В чем же причина большой живучести института семьи? (30262-1)

Посмотреть архив целиком

В чем же причина большой живучести института семьи?



В прошлом и начале нынешнего века много говорилось о том, что семья, как основная замкнутая гетеросексуальная ячейка общества, отомрет и наступит эра “свободной любви”. Увы, эти предсказания не оправдались. Семья осталась и, видимо, будет оставаться еще длительное время основной ячейкой общества. В чем же причина столь большой живучести института семьи?

В прошлые века семью цементировали потребности воспитания детей и ведение семейного хозяйства.

Но в наше время дети, как цемент семейных отношений, в значительной степени утратили свое значение. Действительно, как много мы видим неполных семей, развод при наличии детей стал массовым явлением.

Не может в настоящее время служить цементом семейных отношений и совместное ведение хозяйства. Такового у большинства уже просто нет. Нельзя же назвать “хозяйством” городскую квартиру.

Что же продолжает, несмотря ни на что, заставлять множество людей соединяться в изолированную бинарную ячейку, которая называется “семья”, что является цементом семейных отношений в наше время?
Таким цементом стал секс. Секс постоянная физиологическая потребность мужчины и женщины. Удовлетворение этой потребности в свободном сексе требует больших затрат материальных средств и еще больше психической энергии. Но если молодые люди способны на такие затраты, у них достаточно сил и их хватает и на секс, и на какие-то другие цели, связанные, например, с учебой, то в зрелые годы люди уже предпочитают сосредотачивать свою психическую энергию на иной, несексуальной деятельности, например, на карьере. И вот для того, чтобы иметь беспроблемный секс, секс, который не будет отнимать у них слишком много времени, денег и энергии, мужчины и женщины создают семью, в которой имеют физиологически необходимый секс с наименьшими затратами. Таким образом, именно сексуальные потребности и есть цемент современной семьи. Все, что мы говорили о разновозрастном сексе, например, между зрелой женщиной и молодым мальчиком, все это может иметь место, но это относится к области “сексуальных приключений”, которые могут озарить жизнь человека на какой-то небольшой промежуток времени. Но регулярный беспроблемный секс на всю жизнь человек может наиболее просто получить именно в семье. Потому-то семья и выжила. Вот почему никакие иные виды секса не могут заменить обычного рядового семейного секса. Есть секс праздников. Но нельзя же всю жизнь праздновать.

Прекрасная вещь ресторан. И желательно, чтобы их было больше, чтобы они были лучше. Но человек не может всю жизнь питаться по ресторанам, он просто испортит свой желудок. Ему нужна обычная доброкачественная домашняя пища. Точно также и человеку нужен рядовой доброкачественный секс. Секс достаточно высокой культуры, но без изысков, секс “на каждый день”. Его и дает семья. И потому задача укрепления семьи и задача увеличения сексуальной культуры во многом едины. Секс многообразен, как и сфера питания. В нем могут быть и свои семейные сексуальные праздники, и сексуальные приключения, но в основе сексуальной жизни мужчины и женщины всегда будет лежать будничный семейный секс, который не отнимает много сил, не требует больших финансовых затрат, не занимает много места в голове, который всегда под рукой по мере необходимости.
Как бы ни был важен секс, но для подавляющего большинства мужчин и женщин все-таки он не стоит на первом месте.

Их работа, карьера, зарабатывание денег, воспитание детей и другие общественные обязанности и личные пристрастия все-таки важнее. И чтобы не посвятить всю свою жизнь поискам возможностей удовлетворения сексуальной потребности и сексуальных приключений и нужна семья.

И для семейной жизни любовь уже необходима. Иначе как можно выдержать мужчине и женщине друг друга в течение пятидесяти лет совместной жизни.
В прошлые века наиболее распространенными были семьи, в которых между мужем и женой была значительная разница в возрасте – 15-20 лет.

Но для современной семьи наиболее типично вступление в брак примерно одновозрастных мужчин и женщин. И это, видимо, вполне естественно в условиях женского равноправия и отсутствия замыкания женщины в пределах семьи. Мужчина и женщина, принадлежащие одному возрастному поколению, наилучше совместимы для длительной супружеской жизни в течение десятилетий.

Секс хорош между разновозрастными партнерами. Но это сравнительно краткосрочное общение. А семья – это общение на многие и многие годы, лучше всего на всю жизнь. И тут краткосрочные вопросы сексуальной совместимости не могут играть определяющего значения.



Список литературы:


1. “Азбука секса”, В. Жириновский, В. Юровицкий.



Случайные файлы

Файл
17755.rtf
179664.rtf
240-2186.DOC
ref-19060.doc
14828-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.