гораздо более расчлененным и фрагментированным во всех отношениях. В середине XIX в. для обозначения отрицательных последствий индустриализации общества стадо употребляться выражение "частичный работник", то есть такой, лишь часть которого, в отличие от ремесленника, включается в общественно необходимую производительную деятельность. Сейчас, в масштабе мира, речь скорее идет узе о фрагментарно расчлененном человеке. Разделительная черта проходит здесь не только между отдельными странами (развитыми, передовыми, отсталыми, развивающимися); она рассекает отдельные группы населения и даже отдельных людей во всех странах, хотя и в разных соотношениях.

Если говорить о развивающихся странах, то там эта расчлененность достигает огромных масштабов. Ибо в основной массе население этих стран по своим запросам, а тем более в стремлении к какому-либо идеалу или образцу для подражания (в основном западному) хочет обладать всем тем, чем обладают обеспеченные люди в развитых странах конца XX в., благосостояние которых основано на веками создававшихся богатствах благодаря высокой производительности труда и преемственности культурных и трудовых традиций. В то же время значительная часть населения слаборазвитых стран по своей производительности труда находится по существу на разных уровнях XIX столетия. По состоянию здравоохранения и медицины (во многом благодаря помощи экономически развитых стран и международных организаций), а также по средней продолжительности жизни населения они уже достигли уровня развитых стран первой трети XX в., но в то же время по рождаемости находятся на рубеже ХVIII - начала XIX вв. Что же касается уровня образования - их мужское население в основном грамотно, но по складу сознания и традициям многие жители этих стран еще не вышли целиком из средневековья. То же относится и к семейным отношениям, положению женщин и ко многим другим показателям.

Становление планетарного общества, как и аналогичный процесс культурной ассимиляции в прошлом (например, эллинизация), будет исходить из городов, прежде всего центральных, столичных, мегаполисов. То есть получит место своеобразная "культурная иррадиация" на все более широкие пространства. Уже сейчас столицы и крупные города мира по скорости сообщения между ними, во многом по образу жизни и ее уровню находятся ближе друг к другу, даже если они расположены на разных континентах, чем столица и провинциальная периферия одной и той же страны. Сегодня столицы и крупные города земного шара ввязаны между собой такими средствами сообщения, что практически из одних в другие можно попасть всего за несколько часов, тогда как в большинстве отсталых стран добраться из отдаленного периферийного места до столицы представляет часто целую проблему как по времени, так и технически. В этом также проявляется фрагментарность расчлененного мира и отдельных стран.

Такие факты создают иллюзию, что мы уже вступили в век мгновенной информации, но в действительности между этими центрами и столицами отдельных государств и их периферией "культурное расстояние" в несколько раз превышает "культурное расстояние" между столицами и центрами мировой культуры. Ярким примером может служить Мексика, недавно вошедшая в Североамериканскую ассоциацию свободной торговли (NAFTA). ЕЈ столица, город Мехико, является экономическим и культурная центром, мало чем уступающем мегаполисам других развитых стран. Однако уже в сто-двести километров к югу и юго-востоку от Мехико находится как бы "другой мир", населенный индейцами, образ жизни которых напоминает конец XIX - начало XX вв. Такова ситуация во многих латиноамериканских странах.

Жители мегаполисов потребляют продукцию всего мира, и духовную и материальную. Слово "универсам" в разных странах понятно всей и имеет приблизительно одинаковое значение. Тем самым более разителен контраст между потреблением товаров в центре и в большинстве провинций.

Процесс урбанизации, глобализации жизни в мировых центрах и его последующее распространение на периферию, вопреки мнению таких романтиков всемирной либерализации, как Френсис Фукуяма, не является прочным и гарантированным, ибо ему противостоит обратный процесс - влияние отсталой периферии и перенаселенных беднотой пригородов, на социальное положение самого мегаполиса Движущей силой этого процесса становится охватывающее широкие массы населения разочарование в возможности быстрого перехода через границу, отделяющую два образа жизни, обеспеченность от обездоленности. Это обстоятельство питает многие ретроградные, в том числе религиозно-фундаментальные настроения, направленные против "богатых стран", против вовлечения "третьего мира" в процесс глобализации. Яркий пример этому - исламская революция в Иране, которая задушила шахскую модернизацию и надолго отбросила страну в духовное средневековье. Аналогичные тенденции имеют место в Алжире, Египте и других странах. Нет сомнения, что и в будущем подобные ретроградные процессы будут апеллировать к националистическим традициям и "культурному и религиозному наследию" прошлого.

По мере социально-экономического развития и культурного прогресса в начале Нового времени произошло резкое нарастание иерархии развитых и развивающихся стран. Если прежде между наиболее развитыми и отставшими странами существовало лишь несколько контрастных уровней развития, поскольку все последние находились на уровне традиционного общества (за исключением отдельных племен и народностей Америки и Африки, пребывавших на архаичной ступени), то теперь, к началу ХХI столетия, иерархия уровней развития значительно усложнилась. Так одни человеческие сообщества находятся на уровне развитого постиндустриального общества, другие - на разных ступенях индустриального общества, значительная часть мирового населения все еще не вышло из традиционного общества и часть, хотя и сократившаяся, по-прежнему задержалась на архаической ступени развития. Иначе говоря, социально-экономическое и культурное разнообразие населения мира возросло в несколько раз.

Разумеется, все эти границы между различными обществами не являются строгими, ибо человечество развивается неравномерно и во взаимодействии регионов и цивилизаций друг с другом. Поэтому черты разного типа обществ мы можем встретить почти повсюду. Различные современные научно-технические достижения усваиваются всеми "избирательно", идет ли речь о вооружении, средствах информации и отчасти средствах передвижения, технических способов развлечения (кино, телевизор и т.д.) и др. Эта фрагментарность одновременно и облегчает процесс глобализации, и затрудняет его.

Все перечисленное подтверждает, что становление планетарной цивилизации - крайне противоречивый и дискретный процесс, подверженный противодействующим тенденциям. Тем не менее, все это не должно порождать пессимизма, потому что общее направление развития человечества, пусть и с неравномерной скоростью, устремлено в общепланетарное будущее,

Возникает вопрос: с какой скоростью этот процесс может идти? Вторая половина XX в. свидетельствует, что в плане научного и технологического развития он движется с ускорением. Компьютеризация производства, Интернет, вовлечение разных стран в обмен экономической деятельностью, рост внешней торговли, международных связей, тенденций к экуменизму - все эти факторы способствуют вовлечению все большего числа стран в процессы глобализации. Ассимиляция отдельно взятых людей - процесс относительно несложный, быстрее всего он протекает вне связи со своими соплеменниками. Ассимиляция же даже одной африканской деревни или сообщества людей представляет собой несравненно более сложную задачу.


Случайные файлы

Файл
240-2546.DOC
83222.rtf
25568-1.rtf
129886.rtf
11731.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.