Сексуальные фантазии (30289-1)

Посмотреть архив целиком

Сексуальные фантазии

У большинства людей с самого детства возникают эротические, или сексуальные, фантазии, выполняющие разнообразные функции и вызывающие целый спектр реакций. Некоторые фантазии бывают приятными и радостными, тогда как другие вызывают беспокойство, недоумение и даже шокируют. Сначала мы обсудим функции эротических фантазий, а затем предложим классификацию наиболее обычных из них. Для большей ясности мы ограничим применение самого термина только теми фантазиями, которые приходят на ум во время бодрствования, но не сна.

Что нам известно о фантазиях

Каждый ребенок знает, что притворство - важный элемент многих игр, однако сексуальные фантазии, возникающие после того, как детство кончилось, обычно не считаются игрой. Это, возможно, объясняется тем, что секс, даже воображаемый, рассматривается как нечто серьезное. Кроме того, некоторые религии считают мысль равноценной действию, т.е. человек, погружающийся в "аморальные" сексуальные мечтания или испытывающий сексуальное желание, так же грешен, как и тот, кто реализует эти порывы. К фантазиям относились так же, как к признакам душевных болезней. На протяжении полувека сколько-нибудь глубоким изучением этих фантазий занимались только психоаналитики. Они рассматривали "девиантные" сексуальные фантазии (т.е. мечтания о том, что выходит за рамки гетеросексуальных действий, ведущих к половому сношению) как незрелое выражение сексуального влечения и как препятствие на пути к развитию зрелой сексуальности (Hollender, 1963). Многие из них считали также, что подобные фантазии могут быть предвестниками "девиантного" полового поведения (Eidelberg, 1945; Freud, 1946; Yalom 1960).

Как правило, для того чтобы фантазировать, необходимо обладать воображением, способностями к творчеству и игре. Однако, когда фантазия становится главным регулятором в жизни человека, игровой элемент может совершенно исчезнуть. В такой ситуации человек мало отличается от азартного игрока, который тоже начинает играть просто для развлечения, но затем становится рабом своей страсти.

Иногда бывает трудно отличить сексуальную фантазию от сексуального влечения. Как чувство голода и мысли о еде могут слиться воедино, так и сексуальная потребность может слиться с мыслями о том, как получить сексуальное удовлетворение. Хотя фантазию можно, строго говоря, оценить как вымысел, противопоставляя ей предвидение ожидаемой реальности, провести это различие не всегда возможно. В некоторых случаях сексуальная фантазия выражает сексуальное желание, тогда как в других она провоцирует желание, для удовлетворения которого фантазии вовсе необязательны.

 

Список использованной литературы:


1. Основы сексологии (HUMAN SEXUALITY). Уильям Г. Мастерc, Вирджиния Э. Джонсон, Роберт К. Колодни. Пер. с англ. — М.: Мир, 1998. — х + 692 с., ил. ISBN 5-03-003223-1




Случайные файлы

Файл
184323.doc
20982-1.rtf
159858.rtf
4086-1.rtf
157084.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.