Образование как социальный феномен (4664-1)

Посмотреть архив целиком

Образование как социальный феномен

Образование - один из самых сложных институтов социализации. Именно через образование общество обеспечивает свое развитие.

Существуют несколько подходов к анализу развития образования:

В основу первого подхода была положена цель образования, которая формулировалась как нормативный идеал образованного человека в обществе. Эта отрасль проникает во все сферы жизни, но всегда встроено в соответствующую историческую эпоху. Карл Манкгейм говорил, что цель образования отражена не только эпохой, но и страной. Так, этапы развития образования следует рассматривать в соответствии с нормативным идеалом. Например в Спарте и Афинах центральным интересом было воспроизводстов человека умеющего (в Спарте-воин, в Афинах - оратор), а в социалистическом обществе идеалом, согласно Шульману, был нравственно выдержанный, последовательный строитель коммунизма.

Второй подход предполагает, что в основе развития образования лежит тип культуры. Сторонники этого подхода - Мид, Саймон, Кумбс, Ильин. Они утверждают, что развитие цивилизации ознаменовалось сменой доминирующих типов, в соответствии с чем меняется образование, как транслятор культуры. Выделяют три типа культуры: а) постфигуративный (доминирует культура традиций, обычаев, повседневной практики, когда в качестве субъекта образования выступает естественное социальное окружение. Человек обучается в процессе повседневной трудовой деятельности. Знание не отделено от носителя) б) фигуративный тип (культура традиций уступает место культуре рациональных знаний, норм, ценностей, законов. Образование становится массовым и оторванным от источника знания. Основная задача - сформировать человека знающего. Появление книжной культуры. На этой стадии находится наше общество). в) префигуративная культура - постиндустриальная. Ведущей становится технология производства знания. Это культура пока только предполагается. Нормативный идеал-человек, генерирующий знания, умеющий самостоятельно ориентироваться в потоках информации.)

В основе третьего, институционального подхода, лежат этапы институционализации системы образования. В качестве доминанта выделяется нормативный, государственно детерминированный характер образования (Дюркгейм, Манкгейм). Образование рассматривается как система целенаправленного воздействия на подрастающее поколение с целью его адаптации к потребностям общества. Содержание образования определяется в соответствии с потребностями государства. К этому подходу тяготеет отечественная система образования.

Особенность личностного подхода заключается в его экзистенциальном характере (Кант, Хайдеггер). «Образование - деятельность общества, направленная на развитие в каждом индивиде всего того совершенства, на которое он способен» . Цель образования - приблизить человека к совершенству собственной природы, помочь ему самореализоваться. Образование - создание образов, схем, с помощью которых человек стратифицирует пространство вокруг себя. Человек должен приложить неимоверные усилия, чтобы добыть образование (Хайдеггер) Общество и личность согласовывают свои интересы через систему образования, т.е. общество предъявляет свои требования через систему образования. Личность, социальный субъект в системе образования, не является объектом прямого воздействия общества. В конечном итоге, человек предъявляет свои требования обществу через систему образования. Личности необходимы такие знания, которые позволяют ей быть социально адаптированной и именно образование обеспечивает знание, необходимых для адаптации. Но каждый человек стремится достичь определенных высот, самореализоваться и в этом случае он предъявляет свои требования к обществу через образование.

Функции и содержание образования

Функции образования.

Выполняя свое общее предназначение - приобщение человека к достижениям культуры - современная система образования, вместе с тем, реализует и другие разнообразные функции:

1. функция социальной мобильности - она обладает возможностями отбора и предрасположенности человека к тем или иным формам профессиональных и социальных занятий; для современного человека не все виды образования достигаемы, политика протекционизма осуществляется либо на государственном уровне, либо через сословные учебные заведения;

2. функция социального контроля. Школа воспитывает законопослушных граждан. Уровень функциональной грамотности нужен не только на производстве, но и в быту, пользовании транспортом. При этом школа осуществляет и прямой социальный контроль за поведением и воспитанием подрастающего поколения;

3. функция культурной трансляции, когда образование выступает в роли генератора и хранителя культурного достояния общества.

4. функция социальной селекции - образование служит механизмом закрепления личности за определенной группой, стратой, строем. Дюркгейм говорит, что образование воспроизводит не только типы культуры, но и субкультуры.

5. идеологическая функция - ее описал Бурдье. Любая власть стремится укрепить свое положение через идеологию, которая транслируется на общество через систему образования.

Содержание образования.

Содержание образования определяется образовательной потребностью общества, а также, личностной потребностью в образовании.

Предельный уровень потребности соответствует типу культуры и выражается в форме представлений о нормативном идеале образованного человека. Образовательная потребность носит локальный характер и определяется масштабами государства и его культурой. В этом случае образование оформлено нормативными документами, составляющими государственную политику. Каждое государство формирует свою систему образования, которая регулирует образовательные потребности государства. Например, в Японии, система образования ориентирована на блестящее выполнение задания в группе по заданному образцу. В Америке - ориентация на индивидуальный успех и личные достижения. Государственная политика в сфере образования всегда конкретна и реализует следующие цели: обеспечивает воспроизводствро и развитие национальной культуры обеспечивает воспроизводство статуса государства на мировом рынке обеспечивает воспроизводство человеческого капитала в соответствии с потребностями экономики страны обеспечивает удовлетворение личной образовательной потребности, исходя из особенностей культуры и этапов социализации личности.

Можно выделить следующие механизмы и рычаги реализации государственной образовательной политики.

1. Правовые (вся совокупность нормативных актов, регулирующих деятельность системы образования): -национальный закон об образовании (в Японии - национальная концепция об образовании; в России - национальная доктрина об образовании); - государственные стандарты в области образования (нормативная основа деятельности конкретного института, соблюдаемая всеми); - система аккредитации и лицензирования образовательных учреждений; - уставы учебных заведений.

2.Косвенные механизмы воздействия: -экономические механизмы (бюджетное финансирование образования) -система внебюджетных инвестиций (государство формирует таможенные и иные льготы для тех предприятий, которые инвестируют образование).

3. Идеологические механизмы (государственное регулирование и воспроизводство господствующей идеологии, основной механизм - содержание государственного стандарта).

Личностная образовательная потребность связана с созданием образа окружающего мира. Это та система ценностей, моделей поведения, которая позволяет человеку ориентироваться в окружающем мире. Общество является той образовательной средой, из которой индивид получает информацию, необходимую для ориентации в окружающем мире. В этом смысле, личность имеет потребности, выходящие за рамки государственной системы образования. В структуру личностной потребности включается такая интеллектуальная социализация, как формирование «Я-концепции», ее формирование не может осуществляться вне образовательной среды. Капиталом, который человек может выгодно реализовать, в обмен на некие социальные и материальные блага. Факторами, определяющими личностную потребность в образовании являются: место жительства (географический фактор); семейные традиции (социальный фактор); материальное положение (экономический фактор). Масштаб образовательной потребности определяется количеством учащихся, желающих попасть или остаться в системе образования. В социологии он измеряется размерами контингента учащихся. На масштаб образовательной потребности влияют: демографический фактор; географический фактор; интернационализация образования.

Образовательная потребность обладает свойством расширенного воспроизводства, то есть, чем выше уровень образования, тем выше потребность в дальнейшем образовании.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://sociology.extrim.ru



Случайные файлы

Файл
93252.rtf
176863.rtf
98-1.rtf
128673.rtf
1702.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.