Российский опыт социального государства (2491-1)

Посмотреть архив целиком

Российский опыт социального государства

Милецкий В.П.

В условиях постсоветского реформирования России в 90-е годы была демонтирована не только советская модель социализма, но и существовавшая в СССР автократическая модель социального государства. При всех его недостатках оно обеспечивало совершенно определенные социальные гарантии и стандарты уровня жизни, которые были утрачены с началом известных Ельцинских реформ. Эти и многие другие утраты обусловили небывалое обострение многочисленных социальных конфликтов в постсоветской России. В результате социальная сфера общества стала зоной перманентной социальной конфликтогенности.

По своему характеру, с точки зрения политической социологии, конфликты в социальной сфере выступают бытием разрушенных социальных конвенций. Речь идет о трех смыслообразующих конвенциях социальной сферы. Во-первых, разрушению подверглась конвенция социальной эквивалентности, связанная с распадом баланса социальных ожиданий граждан в связи с проводящимися преобразованиями. Во-вторых, разрушается конвенция социальной легитимности, характеризующая устои общественного порядка. В-третьих, определенную динамику приобретает разрушение конвенции социальной дистрибуции, выражающая разложение справедливого социального порядка распределительных процессов в государстве.

Социологический анализ конфликтного потенциала социальной сферы обусловливает потребность в описании градации социальных групп и сил, находящихся за каждой стороной, как участвующих в разрушении вышеназванных конвенций, так и созидающих новые типы конвенций. Формирующиеся новые конвенциональные образования объективно нуждаются в институционализации и легитимации с перспективой их оформления в современную форму социального контракта. В этом залог не только предупреждения многочисленных нынешних и грядущих конфликтов в социальной сфере, но также их продуктивного урегулирования и разрешения. Можно предположить, что желаемым результатом названной институционализации и легитимации является учитывающая российскую специфику модель социального государства. Становление в современной России собственной модели социального государства является составной частью беспредентной трансформации советского социализма в новую общественную систему, траектория которой, по замечания Президента страны В.В.Путина, связана с постиндустриальной траекторией. Одной из возможных форм последней является общественный строй, основанный на принципах социал-демократии. Пример Швеции, Норвегии и некоторых других стран это подтверждает. Специфика российского менталитета, исторические традиции и обычаи народа, особенности социокультурного поля обусловливают не только приемлемость, но и необходимость целенаправленного формирования в России такого общественного строя, который учитывал бы названные реалии и воплощал бы в себе фундаментальные ценности социал-демократии.

Социал-демократическая модель общественного строя, соответственно, продиктовывает необходимость формирования адекватных ей экономического базиса - социального рыночного хозяйства, политической надстройки - социального государства и других подсистем общества. В современной России имеются определенные объективные и субъективные предпосылки для создания социал-демократического социального государства, которое характеризуется и сильной, активной, адресной социальной политикой, и распределительной справедливостью, и социальным партнерством, и социальным солидаризмом и др. Опыт контрпродуктивной модернизации постсоветской России по либерально-монетаристским рецептам убеждает в `проходимости` в нашей стране именно социал-демократической модели социального государства, основной целью которой является неуклонная забота о нуждах трудящихся, сильная и социально ответственная власть.

Определенные контуры программы формирования такого рода государства очерчены в `единой стратегии развития страны`, представленной обществу Президентом России В.В.Путиным. Особая роль здесь принадлежит третьему Посланию к Федеральному Собранию страны, озвученному 18 апреля 2002 года, в котором специально подчеркивается, что целями государственной стратегии реформирования страны являются "демократическое развитие России, становление цивилизованного рынка и правового государства. И самое главное - повышение уровня жизни нашего народа". [Путин В.В. России надо быть сильной и конкурентноспособной // Российская газета. 19 апреля 2002 г.] Реальное повышение благосостояния народа осуществимо прежде всего на путях планомерного продвижения к собственной модели социального государства. К сожалению, в настоящее время сделано совершенно недостаточно для реализации данной цели. Более того, даже проекта внятной социальной политики правительство страны предложить обществу пока не способно. В тоже время увеличиваться децильный коэффициент, углубляться пропасть между сверхбогатыми и бедными слоями населения. Растет разрыв между стоимостью и ценой труда бюджетников, которые подчас получают в десятки раз меньше того, что они реально зарабатывают. Например, российский учитель получает в 20 раз меньше учителя Южной Кореи и в 30 раз меньше учителя США. И одновременно, как свидетельствует печать, неуклонно увеличивается коррупция. Так, только сумма взяток, выплаченных российскими предпринимателями чиновникам в год ныне составляет 33,5 млрд.долларов США. [Анатомия коррупции // Аргументы и факты. ? 21, 2002 г.]

К сожалению, случайно или нет, но ни в одном из трех Посланий Президента В.В.Путина ни разу не упоминалось понятие социальное государство применительно к России. По не известным общественности причинам составители этих документов упорно не хотят замечать статью 7 Конституции страны, которая предписывает исполнительной власти последовательно осуществлять формирование в России институтов и механизмов такого государства. Но, не смотря на то, что идет уже девятый год со дня принятия Основного Закона страны, но ощутимых результатов в государственной политике формирования российской модели социального государства пока не видно. Закономерным результатом такой политики является увеличение социальной конфликтогенности общества, рост популярности левых партий и появление стихийных всплесков народных выступлений. Одним их них стало массовое выступление жителей Воронежа 11 апреля 2002 года, прошедшее под социальными лозунгами.

Таким образом, сегодня уже невозможно скрываться за фигурой умолчания от необходимости принимать реальные меры по формированию российской модели социального государства. Все попытки стереть в памяти народа идею социального государства в условиях криминально-олигархического капитализма в 90-е годы оказались несостоятельными. Общество настоятельно ждет от власти ответа на этот политический вызов нашего времени.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/



Случайные файлы

Файл
12394.rtf
17296.rtf
45805.rtf
147109.rtf
54298.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.