Наркотики, алкоголь и сексуальная активность подростков (30647-1)

Посмотреть архив целиком

Наркотики, алкоголь и сексуальная активность подростков

На протяжении многих лет исследователи пытаются получить ответ на вопрос, как влияет на половую активность подростков употребление ими наркотиков и алкоголя. Есть указания на то, что и наркотики, и алкоголь ведут к более раннему началу половой жизни (Jessor, Jessor, 1977; Ensminger, 1987), однако на самом деле ситуация гораздо сложнее.

Участники одного из последних общенациональных исследований пришли к выводу, что подростки, рано пристрастившиеся к марихуане или алкоголю, с большей вероятностью нежели их сверстники, не использующие наркотики и спиртное, начнут половую жизнь. В то же время было показано, что среди подростков до 16 лет, начавших употреблять марихуану и алкоголь, в течение последующего года большинство остаются девственниками (Mott, Haurin, 1988). Этот явный парадокс объясняется следующим образом. Хотя число подростков, которые стали употреблять алкоголь и марихуану, не достигнув 16-летнего возраста, а затем в течение следующего года начали вести активную половую жизнь, невелико: их относительная доля больше, чем доля подростков того же возраста, которые не употребляют спиртное и наркотики и теряют девственность на протяжении того же периода.

Рассматривая связь между сексуальностью подростков и употреблением ими наркотиков и спиртного под иным углом зрения, приходят к выводу, что подростки, раньше других проявляющие сексуальную активность, как правило, начинают употреблять спиртное и наркотики в следующем после первого полового контакта году (особенно это относится к женщинам) (Mott, Haurin, 1988).

Общенациональное обследование подростков - масштабное продольное исследование репрезентативной выборки, также позволило получить данные об употреблении наркотиков и сексуальной активности этой группы населения. В 1976 г. у 71% юношей и 52% девушек, употребляющих разнообразные наркотические средства, была зарегистрирована сексуальная активность (по сравнению с 10% юношей и 3% девушек, которые не пользовались наркотиками). Аналогичные различия сохранялись в 1980 г., хотя интерпретация соответствующих показателей бьыа затруднена тем, что опрошенные (те же лица, что в 1976 г.) повзрослели (Elliot, Morse, 1989). Кроме того, прослеживалась относительно четкая временная зависимость: первые опыты употребления запрещенных препаратов обычно предшествовали началу половой жизни. Число девушек, начавших использовать наркотики до первого полового контакта, было в 5 раз больше числа подростков того же пола, у которых имела место обратная последовательность этих событий. Среди анкетированных юношей число начавших употреблять наркотики, пока они оставались девственниками, было в 2,25 раза больше, чем число тех, кто имел первый половой контакт до начала использования запрещенных наркотических препаратов (Elliott, Morse, 1989).

В последнее время особенно широкое распространение среди подростков получил крэк (высокоактивная форма кокаина). Торговля крэком часто осуществляется на бартерной основе: в обмен на секс; это обстоятельство способствует распространению в школьной среде болезней, передаваемых половым путем (Goldsmith, 1988; Fullilove et al„ 1990).

Заслуживают обсуждения несколько важных в практическом плане гипотез. Одна из них (Jessor, .lessor, 1977) постулирует существование у некоторых подростков "предрасположенности к переменам" - психологической особенности, отражающей готовность изменить свой статус в процессе развития (например, готовность подростка экспериментировать с наркотическими средствами или начинать активную сексуальную жизнь). Разумеется, психологическая готовность формируется не в безвоздушном пространстве; кроме того, она отчасти зависит от индивидуальных особенностей подростка. Лишенные такой предрасположенности "обыкновенные" подростки, верящие в бога и старающиеся хорошо учиться, в меньшей степени склонны ко всякого рода экспериментам, в частности употреблению наркотиков и сексуальной активности. Большое влияние на "предрасположенность к переменам" оказывает окружение подростка, особенно поведение его близких друзей.

Следует отметить, что несмотря на явную связь между употреблением подростками наркотиков и сексуальным экспериментированием, большинство сексуально активных мальчиков и девочек не злоупотребляют этими средствами и у них не развивается зависимость (хотя, вероятно, они гораздо чаще употребляют спиртное, чем их сексуально неактивные сверстники). Было бы поэтому ошибкой считать, что употребление подростками наркотиков в прямом смысле слова "вызывает" у них проявления сексуальной активности. В то же время очевидно, что наркотики и алкоголь снижают порог чувствительности для проявлений сексуальности; более того, некоторые подростки именно с этой целью используют указанные средства. К употреблению спиртного и наркотиков часто прибегают из-за их пресловутой "способности усиливать половое чувство", хотя на самом деле такая способность существует лишь в воображении подростка, а не заложена в химической структуре используемого вещества (более подробно этот вопрос обсуждается в гл. 22).

Наконец, небесполезно помнить, что проявления специфического поведения имеют место в разных жизненных обстоятельствах. Например, потеря невинности по-разному воспринимается в 13 и в 19 лет. Существует множество личностных и межличностных факторов, которые без сомнения оказывают значительно большее влияние на сексуальное поведение подростков, чем наркотики и алкоголь.

Несмотря на многочисленные кампании, призванные научить подростков говорить "нет" одновременно наркотикам и сексу, в реальной жизни наше общество до самого последнего времени рисовало наркотики и спиртное в самом привлекательном, возбуждающем сексуальную активность виде. Марихуану и кокаин нередко представляли в качестве изощренных возбуждающих средств, используемых профессиональными спортсменами и голливудскими звездами. Неудивительно, что на этом фоне природные любопытство и стремление к независимости подростков, усиленные особенно ощутимым в этом возрасте влиянием сверстников, приближают некоторых из них к употреблению наркотиков с одновременным вовлечением в половые отношения, поскольку они считают это атрибутами "взрослого поведения".


Список использованной литературы:

1. Основы сексологии (HUMAN SEXUALITY). Уильям Г. Мастерc, Вирджиния Э. Джонсон, Роберт К. Колодни. Пер. с англ. — М.: Мир, 1998. — х + 692 с., ил. ISBN 5-03-003223-1




Случайные файлы

Файл
Trud.doc
30153-1.rtf
47307.rtf
26003-1.rtf
66407.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.