Проблема элитарности и социального символизма в современной социологии (1842-1)

Посмотреть архив целиком

Проблема элитарности и социального символизма в современной социологии

Плахова А.В.

1. Процессы, получившие развитие в России в последнее десятилетие ХХ века, отмечены, в частности, глубоким социальным расслоением и формированием ранее неведомых обществу структур, в числе которых обращают на себя внимание такие, которые обычно в западной социологии рассматриваются как "элитарные". Формируются экономические, политические, профессиональные и прочие элиты, что вызывает необходимость научного анализа названного процесса, его особенностей и закономерностей как в целом - на общетеоретическом уровне, так и конкретно - в условиях современной России. Решение этой важной научной задачи существенно осложняется неразработанностью в мировой социологической литературе самого понятия "элита", хотя на темы, связанные с этим понятием, написан целый ряд работ известных авторов, среди которых В. Парето, Ч. Миллс, Г. Моска, К. Мангейм, М. Московичи и др. Среди отечественных исследователей вопросам социальной элитарности посвятили свои сочинения Г. К. Ашин, Н.С. Пряжников и др.

2. Определенные перспективы в разработке комплекса научных проблем, встающих при рассмотрении сущности и природы социальной элитарности, по нашему убеждению, открывает обращение к феномену социального символизма. Именно последний в процессах формирования и утверждения элитарных структур общества играет едва ли не ведущую роль. Для того чтобы ее осмыслить, необходио подойти к интересующей нас проблеме с функциональной точки зрения. Именно символика, совершенно определенная по содержанию и форме, позволяет элитам самоутвердиться, приобрести в глазах общества особое значение, что собственно и отличает ее от остальной "массы". Принятая, легитимированная в данном обществе (культуре) система символизма позволяет элите выделиться в особую социальную группу и обозначить свое особое положение, свои исключительные права, привелегии и пр.

3. Рассмотрим общие вопросы формирования элитарных структур в обществе посредством и при помощи символических атрибутов на примере "властвующей элиты" (темин Ч. Р. Миллса) как наиболее показательной в интересующем нас отношении. К символам власти относятся адекватные каждой культуре общественные отношения, приобретающие в данном случае дополнительное значение, которое и является символическим. Иначе говоря, в рассматриваемой ситуации иерархические отношения приобретают знаковую форму, в частности, "повелительности - покорности". Именно такими становятся речь, позы, манеры поведения и т. д. субъекта власти и подчиненных ей. Этот феномен, отличающийся непременностью и играющий в отношениях господства - подчинения исключительно важную роль, можно назвать символической демонстрацией власти. Опыт показывает, что такая - символическая - демонстрация является вообще условием властной иерархии. Особую - предметную группу образуют одежда, знаки отличия, интерьер, свита и пр. Также относительно самостоятельную группу символов властных отношений составляют культурные ценности и ценностные ориентации, теряющие как и предыдущие атрибуты в ситуации господства- подчинения свое непосредственное значение и приобретающие новый дополнительный символический смысл. При этом обращает на себя внимание монопольный характер элитарных ценностей, Они также становятся безраздельно собственностью властвующей элиты. Особенностью элитарной дифференциации общества является ее отмежевание от "остальных", что также фиксируется соответствующеий символикой, которую можно назвать условно рейтинговой. В роли символов здесь могут выступать наличие службы охраны, транспорт, престижные клубы и т.п. Сюда же относятся права и обязанности, имеющие соответственно символическое значение.

4. В соответствии с основным законом символических отношений в обществе - законом их культурной обусловленности необходимо констатировать неразрывную связь элитарной символики с существующей культурой. Так, взятая нами в качестве примера рассмотрения властвующая элита в условиях царской России и православной культуры выделяла себя и социально самоутверждалась посредством только ей свойственной символической системы - в нее входили, в частности, такие символы как геральдика, богатые ювелирные украшения, драгоценности, наличие окружения слуг ("двор"), "выезд", обращение "господин" ("госпожа") и др. В условиях советской социалистической культуры в нашей стране несколько десятилетий функционировала иная символическая система - ее непременные составляющие "звезда", образ Ленина, должностной транспорт и др. служили средством выделения новой элиты, в частности, героев труда и ратных героев.

5. Из сказанного видно, что разработка проблем элитарного символизма должна осуществляться в наше время в двух взаимосвязанных направлениях: общетеоретическом и социо-культурологическом. При этом исследования именно во втором направлении позволяют раскрыть содержательую и смысловую сторону социальной символики в ее связи с элитарной дифференциацией (структурой) конкретно-исторического сообщества.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://polit.mezhdunarodnik.ru/



Случайные файлы

Файл
35952.rtf
165890.rtf
34325.rtf
13352.rtf
124111.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.